НТУУ «КПИ» вместе с партнерами провел Восьмую международную открытую студенческую олимпиаду по программированию имени С. А. Лебедева и В.М. Глушкова «KPI-Open 2013»

С 1 по 6 июля в корпусах НТУУ «КПИ» прошла Восьмая международная открытая студенческая олимпиада по программированию имени С. А. Лебедева и В. М. Глушкова «KPI-Open 2013», организованная Национальным техническим университетом «Киевский политехнический институт» и группа развития Vanopl Development Group при поддержке Министерства образования и науки Украины, а также Кибернетического центра Национальной академии наук Украины. Олимпиада проводилась по оригинальным правилам, гармонизированным с международными.

Спонсорами Олимпиады в 2013 году выступили компании INLINE GROUP WEST, Sea Sonic Electronics Co., Schneider Electric, Western Digital и WebMoney Transfer.

Информационными спонсорами «KPI-Open 2013» стали издания и ресурсы ixbt.com, 3dnews.ru, Hi-Tech.ua, «Компьютерное обозрение», ITC.ua, EasyCOM.com.ua, overclockers.ua, modlabs.net, CHIP Ukraine, «Компьютерная газета», Hi-Tech Pro, Шпиль!, benchit.kz, OCClub.ru, IT-news, «Сети и телекоммуникации», Hardwareluxx, overclockers.ru, Hi-Tech Expert, Tom’s Hardware Guide, gagadget.com, GameGPU.ru а также информационный портал Сегодня.ua.

Призовой фонд Олимпиады состоял из блоков питания Seasonic, устройств электрозащиты APC (Schneider Electric), накопителей Western Digital и традиционного хрустального приза KPI-OPEN.


В 2013 году на сайте Олимпиады было зарегистрировано 100 команд из 8 стран (Украина – 65 команд, Российская Федерация - 25 команды, Республика Беларусь – 3 команды, Турция – 2 команды, Венгрия – 2 команды, Молдова – 1 команда, Эстония – 1 команда, Польша – 1 команда), которые представляли 37 городов и 64 высших учебных заведений. За 8 лет существования Олимпиады в ней приняли участие порядка 600 команд, 2500 студентов из 12 стран, 60 городов и 150 высших учебных заведений. По совокупности приведенных показателей за годы существования Олимпиады – KPI-OPEN крупнейшая в Украине и одна из крупнейших в мире очных студенческих олимпиад по программированию, проводимых на одной площадке.

Год

Стран*

Городов*

ВУЗов*

Команд* (1-3 студента + 1 тренер)

2006

4

12

19

36

2007

5

20

32

57

2008

7

27

44

68

2009

6

30

53

68

2010

7

33

65

85

2011

6

37

65

95

2012

7

32

52

86

2013

8

37

64

100

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 






Победителями Восьмой международной открытой студенческой олимпиады по программированию имени С. О. Лебедева и В. М. Глушкова «KPI-Open 2013» стали следующие команды:

1 место – команда MIPT The Sun из ГОУ ВПО "Московский физико-технический институт (государственный университет)"

2 место – команды ONU 1 2/3 из Одесского национального университета имени И.И. Мечникова и Limitless из Киевского национального университета имени Тараса Шевченко


3 место – команда UWr из Вроцлавского университета (Польша), SuperMario из Киевского национального университета имени Тараса Шевченко и ELTE Sparrows из Университета имени Ло?ранда Э?твёша (Венгрия)


Фотографии с церемонии награждения и закрытия на официальном сайте «KPI-Open 2013» (http://kpi-open.org/photo), либо на нашей странице в Facebook (www.facebook.com/KPIopen).

Скачать в высоком разрешении фотографии, использованные в этом пресс-релизе, можно по этой ссылке.

Полный рейтинг команд-участниц вы можете просмотреть на странице результатов официального сайта Олимпиады.

Церемония награждения и закрытия состоялась 05.07.2013 в 12:00, в Зале Ученого Совета НТУУ «КПИ» (корпус 1, Проспект Победы, 37). Перед собравшимися участниками, организаторами и гостями Олимпиады выступили:

М.З. Згуровский – ректор НТУУ «КПИ», организатор Олимпиады «KPI-Open»,

Г.Б. Варламов – проректор НТУУ «КПИ»

И.Е. Плотников – со-инициатор Олимпиады, основатель и руководитель группы развития Vanopl Development Group.

