Intel Westmere будет продемонстрирован на IDF 2009

Компания Intel ещё со времён выхода своего первого графического процессора дала понять, что не намеренна использовать его для ускорения 3D игр. Основная задача сводилась к ускорению видео, работы с фотографией или примитивным 3D приложением. Этой идеи Intel придерживается до сих пор (и, скорее всего, будет её придерживаться до самого выхода Larabee). Три последних графических ядра – GMA 9x0, GMA3100 и GMA 4500X в несколько раз отставали от своих конкурентов из стана ATI и Nvidia, а настоящий “феномен” в лице GMA 500 так вообще стал недоразумением.

 

 

Он умудрился в два-три раза отстать от GMA900, выход которого состоялся почти 6 лет назад. Тем не менее, Intel, ориентируясь больше на мультимедийные функции, в скором времени выпустит линейку 32нм процессоров Westmere, которые объединят на одной подложке двуядерный 32нм CPU, 45нм ядро GPU + контроллер памяти. Таким образом, необходимость интеграции встроенного видеоядра в материнскую плату пропадёт, а сектор самых дешевых дискретных решений Low-end’а станет ещё менее популярным.

 

 

Westmere получит два ядра, 4 мегабайта кэш-памяти. Второй чип, расположенный на подложке объёдинит в себе контроллер памяти и видеоядро, которое будет функционировать на 900МГц. В целом, люди получат ещё один способ сэкономить на офисных компьютерах, используя при этом достаточно производительный CPU и посредственный видеочип, который как нельзя кстати подходит для несложных офисных задач.

Демонстрация процессора Westmere и его интегрированной графики пройдёт на конференции Intel Developers Forum в 20-х числах сентября. Анонс намечен на конец года.


 
Яндекс.Метрика