Новые Radeon HD

Radeon HD 4860 и Radeon HD 4750


Очередное антикризисное наступление AMD

 

Вот уже порядка двадцати лет складывалась ситуация, когда разработчики ПО выпускали ресурсоёмкие программы, которые современному железу были не совсем по зубам и использовались как бы “на вырост”. Проходило несколько месяцев прежде чем появлялось новое, более мощное аппаратное оборудование, которому уже под силу использовать недавно вышедшее программное обеспечение в полную силу. 

 

Точно так же ситуация складывалась и в игровой индустрии. Первооткрыватели ресурсоёмких и мощнейших игровых движков компании id Software и Epic Games, точно так же выпускали свои игры которые на тот момент не могло потянуть не одно более-менее современное железо. Наслаждаться всей красотой игровых движков приходилось лишь через несколько месяцев, а иногда и лет, когда аппаратная часть ПК позволяла выкручивать настройки в полную мощность. 
Подобной традиции пришёл конец в 2006-м году, когда в свет появились видеокарты Geforce 8800 и процессоры архитектуры Core 2. Данной связки, пусть даже двух с половиной годичной давности, до сих пор хватает практически для любого ресурсоёмкого приложения или игры. Конец 2007-го, а так же 2008-й год, стали тем переломным моментом, когда наконец “железо” заметно обогнало все игры и программы. Даже на достаточно средней конфигурации сегодня можно наслаждаться любыми играми практически на любых настройках графики.  
Видеокарты Radeon HD 3800 и HD 4x00 как раз позволили это сделать, предлагая настоящий Hi-End по цене low- и middle-end’a. 
В этом году, в самый разгар финансового кризиса, компания AMD решила позаботиться о кошельках простых граждан представив целую плеяду мощнейших и, в то же время, недорогих видеокарт. Первой ласточкой стала Radeon HD 4770, затем появилась и HD 4730. Наконец, на подходе ещё два замечательных продукта – Radeon HD 4860 и Radeon HD 4750.

HD 4860 получит чип RV790GT, более высокие тактовые частоты чипа, GDDR5 память функционирующую на частоте 3000МГц, но всего 640 скалярных процессоров. При этом производительность решения должна находится как раз посередине между HD 4850 и HD 4870. Цена уляжется в диапазон от 110$ до 130$.

HD 4750 является младшим братом HD 4770, будет основываться на чипе RV740, и практически полностью повторит характеристики “70-ки” за исключением более низких тактовых частот видеопамяти (3200МГц). Цена так же должна обрадовать, и уложиться в 88$.

 


В целом, очень заманчивые решения подкупающие своей великолепной производительностью и хорошим разгонным потенциалом. Людям всё ещё не решившим пересесть с Geforce 8600GT и HD 3650, пора задуматься.


 
Яндекс.Метрика