Сопроцессоры Intel Xeon Phi теперь доступны не только в виде PCI-Express карт

В любом процессоре есть множество блоков, каждый из которых выполняет определенную функцию, это если кратко. Один из них – блок FPU, ответственный за вычисление операций с плавающей запятой. С растущей потребностью в выполнении сложных расчетов, в число которых входят расчет погоды, трехмерное моделирование, медицинские анализы и прочее, стало очевидно, что традиционные процессоры даже серверного класса малопригодны. От сего появились сопроцессоры Xeon Phi, с очень развитым FPU блоком, специально «заточенные» под эти дела. Они были доступны только в виде отдельных PCI-Express ускорителей. Теперь же Xeon Phi появились и в виде привычной «процессорной» компоновки. Назвали их Knights Landing, и они впечатляющи.

Intel Xeon phi 01

Intel Xeon phi 01

В стартовой линейке всего четыре таких сопроцессора: 7290, 7250, 7230 и 7210. Топовое решение получило 72 14-нм ядра Airmont, которые способны работать в 288 потоков. Буферной памятью служат 16 ГБ высокоскоростной MCDRAM (до 490 ГБ/с). При весьма небольших частотах (1,3-1,5 ГГц), тепловой пакет у представителей семейства Knights Landing очень немаленький – от 245 Вт. Версии представлено две: с разъёмом Fabric (напрямую подключаются пара сетевых интерфейсов со скоростью работы до 100 Гбит/с) и без оного.

Intel Xeon phi 02

Intel Xeon phi 02

Intel Xeon phi 03

На самом деле, это огромный шаг вперед. Производительность Xeon Phi была сильно ограничена шиной данных PCI-Express. С непосредственной реализацией на плате проблема пропускной способности ушла, да и чего только стоит интеграция 72 ядер на одну подложку. И конечно все это недешево. Старший сопроцессор оценен Intel в $6254, а младший представитель линейки в $2438. Поставки начнутся в сентябре.

Intel Xeon phi 04

Источники:
TomsHardware
WCCFtech

 
Яндекс.Метрика