Про Microsoft и Windows 10, AMD Zen и Intel Kaby Lake

Совсем недавно Microsoft вызвала бурный резонанс с заявлением, что грядущие процессоры Intel Kaby Lake, а также AMD Zen, будут работать только с операционной системой Windows 10, а с более старыми будут ограничения. Тогда расплывчато указывалось, какие именно будут ограничения. Сейчас появилась очень вероятная гипотеза по этому поводу.

Win 10 intel amd 01

Win 10 intel amd 01

Для начала вернемся к Intel и AMD. В архитектуре Kaby Lake будет введена новая технология управления питанием процессора и частотами. Называется Speed Shift Technology. Как известно, современные CPU частично способны регулировать свою частоту в зависимости от нагрузки, а теперь технология усовершенствована.

Win 10 intel amd 02

Win 10 intel amd 02

В свою очередь, у AMD и Zen новое большое нововведение: многопоточность. Каждое физическое ядро для операционной системы служит как два логических, что позволяет лучше распараллеливать задачи. Примерно также работает и Intel HyperThreading, уже 10 лет как.

Win 10 intel amd 03

Win 10 intel amd 03

Win 10 intel amd 04

Win 10 intel amd 04

Вышеуказанные технологии однозначно потребуют и поддержки со стороны ОС. То есть, Microsoft нужно будет выпустить обновление, а выйдет оно, судя по всему, только для Win10.

P.S. Когда-то давно приложения еще не умели работать с большим количеством потоков, и активация HyperThreading временами только снижала производительность (на примерно 60%). За это HyperThreading прозвали «гипер-тормоз».

Источник:
HotHardware

 
Яндекс.Метрика