IBM строит мощнейший в мире суперкомпьютер

Пожалуй, не для кого не секрет, что в наши дни различные крупные корпорации и государства соревнуются отнюдь не в «гонке вооружения», как когда-то, а в гонке вычислительных мощностей.

В этой гонке суперкомпьютеров пока что лидирует китайская система Sunway TiahuLight, что, естественно, не очень-то по душе Соединённым Штатам. Недавно национальная лаборатория департамента энергетики Oak Ridge заявила, что к началу 2018-го года будет представлена новая система небезызвестной компании IBM под названием Summit, максимальная мощность которой будет составлять около 200 петафлопс (1 петафлопс равен 1015 операций в секунду, выполняемых системой).

summitpic

summitpic

Это означает что Summit будет вдвое быстрее, чем TiahuLight (результат которой равен 93-м петафлопс). Summit будет основываться на процессорах IBM Power9 и вычислительных ускорителях Nvidia Volta .

IBM не единственные, кто обеспокоен тем, что лидирующие позиции принадлежат не им. Ещё одна американская компания, Cray, так же сделала заявление на этой неделе о том что у них уже(!) есть собственная система Cray XC, которая, к слову, работает с сопроцессорами Intel Xeon Phi, о которых недавно было рассказано более подробно.

Источник:
Fudzilla

 
Яндекс.Метрика