На AMD подали в суд за искажение информации о характеристиках процессоров Bulldozer

Меньше месяца назад мы писали о проблемах видеочипов NVIDIA Maxwell, которые, почему-то, не поддерживают DirectX12, хотя такая поддержка в них заявлена. Компания AMD, судя по всему, вместо того, чтобы воспользоваться провалом конкурента, решила пойти по его стопам. Против AMD – напомним, одного из крупнейших в мире производителей чипов – подан коллективный иск за возможный обман покупателей и принуждение их к покупке процессоров Bulldozer через искажение информации о характеристиках процессора. Конкретнее, в иске заявлено, что, согласно рекламным заявлениям, у Bulldozer 8 ядер, тогда как реально у него только 4 рабочих ядра.

01

Многоядерный процессор AMD Bulldozer использует уникальную архитектуру, в которой два обычных дискретных ядра соединяются в единый неразрывный контейнер, который в AMD называют «модулем». Каждый такой модуль определяется в Windows как два раздельных ядра, однако, они делят между собой один модуль операций с плавающей запятой (FPU), да и ресурсы для выполнения инструкций и команд у них тоже общие. В то же самое время, если посмотреть на процессоры Intel, мы увидим, что они имеют собственные раздельные FPU и ресурсы для каждого ядра.

В иске сказано, что архитектура Bulldozer не предполагает независимую работу собранных в модули ядер, следовательно, она не может обеспечить одновременное раздельное выполнение восьми команд. Из дальнейшего содержания иска мы узнаем, что это приводит к уменьшению заявленной производительности, а среднестатистический покупатель на рынке процессоров не обладает техническими познаниями в достаточной степени, чтобы понять тонкости архитектуры процессоров AMD, и может полагаться исключительно на заявления самой компании, указанные в характеристиках процессоров.

Поскольку AMD привела неточные спецификации, иск заявляет о том, что десятки тысяч покупателей были нечестным образом мотивированы к покупке процессоров Bulldozer, которые не могут выдавать производительность реального восьмиядерного процессора. Иск обвиняет AMD в нарушении американского закона о защите прав потребителей, калифорнийского закона о недобросовестной конкуренции, ложной рекламе, мошенничестве, нарушении прямой гарантии, неумышленном введении в заблуждение и незаконном обогащении.

В случае проигрыша, AMD придется выплатить компенсации (в том числе за ущерб, а также те, которые дополнительно может назначить суд), оплатить судебные издержки, проценты с них от момента подачи заявления и вплоть до полной выплаты неустойки, а также выполнить другие судебные предписания, которые может назначить судья по своему усмотрению.

Будем следить за развитием событий.

 
Яндекс.Метрика