Анонс бета-версии плагина для Adobe Premiere Pro CS4

С поддержкой AMD ATI Stream

 

 

 

О распараллеливании вычислений и ускорении не графических приложений силами современных видеокарт сегодня не слышал разве что ленивый. Напирающая реклама о преимуществах Nvidia CUDA, скорее всего, уже через несколько месяцев будет занимать всю площадь лицевой стороны коробок с видеокартами GeForce. Безусловно, скрывать преимущество новой технологии глупо, она действительно заслуживает пристального внимания. Согласитесь, ускорить обработку видео, или вычисление уравнения с 1000-ю переменных в десятки раз, стоит многого. Зачем покупать дорогой 4-х ядерный процессор, работающий на ужасающей тактовой частоте стоимостью в несколько десятков тысяч рублей, когда можно обойтись относительно простым видеоускорителем за 3000 рублей, который покажет результат в 10 раз лучше? Одной из причин по которой продукция Nvidia пользуется бОльшим спросом как раз и является поддержка распараллеливания вычислений. AMD ещё в конце 2006-го года представила свою альтернативу CUDA – ATI Stream, которая должна была предложить не меньший функционал и поддержку огромного числа приложений. Однако анонс ATI Stream растянулся на 3 года, и только в прошлом месяце AMD официально объявила о начале её поддержки, выпустив специальные драйвера. 
И вот, спустя несколько недель, AMD и Adobe объявляют о выпуске бета-версии плагина для Adobe Premiere Pro CS4, позволяющего ускорить выполнение целого ряда комплексных задач по редактированию видео. Данный плагин – плод сотрудничества компании Adobe и специалистов компании AMD, призванный обеспечить максимальную производительность за счет использования преимуществ технологии ATI Stream, построенной на принципе распределения вычислительной нагрузки между центральным процессором и вычислительным ядром графического ускорителя. 
Так что теперь, пользователи и профессионалы, использующие компьютер c графическими ускорителями ATI Radeon или ATI FirePro, могут повысить производительность при выполнении таких ресурсоемких задач как, например, кодирование видео.

 

 

Конечно, пока говорить о каких-либо успехах новой технологии слишком рано, но, по крайней мере, эффективно использовать свою видеокарту для обработки не графических данных смогут и пользователи продукции ATI. 

Посмотрим чем закончиться борьба. Придут ли программисты обоих компаний к единому стандарту вроде OpenCL, или же различия в архитектуре видеочипов и технологий по распараллеливанию только увеличатся? Кто знает, покажет лишь время.

 
Яндекс.Метрика