Computex 2014. Интервью с представителями AMD

Во время выставки Computex 2014 на Тайване мне удалось пообщаться с менеджментом компании AMD и получить ответы на актуальные вопросы о развитии индустрии и планах на будущее компании, которая снова готовится внести кардинальные изменения в мировой порядок дел.

Моими собеседниками стали: Peter Amos, PR менеджер и J Scott Shutter, старший менеджер по маркетинга в клиентском сегменте.

OCClub: Добрый день, коллеги! Начну сразу с наболевшего: почему так сильно растут цены на топовые видеокарты, еще 10 лет назад все привыкли к тому, что самый дорогой ускоритель оценивается в 500 USD, но сейчас это просто вакхналия.

AMD: Добрый день, Дмитрий! Все дело в самих потребителях. Рынок требует намного больше чем 10 лет назад. Сегментация рынка проявляется все сильнее и каждый требует не просто видеокарту для игр, а задает к ней свои требования. Поэтому появляются еще более мощные чипы, производство которых обходится дороже, а в среднем ценовом сегменте появляется очень много моделей для того, чтобы у клиента был максимальный выбор.

OCClub: Спасибо за ответ. Не секрет, что многие модели видеокарт R7 и R9 по своим характеристикам повторяют AMD Radeon HD7000 Series, но о поддержке технологии Mantle  заявили только после выхода свежей линейки. Получается вы давно работали и были готовы запустить Mantle?

AMD: Да, действительно технологию Mantle поддерживают все видеокарты архитектуры Graphics Core Next. Решение об официальном анонсе было принято только после того, как мы убедились, что достигнута стабильность в работе и поддержка на всех уровнях. Зато сейчас каждый пользователь может насладиться высокой производительностью наших видеокарт.

OCClub: К слову о Mantle: на сегодняшний день совсем небольшое количество видеоигр поддерживает эту технологию. Как скоро можно ожидать выход новинок?

AMD: Мы предоставили код всем желающим разработчикам игр и до конца 2014 года многие известные компании будут выпускать патчи с поддержкой Mantle, а новые игры будут создаваться сразу с учетом наличия технологии. Crytek уже готовы использовать Mantle при разработке новых частей Crysis. Кроме дискретного видео, эти же улучшения коснутся и гибридных процессоров Kaveri, а значит еще больше пользователей смогут играть в хорошем качестве не вкладывая огромные деньги в свой компьютер.

OCClub: Не могу не спросить про двухпроцессорные видеокарты. Новинка AMD Radeon R9 295X2 буквально взорвала рынок. Сумасшедшая производительность, инновационный подход к охлаждению и сумасшедшая цена. Вправе ли мы ожидать видеокарт с двумя графическими процессорами, но более дешевых. Например, AMD Radeon R7 260X2? Это даст возможность прикоснуться к высоким технологиям и Crossfire не вкладывая очень большие средства.

AMD: На текущий момент таких планов нет. Спрос на такие решения не очень велик, Crossfire – это удел энтузиастов и как правило, они предпочитают строить массив из нескольких отдельных видеокарт.

OCClub: Не могу пройти мимо темы гибридных процессоров. Скажите как вы планируете расширять линейку процессоров Kaveri и готовить мир к переходу на гибридные процессоры?

AMD: Глобальный вопрос =). Да, расширение разумеется пойдет своим чередом и на рынке уже появляются новые APU Kaveri. А что касается мирового порядка… 10 лет назад, когда появился AMD Athlon 64, никто не был готов – не было 64-битных ОС, 64-битного софта, не было ничего. Однако сейчас 64 бита – стандарт. То же самое мы надеемся произойдет и с гибридными процессорами. Пусть сейчас не все понимают преимущества такого подхода, но пройдет время, появятся приложения и все встанет на свои места.

OCClub: Что же остается только пожелать удачи в развитии. Спасибо за рассказ.

AMD: Спасибо за вопросы и удачи!

 
Яндекс.Метрика