GT240 – подробное тестирование наследника 9600GT

То, что устаревающую 9600GT пора на что-то менять, стало известно уже достаточно давно, однако адекватного конкурента со стороны Nvidia долгое время так представлено и не было. 
9800GT стоил дороже на 1000-1500 рублей, GT220 оказался слишком слабым и урезанным по сравнению с 9600GT, а вот 40нм GT240 с поддержкой DX10.1 должен был стать великолепным кандидатом на смену одной из самых популярных видеокарт недавнего времени. 

Получилось ли у разработчиков создать отличный, недорогой и быстрый продукт? Давайте же посмотрим.

 

 

 

Что касается аппаратной начинки, то чип с кодовым названием GT215 получил на 32 потоковых процессоров больше, чем 9600GT, однако потерял целых 8 растровых блоков и получил более узкую, 128-ми битную шину. Тактовые частоты так же изменились – с одной стороны появилась GDDR5 память, с другой – тактовая частота GPU и шейдерного домена оказалась даже ниже, чем у 9600GT. В итоге, получилось что-то непонятное. С одной стороны - производительное в операциях с шейдерами, с другой – наверняка на обе ноги хромающее при включении AA, из-за потери половины блоков растровых операций. 

 

 

 

Одним из основных преимуществ новой видеокарты стало отсутствие дополнительного коннектора питания – энергии порта PCI-Ex16 этой карточке вполне достаточно.

 

 

К сожалению, в тестах никаких откровений не произошло. GT240 умудрилась в общем зачёте даже проиграть старичку 9600GT; не спасли её 96 потоковых процессоров. И это при том, что видеокарта имеет GDDR5 память, и как следствие, схожу пропускную способность памяти. Да и тактовые частоты выше референса. Не стоит забывать, что GT240 c GDDR5 памятью имеет более высокую цену, чем 9600GT. Стыдно более дорогому продукту проигрывать в производительности более дешёвому и старому. Даже если новинка демонстрирует отличные показатели энергопотребления.

С более подробными тестами вы можете ознакомиться тут.

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

 
Яндекс.Метрика