Intel продает Pentium «Braswell» NUC как полноценный мини-ПК

Intel выпустила на рынок свой первый «полноценный» мини-ПК на основе NUC под кодовым названием NUC5PGYH. В данном случае «полноценный» означает, что, кроме голого железа, там есть предустановленный софт.

08

Для тех, кто только что включил нашу передачу, NUC – это новое направление в компьютерной индустрии, которое разрабатывает Intel. NUC расшифровывается как Next Unit of Computer. Если вкратце – это попытка еще больше ужать настольные компьютеры в размерах (неттопы – прошлый век, мы целимся в почти ультрабучные измерения), не теряя при этом в производительности. Первым делом Intel избавилась от механических накопителей – оптических приводов и жестких дисков – которые долгое время и являлись главными ограничителями минимальных габаритов системы. Дальше инженеры Intel посмотрели на существующие неттопы, прониклись неспособностью процессоров Atom выдать хорошую производительность и вставили в получившийся корпус нормальный процессор семейства Intel Core. Получившийся результат оказался дешевле ультрабука (так как в нем нет ни батареи, ни дисплея), обладал небольшими размерами и в целом задавал некоторый вектор, по которому дальше можно было развивать это направление. Первый коммерческий образец NUC вышел в конце 2014-начале 2015 года.

06Экскурс в историю завершен, теперь посмотрим, что же Intel в итоге смогла сделать со своей идеей. Итак, в корпусе нового NUC «Braswell» присутствует четырехъядерный 14-нм процессор Intel Pentium N3700 «Braswell» с интегрированной HD-графикой, встраиваемый в кристалл на материнской плате. Частоты процессора - 1,6 ГГц базовая и 2,4 в турбо режиме. Память первоначально представлена SSD-накопителем на 32 Гб и 2Гб SO-DIMM оперативной памяти DDR3L-1333 (можно расширить до 8Гб). Также есть свободный слот для установки 2,5-дюймового SATA-накопителя для расширения объема доступной памяти с помощью SSD или HDD. Кроме этого, в корпусе присутствуют интерфейсы HDMI, 4 USB 3.0, WLAN, Bluetooth, гигабитный Ethernet, HD Audio, а еще тут есть встроенный картридер. Вся эта красота размещается в небольшом блоке со сторонами 115 х 111 х 51,6 мм. Но главное, это первый полноценный NUC от Intel, в котором, кроме «железа», есть еще и поддерживающий его софт. В частности, на эту малютку уже предустановлена система Windows 10. Цена за данный девайс составит 255 долларов.

07

 
Яндекс.Метрика