Intel и Micron представили новый тип памяти 3D XPoint, который в 1000 раз быстрее NAND

Нет, в заголовке нет опечатки, память 3D XPoint будет в 1000 раз быстрее своего предшественника, уже привычной NAND Flash. Технология 3D XPoint станет следующей ступенью развития в отрасли хранения данных. На фото Роб Кук держит M.2 накопитель размером 1.5 мм, который, по его словам, сможет хранить свыше 1 ТБ информации благодаря новой технологии.

3D XPoint

3D XPoint была разработана совместно компаниями Intel и Micron и, по заявлению двух производителей, является чуть ли не в 1000 раз быстрее чем NAND. Технология сочетает в себе скорость DRAM памяти с ёмкостью флэш-памяти. Intel планируют назвать эту серию SSD «Intel Optane SSD», а доступна она будет в таких форм-факторах, как M.2/NGFF, SATA-Express, PCI-Express (платы). Очевидно, использоваться будет протокол NVMe.

3D XPoint2

Первые, довольно «сырые» прототипы, использующие 3D XPoint, уже на стадии разработки, показали пропускную способность в 5.5 раз выше нежели твердотельные накопители серии P3700 на основе NAND. В сравнении с очередью в 32 команды у AHCI, NVMe предлагает просто заоблачную очередь до 65535 команд. Так как Micron является партнёром-разработчиком Intel, в будущем можно ожидать появление SSD-шников под брэндом Crucial использующих эту технологию.

3D XPoint3

На представленной роадмапе видно когда Intel намерены внедрять технологию в массы, а именно конец 2016-2017 год. Первые доходы от устройств на 3D XPoint ожидаются во второй половине 2017-го, в то время как в 2019 году, по идее, технология должна будет совершить настоящий прорыв.

Ждём не дождёмся.

Источники:
Guru3D
Benchlife

 
Яндекс.Метрика