Анонс Intel Larrabee вновь отложен

intelКажется, Larrabee становится для Intel самой долгой разработкой за последние десятилетия. Уже несколько лет компания продвигает идею о том, что бы создать видеоускоритель на базе простых x86 процессоров количеством в несколько десятков штук. Однако становится понятно, это у неё получается не особо хорошо…

 

 

 

Давайте же попробуем разобраться, что стало причиной переноса даты выхода продуктов Intel Larrabee на 2011-й год?
Компания AMD и Nvidia уже прокомментировали эту новость, и они обе пришли к выводу, что тем, кто занимается разработкой исключительно CPU, невероятно сложно сделать мощный дискретный GPU с нуля. Да, Intel способна делать Ultra low-end решения по типу IGMA, однако они ни в какое сравнение не идут даже с самыми бюджетными и недорогими встроенными аналогами от тех же Nvidia или AMD. Такой амбициозный проект как Larrabee невозможно закончить за два-три года, на разработку такой архитектуры требуется десятилетие. Возможно, в 2010-м году компания и смогла бы выпустить решения, которые вполне могли бы составить конкуренцию HD 5770 или GTS 250, однако Intel собирается удивить всех и сразу, анонсировав монстра способного без особых проблем тягаться с Hi-End и Top-End решениями на подобии HD 5900 или GTX 295.

Осенью уже мелькала новость о том, что уже сегодня Larrabee способна оказать конкуренцию видеокартам уровня GTX 285, и в это вполне можно поверить. Отказ Intel от выпуска Larrabee в 2010-м как раз и кроется в том, что новинка будет очень сильно уступать HD 5970, хотя её стоимость наверняка будет либо на уровне ATI’шного Hi-End’а, либо даже выше…

В любом случае, этот перенос вовсе не означает что этот амбициозный проект Intel провален. Разработчики уже отметили очень гибкую систему архитектуры данного решения, а количество людей в коллективе разработчиков Larrabee снижено не будет. Так что возможно, данный перенос даже к лучшему – Intel умеет приятно удивлять, и если этот перенос стоит того что бы не лишний раз не разочаровывать покупателей, то, наверное, действительно лучше не спешить.
А пока, акции AMD и Nvidia взлетели на полтора десятка процентов…

 

 

 

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

 

 
Яндекс.Метрика