Li-Fi был протестирован в реальном мире и оказался в 100 раз быстрее Wi-Fi

В ближайшие месяцы нас ожидает шквал новостей о технологии Li-Fi - беспроводной технологии, которая передает данные на высокой скорости, используя видимую световую коммуникацию (VLC). В начале этого года ученые в лабораторных условиях достигли с Li-Fi скорости 224 Гбит/с, показав, что данная технология имеет огромные шансы кардинально изменить то, как мы пользуемся интернетом.

Недавно ученые впервые вывели Li-Fi из лаборатории «на прогулку», проведя несколько испытаний в офисах и заводских сооружениях в Таллине, Эстония, и сообщили, что они смогли достичь скорости передачи данных в 1 Гб/сек, что примерно в 100 раз больше, чем средняя скорость передачи данных по стандарту Wi-Fi.

01

«В данный момент мы осуществляем несколько пилотных проектов с партнерами в производственной сфере – мы оборудуем их рабочую среду под использование технологии VLC,» – сказал Дипак Соланки, глава эстонской компании Velmenni, разрабатывающей Li-Fi. – «В данный момент мы создали интересное решение, которое использует свет для передачи данных в производственной среде. Также мы делаем пилотный проект с частным клиентом, в котором мы организуем Li-Fi сеть для доступа в интернет из его офиса.»

Li-fi был изобретён Харальдом Хаасом из университета Эдинбурга, Шотландия, в 2011 году. Тогда он впервые продемонстрировал что простая мигающая светодиодная лампочка может передать гораздо больше данных, чем вышка сотовой связи. К примеру, если вспомнить обозначенный ранее рекорд, установленный в лабораторных условиях (224 Гбит/сек) – на такой скорости можно одновременно скачать 18 фильмов по 1,5 Гб каждый. За секунду.

Технология использует видимую световую коммуникацию или VLC – среду, которая использует видимый свет между 400 и 800 терагерц. В принципе, это работает как очень продвинутая версия азбуки Морзе – так же, как включение и выключение фонаря в определенной последовательности может передать определенный зашифрованный набор данных, так и включающийся и выключающийся на высокой скорости светодиод может быть использован для записи и последующей передачи бинарного кода.

Прежде, чем вы начнете слишком беспокоиться о том, что постоянное мигание лампочек в офисе сведет вас с ума, сразу стоит сообщить, что речь идет о светодиодах, которые могут мигать на скорости, не воспринимаемой человеческим глазом.

Преимущество, Li-Fi над Wi-Fi (кроме потенциально гораздо более высокой скорости) заключается еще и в том, что, поскольку свет не может проходить сквозь стены, весь процесс обмена информацией станет гораздо более защищенным. Также это означает что устройства будут меньше мешать друг другу общаться с сетью.

Скорее всего, Li-Fi не сможет полностью вытеснить Wi-Fi в ближайшие десятилетия, но эти технологии могут использоваться одновременно для создания более эффективных и защищенных сетей.

Наши дома, офисы и индустриальные здания уже оснащены инфраструктурой, обеспечивающий работу Wi-Fi, и проводить полное переоснащение, заменяя Wi-Fi на Li-Fi, будет достаточно неразумно. Так что идея состоит в том, чтобы приспособить устройства, которые мы уже имеем, для работы с Li-Fi.

Несколько исследовательских команд по всему миру как раз занимается разработкой решения этой проблемы. Эксперты в области Li-Fi в прошлом месяце сообщили о том, что Хаас и его команда создали PureLiFi, компанию, которая создает устанавливаемые приложения, обеспечивающие безопасный беспроводной выход в интернет на скорости 11,5 Мб/сек, что сравнимо с первым поколением Wi-Fi. В то же время, французская технологическая компания Oledcomm занимается установкой своей собственной Li-Fi технологии в местных госпиталях.

Если решения, подобные разрабатываемым в Oledcomm и испытания, проводимые Velmenni в Эстонии, окажутся успешными, то скоро мы все сможем достичь мечты, озвученной Хаасом на конференции TED в 2011 году – у всех нас появится доступ в интернет через лампы дневного света, установленные прямо у нас дома.

«Все что нам сейчас нужно – это встроить небольшой микрочип в каждое новое устройство освещения. Тогда оно сможет выполнять сразу две основные функции: освещения и беспроводной передачи данных,» - говорил Хаас. – «В будущем мы будем иметь не просто 14 миллиардов световых ламп – мы будем иметь 14 миллиардов устройств Li-Fi, размещенных по всему миру и обеспечивающих более чистое, безопасное и даже светлое будущее.»

Бонусом - полная видеозапись того выступления Хааса на TED в 2011 году. Русские субтитры присутствуют, ищите в настройках.

 
Яндекс.Метрика