Crucial выпускает энергонезависимые модули памяти DDR4

Есть такие сферы, где через накопители проходят огромные массивы данных в секунду, и ни RAID 0, ни топовые SSD-накопители не спасают ситуацию. Для загрузки таких массивов, судя по данным Micron, скоростным 10K HDD-накопителям нужно 6 недель, PCI-Express SSD-накопителю пару часов, а памяти DRAM всего 6 секунд. Но есть проблема: DRAM – энергозависимая память, и при любом сбое питания все пропадет, включая уже проведенные расчеты. Для решения этой проблемы был разработан стандарт NVDIMM, и сегодня Crucial показала первую собственную модель память NVDIMM.

Crucial NVDIMM 01

Crucial NVDIMM 01

Crucial NVDIMM 02

Crucial NVDIMM 02

В техническом плане здесь ничего заоблачного нет. Модуль обычной памяти DDR4, с частотой работы в 2133 МГц, задержками CL15, и стандартным для DDR4 напряжением в 1,2 В. Модуль памяти подсоединяется к внешнему 2,5-дюймовому блоку, в котором установлен конденсатор огромной ёмкости и несколько микросхем энергонезависимой памяти NAND.

Crucial NVDIMM 03

Crucial NVDIMM 03

Схема работы проста и надежна. При перебое с подачей питания ёмкости конденсатора хватает на то, чтобы полностью переписать все данные из оперативной памяти в NAND-память, тем самым сохранить их целостность. При возобновлении питания данные переписываются назад, а конденсатор заряжается (почти мгновенно).

Источник:
ComputerBase

 
Яндекс.Метрика