Вот уже почти что 2 месяца назад я взял на ремонт фреонку Smoke'а. Включив её в клубе, сразу обнаружили причину неработы-утечка. Но за несколько секунд до включения...
Fire Vadim- Слушай, Сань, отойду-ка я, пожалуй.
Smoke- Дай-ка я тоже отойду.
Но, не рвануло. По словам автора аппарата, заправлен в него был R290 (в миру-пропан). Но, об этом чуть позднее.
Планы были такие:
1) собственно запаять течь;
2) поменять испаритель на более массивный;
3) установить автоматы на 16 ампер.
Не задалось с самого начала. Приехав домой, я первым делом решил отпилить испаритель, думая, что весь газ всё равно вышел в клубе. Зря я это сделал, очень зря- как только я перекусил капилляр, мне в лицо пыхнуло, причём неслабо. Сразу же пофигело. В полубессознательном состоянии я дополз до аптечки (странная штука-человеческая память. Я вдруг вспомнил, что 2 года назад положил под активированный уголь шприц, подаренный мне одним хорошим фреонщиком. В шприце-универсальный антидот против большинства хладагентов и хладонов) и вколол себе спасительную дозу. Полегчало как-то удивительно быстро.
К своей величайшей удаче я додумался вынести фреонку на балкон до того, как раскусил капилляр. Закрыв дверь, я в течени минтут 25 отлежался и пошёл посмтореть, что там. Газ вышел, но для дальнейших операций я одолжил у соседа противогаз (который, к счастью, не понадобился).
так Вот, я млять нахрен не наю, что там было заправлено. В компрессоре масло под 22 фреон (или R22 по научному), оно совместимо с R290. Возможно, масло было левое и пошла реакция. Потому что я, бывало, немного вдыхал 22, и без особых последствий. Вопреки данным Вадима о отрицательном влиянии фреона на потенцию, стоит как дуб. С пропаном, я думаю, и объяснять не надо-от него просто теряют сознание и уже не возвращаются. так что о происхождении газа, что был в системе, я могу лишь догадываться.
Через пару дней я попросил Fire Vadim'а помочь мне спаять свежевыточенный испаритель (в одну бутановую горелку его не прогреть). "Да ничё, Вадим, за пару часов управимся"
Убив 7,5 часов мы сделали большую часть работы, в том числе, припаяв испаритель.
дальше по логике оставалось всего-ничего - заправить сеё чудо. Из-за отсутствия фреона бьло решено обратиться в мастерскую по ремонту холодильников-они и отвакууммируют систему, и заправят.
Но вот, после расправления рёбер радиатора, я решил проверить работоспособность компрессора. Выпаял капилляр из фильтра, припаял к нему (капилляру) фильтр-осушитель и ввключил автоматы. Вентилятор крутиться, компрессор жужжит, но воздух не дует. Что за нахер?!
Был вызван знакомый холодильщик, который, после осмотра пршёл к выводу, что компрессор сдох
Сцуко!
Что делать? К тому времени мы с Ваней Кейн'ом решили собирать собственную фреонку и купили напополам баллон фреона R404a. Из-за этого решено было купить новый компрессор в систему под 404-ый фреон. Отвакууммировать можно было у Вани.
Чтож, купили мы новый компрессор. На 300 Вт при -25 небыло, пришлось брать на 350 Вт.
Тем временем в Мексиканский залив лилась нефть, Евопа нищала на глазах, а я смотрел футбол...
Первая попытка запуска компрессора у меня дома доказала его полную работоспособность. На долго, конечно, не включали-атмосферный воздух ему качать нельзя. За один вечер у меня мы с Вадимом в привычные две горелки запаяли всю систему, залили пеной выход отсасывающей трубки (то мест, где она идёт через Шредер к компрессору) и назначили на утро поездку к Ване. Я должен был встретиться с Вадимом на Театральной. Неимоверными трудами дотащив агрегат дотуда я звоню Вадиму. Он дома. перебарываю желание убить себя_АП_СТЕНУ. По-тихоньку тащу фреонку до Ярославки. Еду, на станции меня встречает Ваня.
Первым делом у него мы решили включить систему в сборе и проверить, нет ли течей по характерному звуку. Обнаружилась одна утечка:соединение капилляр-фильтр, которое мы по-быстрому запаяли.
Рассказ будет пополняться по мере моей борьбы с ленью. Пока-немного видео:
http://www.youtube.com/watch?v=MfT7copN_xQ
http://www.youtube.com/watch?v=its3zbIxMRI