Radeon HD 5900 – возможный ответ на выход GT300

Вне всякого сомнения, видеокарты на базе RV870 (Cypres) получились очень хорошими. Они обеспечивают уровень производительности недавнего Top’a, оставляя далеко позади одночиповый Hi-End прошлого поколения. Однако достаточно серьёзное обновление потоковой архитектуры, и анонс чипов на базе Fermi, даёт AMD повод для беспокойства. Пусть до их официального анонса остаётся минимум два месяца, готовить почву для контрнаступления уже пора.

И так, известно, что GF100 (GT300) получит 512 потоковых процессоров и 384-х битную шину. Увеличенное кол-во текстурных и растровых блоков, а так же очень серьёзная модификация существующей потоковой архитектуры, превращают продукты на базе GTX 300 в очень серьёзных соперников для HD 5000. 
Наши коллеги с сайта Fudzilla.com, в новой версии драйверов AMD Open CL, обнаружили упоминание о HD 5900 – новой линейки видеокарт. Очевидно, что это будут продукты с гораздо более высокими тактовыми частотами, нежели HD 5800. Говорить об аппаратной модификации чипа (например, об увеличении скалярных блоков) нет смысла, с вероятностью в 99% в новых видеокартах будет переработана подсистема питания, и увеличены частоты. Опыт с HD 4890 показал, что даже более слабый чип, работающий на очень высоких частотах, обходит более мощное конкурирующее решение, превосходящее его по характеристикам. Если HD 5900 это не линейка двухчиповых видеокарт, то владельцев HD 5870 придётся огорчить – вскоре, они уже не будут считаться обладателями “самых мощных одночиповых карт в мире”, даже в категории "ATI":(

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

 
Яндекс.Метрика