Mobii ION 230

Вы знаете, не люблю я пресс-релизы, особенно написанные дебильно-восторженным стилем копирайтером, который совершенно не думает о тех, кто это будет читать, о существовании свободы воли и присущего человеку критицизма и сомнения, которые суть есть основа познания, поэтому мне лучше пресс-релизы не показывать :). Если я уж и запосщу что-то пресс-релизное, то обязательно в своем вольном изложении, и уж тогда не обессудьте.

Итак, NVIDIA ION и Intel Atom шагают по планете, и выпуск нетбука сейчас сродни приклеивания ярлыка на референсную видеокарту. Если производители и привносят что-то свое, то в несущественных масштабах. Остается ориентироваться лишь на свое доверие или недоверие к тому или иному бренду и его бэкграунд (то бишь, как сильно он, бренд, косячил в прошлом). Нелепо было бы думать, что каждый производитель видеокарт на NV’шных чипах не выпустит свой «выкидыш КАМАЗа». Ну, так оно, собственно, и происходит.
Сегодня на повестке дня нетбук Mobii ION 230 от известного производителя видеокарт на базе NVIDIA GeForce – Point of View.

О Point of View

Что мы о них знаем? Ну, кроме того, что они продают под своей маркой очень неплохие (судя по статистике разгонов и RMA) видеокарты на базе чипов NVIDIA GeForce, известно, что компания Point of View основана в 2000 году, бренд представлен в более чем 70 странах по всему миру, штаб-квартира расположена в Нидерландах (то есть руководство, видимо, довольно позитивные ребята :)). Открыты подразделения Point of View в Бельгии, Франции, Испании, Италии, на Тайване, в Китае, США и Бразилии. Официальные лица компании бьют себя лакированной пяткой в накрахмаленные манишки на тему, что Point of View придерживается европейских взглядов на уровень качества продукции и сервиса и молниеносно реагирует на все запросы по RMA, а также снабжает всех дистрибьюторов и партнеров всем необходимым, чтобы сервис был на уровне. Правда, это уже не от них зависит, а от местных партнеров, но, насколько нам известно, Point of View в России продвигает 3Logic, а с сервисом у последних все обстоит довольно неплохо, по крайней мере не слышно жалоб на то, что приходится по 3 месяца ждать замену по RMA, в отличие от некоторых других контор (не будем показывать пальцем). Сайт Point of View – www.pointofview-online.com.

Mobii ION 230

С трудом себе это представляю (может, в Амстердаме действительно так :)), но в 2009 году представителей Point of View доставали вопросом: «Когда вы начнете применять технологию NVIDIA ION в ноутбуках серии Mobii?». У нас такие вопросы задают на презентациях бомжеватого вида личности, мнящие себя профессиональными журналистами (ну, типа, подготовились перед «походом к звезде», почитали предварительно пресс-кит с подсказоньками, о чем спрашивать), чтобы сгладить неловкую паузу между скучным бубнением возле экрана с унылыми кадрами и радостным моментом, когда подадут корм. Короче, их молитвы услышаны, и Mobii ION 230 уже среди нас. С начала октября первые модели уже доступны в сети Media Markt – типа, эксклюзивчик.

 


Mobii ION 230 основан на базе процессора Intel Atom 230 (1,6 ГГц, 512 Кб L2, 533 МГц FSB, TDP 4 Вт) с поддержкой Hyper-Threading (два виртуальных потока). Это чуть более дешевый аналог Intel Atom N270, обладающего TDP 2,5 Вт. Отличаются также и чипсеты Intel (вариации i945G) для этих процессоров, но для платформы NVIDIA ION это по барабану, так как NVIDIA использует свой чипсет с интегрированным GeForce 9400M. GPU поддерживает DirectX 10 и Shader Model 4.0 и обеспечивает работу 10,2-дюймового LED LCD дисплея с разрешением 1024х600. Поддерживаются фирменные технологии NVIDIA PurevideoHD и CUDA, то есть юзер получает аппаратное ускорение кодирования и воспроизведения видео высокой четкости (1080P) без задержек и «ступенек», причем доступен его вывод на внешние устройства через встроенный HDMI порт.
На борту установлены 1 гигабайтом DDR2 (увеличивается до 2Гб), 160 Гб жесткий диск, SD/MMC кардридер, беспроводной сетевой контроллер Wireless-G, 1.3-мегапиксельная веб-камера и, опционально, Bluetooth V2.0. Также имеются 10/100/1000-мегабитный LAN-разъем, аудио- входы и выходы, два порта USB 2.0. Кормит это все 6-элементная батарея емкостью 4400 mAh (производитель обещает до 4 часов непрерывной работы).
Доступные операционные системы – Linux (дешево и сердито), Windows XP, Windows Vista и чуть ближе к концу этого года – Windows 7.
Mobii ION 230 доступен в черном, красном и… какая прелесть! – лимонном цветовых вариантах. Ну что ж, осталось только получить в руки и попробовать, как долго протянет батарейка со всеми этими наворотами в реальных условиях, и оправдает ли качество сборки репутацию Point of View.

Обсудить на форуме: http://occlub.ru/forum/showthread.php?p=13811
 
Яндекс.Метрика