Технический директор AMD Фил Роджерс перешел в NVIDIA

Фил Роджерс, старший технический директор AMD (senior Corporate Fellow, должность эквивалентная техническому директору или вице-президенту), а также один из самых давно работающих сотрудников компании, перешел на новую должность в NVIDIA. Роджерс работал в AMD (а до этого, соответственно, в ATI) аж двадцать один год. Он пришел в компанию в 1994 году и последние восемь лет (с 2007 года) находился в должности старшего технического директора.

01

Одно из самых важных достижений Роджерса в AMD – он смог разглядеть потенциал в совмещении центрального и видеопроцессоров и их интеграции в один мощный чип, что было реализовано в архитектуре Fusion. Более, именно Роджерс руководил программной разработкой архитектуры HSA – Heterogeneous System Architecture, гетерогенной процессорной архитектуры, ¬– которую изобрели в AMD, и которую поддерживает и совместно разрабатывает целая плеяда крупных компаний, объединенных в группу HSA Foundation. Главой HSA Foundation, кстати, тоже являлся Фил Роджерс. Среди них, помимо AMD – ARM, Imagination Technologies, MediaTek, Texas Instruments, Qualcomm и Samsung. Перейдя в NVIDIA (которая, кстати, не входит в HSA Foundation), Фил займет должность главного программного инженера по серверным вычислениям.
NVIDIA в последнее время вкладывает очень много денег в облачные вычисления (в смысле, вычисления в «облаке»), благодаря которым станет возможно, например, играть в игры, чья графика полностью просчитывается на сервере. Кроме этого, с помощью облачных вычислений можно будет использовать серьезные профессиональные приложения с глубоким обучением и даже искусственным интеллектом – который будет просчитываться в «облаке». С правильно подобранной подпиской на нужный сервис облачных вычислений даже крошечное личное устройство (умные часы, например), сможет решать очень сложные задачи. Как производитель GPGPU с очень высокой производительностью, NVIDIA намеревается отхватить для себя немалую часть этой ниши. Глава NVIDIA, Жэнь-Сунь Хуан, лично заинтересован в развитии вычислительных серверов, и немалую часть самой важно работы в этой области он решил доверить Роджерсу.
Это уже второе громкое увольнение из AMD за последние несколько недель – около месяца назад из AMD ушел разработчик процессорной архитектуры Джим Келлер – он ушел сразу после завершения разработки новой микро-архитектуры Zen.

 
Яндекс.Метрика