Раскрыты спецификации R9 Nano

Да, вы все правильно поняли, у нас третий день подряд новости про AMD Radeon R9 Nano. Вчера были обнаружены характеристики карты, из которых стало известно, что новая ультра-компактная видеокарта AMD с аппетитом всего в 175 Вт - это не просто сильно уменьшенная (и, следовательно, урезанная) R9 Fury X, как думали многие.

1

1

R9 Nano будет основываться на полноценном чипе семейства GCN - "Fiji", - а по своим спецификациям она будет даже более продвинутой, чем R9 Fury. В сеть утек список характеристик R9 Nano, из которого пользователи узнали, что на чипе будут присутствовать все 4096 потоковых процессоров, а вместе с ними - 256 блоков текстурирования и 64 растровых блока. Также карта будет обладать четырьмя гигабайтами памяти на чипе с интерфейсом HBM 4096-bit.

2

2

Что касается частот, R9 Nano на бумаге не сильно отстает от R9 Fury X - ее ядро имеет базовую частоту в 1 ГГц, а память - 500 МГц (512 Гбайт/сек). Какже удалось при всех этих параметрах снизить энергопотребление с 275 Вт R9 Fury X до 175 Вт? Точного ответа на этот вопрос пока нет. Выдвигаются теории, согласно которым AMD использует очень агрессивный контроль мощности и температуры на базовой тактовой частоте. В результате, производительность на 5-10% превышает производительность R9 290X, при этом не превышая установленный лимит энергоопотребления в 175 Вт. Корейский технический блог DGLeeвыложил фотографии разобранной R9 Nano. Ее печатная плата даже меньше, чем у R9 Fury X, при этом в ней стоит более тонкий модуль регулятора напряжения с фазами 4+2 вместо 6+2 в R9 Fury X.

 

 
Яндекс.Метрика