Microsoft блокирует Linux. Lenovo помогает

Интересные накануне новости появились в Сети. Пользователь Reddit под ником BaronHK попытался установить некую Linux-сборку на свои ноутбуки, которыми были Lenovo Yoga 900S и 710S, не смог, и написал в техподдержку Lenovo, откуда получил ответ, мол ноутбуки оснащены Windows 10 Signature Edition, и работают только с ней, в соответствии с соглашением между Lenovo и Microsoft.

Microsoft Linux 1

Microsoft Linux 1

В техническом плане в вышеназванных ноутбуках Lenovo организовала защиту следующим образом: из накопителей внутри собран некий soft-RAID, который не может быть распознан инсталлятором Linux. При этом нельзя утверждать, что внутренняя начинка требует конкретно Windows. На тех-же лэптопах Live-сборка (без необходимости инсталляции) Ubuntu заработала.

Microsoft Linux 2

Microsoft Linux 2

После как это «всплыло» Lenovo «включила заднюю». На форумах поддержки удалились соответствующие сообщения (ссылка на сохраненную копию), сам форум то работает то нет, а первоначальное заявление о соглашении с Microsoft изменилось на: “Просто пока нет драйверов, на установки Linux-сборок на наш RAID”

Источники:
Techpowerup
TheNextWeb

 
Яндекс.Метрика