Oracle реанимирует бренд SPARC

В 2010 году компания Oracle, поглотила гиганта индустрии – компанию Sun Microsystems и унаследовала все ее патенты, в числе которых была архитектура SPARK CPU. В 2015 году Oracle решила сдуть пыль с этого бренда и сделала самый громкий анонс, связанный с процессорами SPARK с момента приобретения. Компания заявила, что разрабатывает новый многоядерный процессор SPARK под кодовым названием M7.

04

Согласно заявлению Oracle, этот чип будет не только таким же современным, как и другие архитектуры на рынке корпоративных процессоров, но также будет иметь внутричиповую оптимизацию от Oracle, обеспеченную фирменным софтом, который, к примеру, позволит улучшить производительность и безопасность приложений. Большой кусок микрокода в самом чипе позволит обеспечить повышенную безопасность внутренней памяти (в чипе будет присутствовать интегрированный контроллер памяти) и аппаратно ускоренные сжатие и декомпрессию больших баз данных для анализа практически в реальном времени.

M7 - это первый процессор на архитектуре SPARK, созданный Oracle с нуля. В продаже он появится уже на этой неделе, в составе новых серверов компании серий «T» и «M». Также он будет предлагаться в наборах для обновления Oracle Supercluster, системы повышенной плотности, разработанной специально для Oracle.

 
Яндекс.Метрика