По слухам, NVIDIA будет использовать GDDR5X в видеокартах следующего поколения на видеочипах Pascal

Информация о том, что в стенах NVIDIA вовсю тестируются новые видеокарты на архитектуре Pascal, циркулирует уже давно. Теперь к этой информации стали добавляться различные, пока не подтвержденные, но крайне интересные слухи. Одним из таких слухов является информация о том, что NVIDIA тестирует не только топовые карты на процессоре GP100, но также и карты на чипе GP104.

01

Некоторые из вас представляют себе номенклатурную систему видеочипов NVIDIA, для остальных – пояснения далее. Видеопроцессоры GM204 в данный момент установлены в видеокарты GTX 980 и GTX 970, а чипы GM200 лежат в основе флагманских GTX Titan X и GTX 980 Ti. Следовательно, графический процессор GP100 – это планируемый к выпуску монстр графических вычислений, который будет лежать в основе новых супер-разгоняемых и ориентированных на профессионалов карт вроде новой версии Titan X, а также линеек Tesla и Quadro. В отличие от него, GP104 мы, скорее всего, увидим в новых потребительных моделях видеокарт GeForce – к примеру, той, что, за неимением лучшего названия, мы пока окрестим GTX 1080, хотя, NVIDIA наверняка проведет небольшой ребрендинг в честь смены поколений и назовет карты на Pascal уже как-нибудь иначе.
Самый свежий из слухов заключается в том, что кроме новых процессоров, в новых видеокартах появится еще один новый тип памяти – наследник GDDR5 под названием GDDR5X, который будет встроен в видеокарты нового поколения GeForce. Согласно тому же слуху, GDDR5X сохранит тот же 256-битный интерфейс памяти, который присутствует в GTX 980, но пропускная способность возрастет до 448 Гб/сек – это больше, чем у самых топовых карт AMD (за исключением карт на чипах Fiji с памятью стандарта HBM, но и до них GDDR5X уже недалеко). HBM2 от этих новостей никуда не денется, она все еще разрабатывается и будет иметь 4096-битную шину памяти с частотой 1 ГГц, пропускающей до 1 Тб/сек.
Судя по всему, первоначальные предположения по поводу нового поколения карт NVIDIA начинают оправдываться. Память GDDR5X, видимо, будет встраиваться в карты GeForce на чипах Pascal с более доступной ценой, тогда как совсем топовые модели для профессионалов и энтузиастов оверклокинга будут щеголять HBM2 – памятью гораздо более быстрой, но и гораздо более дорогой.

 
Яндекс.Метрика