Лиза Су показала процессор AMD Zen

На прошедшей конференции AMD, где был наконец представлен GPU Polaris, также был замечен инженерный прототип процессора Zen, который придет на смену нынешнему Orochi (так Bulldozer называется). Подтверждено: старший процессор получит 8 ядер, и 16 потоков.

amd zen 01

Подробные технические сведения не раскрывались, да и маркировки даже никакой нет. По предварительным данным, топовый процессор Summit Ridge (Zen) будет вдвое быстрее FX-8350, а благодаря тонкому 14-нм FinFET техпроцессу, уровень тепловыделения будет существенно снижен. Частоты, соответственно, подрастут.

amd zen 03

AMD Zen базируются на новом сокете – AM4, и есть поддержка оперативной памяти DDR4. Пока неизвестно, способен ли встроенный контроллер памяти работать и с DDR3, и с DDR4, а также будут ли существующие материнские платы AM3 и AM3+ совместимы с новыми процессорами.

 amd zen 02

Первые процессоры Zen начнут поставляться крупным партнерам уже в этом квартале. Осенью начнутся массовые поставки, и, с 90% уверенности в голосе можно говорить: к концу года новые процессоры AMD окажутся на полках магазинов. Таки ура!

 
Яндекс.Метрика