В.В. Глушкова – старший научный сотрудник Института кибернетики имени В.М.Глушкова

М. А. Лободин – директор департамента компании Schneider Electric,

И. Темченко - региональный представитель WD в Украине

А также Наталья Кузнецова (Институт прикладного и системного анализа) в качестве представителя жюри Олимпиады с презентацией результатов Олимпиады.

ВЫСКАЗЫВАНИЯ ПАРТНЕРОВ И ОРГАНИЗАТОРОВ ОЛИМПИАДЫ:

«За восемь лет проведения Олимпиады в ней участвовало порядка 2500 молодых программистов, большинство которых состоялись как успешные люди в науке, бизнесе и, глядя шире, в жизни. Именно ради этих людей мы и работаем. Я хочу также поздравить всех участников Олимпиады, а не только победителей. Ведь самое важное, что участники приняли вызов, приехали сюда и попробовали свои силы в честном соревновании», – Михаил Згуровский (НТУУ «КПИ»).

«В развитии и поддержке молодых программистов и исследователей - будущее нашей страны. «ИНЛАЙН ГРУП ЗАПАД» уже несколько лет подряд поддерживает участников Олимпиады KPI-OPEN и надеется, что с каждым годом популярность, значение и поддержка подобных мероприятий в нашей стране будет увеличиваться одновременно с ростом количества талантливой молодежи в Украине», – Татьяна Рыбак (Inline Group Запад).

«Компания Seasonic является технологическим лидером на рынке блоков питания для ПК, но основа этого успеха была заложена более 30 лет назад – в ориентации на научные исследования и инновационные инженерные решения. Поэтому нам, как никому другому очевидна необходимость инвестиций в молодых специалистов, без которых не будет лучшего будущего», – представительство Sea Sonic Electronics.

«Закончилась "тяжелая рабочая неделя" Олимпиады KPI-OPEN 2013, определенны победители. Кто-то доволен своим результатом, кто-то нет. Но не только результат важен. Важен тот опыт, который вы получили работая бок о бок со своими коллегами и другими командами. Важен дух, которым пронизана атмосфера мероприятия. От имени компании Шнейдер Электрик и от себя лично, желаю вам удачи и будущих побед», – Михаил Лободин (Schneider Electric).

«Деятельность WebMoney.UA в сфере социальной ответственности во многом направлена на поддержку образовательных программ. Как инновационная компания, мы понимаем значимость квалифицированных IT-специалистов в команде поэтому считаем проведение олимпиады KPI-OPEN огромным вкладом в систему IT-образования Украины. Для студентов подобные мероприятия просто необходимы, ведь они дают возможность не только продемонстрировать свои знания, но и значительно повысить уровень подготовки. Желаем всем участникам стать истинными профессионалами и реализовать свой потенциал именно в нашей стране!», – Алена Фомина (WebMoney Transfer).

Одно из крупнейших очных соревнований по программированию в мире

За восемь лет устойчивого развития, начиная с 2006 года, олимпиада «KPI-Open» стала ключевым событием не только для молодых программистов из Украины, стран СНГ и всей Восточной Европы, но и для множества IT-компаний, работающих в Украине. Основные цели проведения олимпиады – это обращение внимания общества на интеллектуальные соревнования среди студентов, популяризация интеллектуального развития и работы в команде, повышение профессионального уровня молодых специалистов, развитие межвузовских связей, а также налаживание личных контактов между студентами разных городов и стран. В то же время, IT-компании, которые присоединяются к проведению олимпиады, получают отличный шанс найти новых сотрудников среди лучших из лучших. Также закрепилась практика проведения в рамках олимпиады презентаций, семинаров и лекций, на которых специалисты IT-компаний делятся своим практическим опытом и знаниями, а также знакомят молодых программистов с актуальными задачами, которые стоят перед индустрией на данном этапе. Кроме того, компании-партнёры олимпиады проводят конкурсы проектов.

Интерес к олимпиаде «KPI-Open» подтверждается постоянным увеличением количества участников, расширением географии турнира, ежегодным наращиванием спонсорской и информационной поддержки.

 
Яндекс.Метрика