Llano - первые 32-нм процессоры от AMD

Пока другая компания выпускала процессоры сразу на нескольких новых платформах и завоевывала популярность по всему миру, в AMD тоже не сидели без дела. Они укрепили свои позиции на рынке видеокарт, а теперь готовят выпустить новые гибридные процессоры Fusion APU с кодовым именем Llano. Новые процессоры будут выполнены по современному 32-нм технологическому процессу и иметь от 2 до 4 ядер.

 

 

Llano — это первые процессоры AMD, изготавливающиеся по 32-нанометровой технологии. Они будут иметь от 2 до 4 физических ядер с частотой выше 3 ГГц; объем кеша будет варьироваться от 1 до 4 Мб; максимальное TDP - 100 Вт. Так же новые процессоры будут оснащены дополненных контроллером памяти DDR3 и встроенным графическим контроллером класса Radeon HD 6000 с поддержкой программного интерфейса DirectX 11. В зависимости от модели процессора, в конфигурацию GPU входит 400, 320 или 160 потоковых процессоров.

Особенность процессоров Llano состоит в том, что они будут потреблять очень мало энергии в состоянии покоя. Это стало возможно, благодаря продвинутым механизмам управления питанием. Так же предполагается, что вслед за процессорами Thuban поддержку некоего аналога Turbo Boost получат и процессоры Llano. Технология будет позволять динамически повышать или понижать частоту каждого ядра пропорционально уровню загрузки процессора. 

Как сообщает Томас Сейферт, временно исполняющий обязанности главы AMD после отставки Дирка Мейера, компьютеры на основе гибридных процессоров Fusion APU с кодовым именем Llano начнут поступать на рынок в текущем квартале.

Не исключено, что системы на базе Llano будут демонстрироваться в начале лета на выставке Computex 2011.

Источник

 
Яндекс.Метрика