Компания AMD раскрывает подробности стратегии для встраиваемых решений

Компания AMD раскрывает свою стратегию в отношении быстрорастущего рынка встраиваемых решений и становится первой компанией, предлагающей процессоры на архитектуре ARM и x86 для энергоэффективных и высокопроизводительных встраиваемых систем. Новая линейка включает два лучших в своем классе гибридных (APU) и центральных (CPU) процессора с архитектурой x86, первая однокристальная система (SoC) на архитектуре ARM и новая дискретная графика AMD Embedded Radeon и поступит в продажу в 2014 году.

Эти новинки предоставят разработчикам больше свободы в выборе решений, соответствующих ожиданиям и предлагающих улучшенные показатели производительности на ватт и на единицу стоимости. Кроме того, наряду с недавно анонсированными встраиваемыми однокристальными системами AMD G-серии, обеспечивающими превосходное соотношение производительности на ватт в энергоэффективных многоядерных APU, новое семейство продуктов еще раз подтверждает намерение компании AMD уделять большое внимание быстрорастущему рынку встраиваемых решений.

Встраиваемые системы — это большой рынок, без которого эпоха окружающих вычислений никогда бы не началась. Он включает в себя несколько сегментов, самым важным из которых становится сегмент интеллектуальных встраиваемых устройств — то есть устройств, оснащенных высокопроизводительными микропроцессорами, интернет-подключением и высокоуровневой операционной системой. В недавнем отчете аналитической компании VDC Research говорится, что рынок центральных процессоров для традиционных и встраиваемых систем вырастет на 36 % — примерно с 330 млн. процессоров в 2013 году до 450 млн. в 2016 году. При этом доля процессоров с архитектурами x86 и ARM составит 82 % от общего целевого рынка (TAM)1.

«Компания AMD стремится предоставить все решения, которые могут потребоваться разработчикам встраиваемых устройств, чтобы преуспеть на современном быстрорастущем, но изменчивом рынке, — сказал Арун Айенгар (Arun Iyengar), вице-президент и генеральный менеджер подразделения встраиваемых решений AMD. — В каждом сегменте этого рынка потребности клиентов в отношении производительности, поддерживаемых операционных систем и архитектур различаются. Наше новое портфолио решений, дополненное долгосрочной гарантией, полностью соответствует ожиданиям разработчиков».

«В ближайшее время беспрецедентное распространение интеллектуальных встраиваемых решений приведет к повышению спроса на самые различные процессоры, от энергоэффективных до высокопроизводительных, которые будут связывать эти устройства с облаком, — сказал Джим МакГрегор (Jim McGregor), ведущий аналитик TIRIAS Research. — В рамках своей новой стратегии компания AMD использует вычислительную и графическую архитектуры ARM и x86 для достижения главной цели — создания универсальной экосистемы. В сочетании с существующими продуктами новые решения предлагают разработчикам встраиваемых устройств такие привлекательные преимущества, как стоимость, производительность и мощность».

Стратегия развития встраиваемых решений AMD на 2014 год

В 2014 году компания AMD планирует вывести на рынок две новых линейки высокопроизводительных встраиваемых процессоров AMD R-серии: однокристальные CPU «Hierofalcon» на архитектуре ARM Cortex™-A57, а также APU и CPU «Bald Eagle» на архитектуре x86 под кодовым названием «Steamroller». Гибридный однокристальный процессор «Steppe Eagle» будет отличаться высокой производительностью и меньшим энергопотреблением по сравнению с существующими встраиваемыми однокристальными системами AMD G-серии. Кроме того, компания выпустит первый на рынке дискретный графический процессор для встраиваемых систем «Adelaar», основанный на архитектуре AMD Graphics Core Next.

Однокристальный CPU «Hierofalcon»

«Hierofalcon» — первая 64-разрядная платформа AMD на базе архитектуры ARM, предназначенная для встраиваемых приложений центров обработки данных, коммуникационных инфраструктур и промышленных решений. Она будет включать в себя до 8 CPU на архитектуре ARM Cortex™-A57 с тактовой частотой до 2,0 ГГц и высокопроизводительную подсистему памяти с двумя 64-разрядными каналами DDR3/4 с кодом коррекции ошибок (ECC) для требовательных приложений. Благодаря поддержке стандартов 10Gb KR Ethernet и PCI-Express Gen 3, обеспечивающих высокоскоростное подключение к сети, эта высокоинтегрированная однокристальная система идеальна для приложений обеспечивающих контроль и безопасность локальных сетей. Решения серии «Hierofalcon» поддерживают технологию ARM TrustZone® и выделенный криптографический сопроцессор, что позволяет удовлетворить повышенный спрос на защищенные системы с подключением к сети. Выпуск тестовых образцов «Hierofalcon» запланирован на второй квартал 2014 года, а его серийное производство начнется во второй половине года.

«Bald Eagle» APU/CPU

Процессоры «Bald Eagle» вобрали в себя многолетний опыт компании AMD в производстве решений на архитектуре x86 для рынка встраиваемых устройств. «Bald Eagle» — это высокопроизводительный встраиваемый процессор следующего поколения на архитектуре x86 доступный в APU и CPU версии, содержащий до четырех новых ядер CPU «Steamroller» с показателем TDP в пределах 35 Вт. Гибридные процессоры будут наделены новой энергоэффективной графикой AMD Radeon™ на базе архитектуры Graphics Core Next и поддержкой архитектуры гетерогенных систем (HSA), что делает их отличным выбором для мультивидеоэкранов, встраиваемых игровых систем и других высокопроизводительных встраиваемых приложений. Процессоры «Bald Eagle» будут также обладать новыми функциями управления питанием, например, технологией Configurable TDP, обеспечивающими более гибкие возможности проектирования и предположительно поступят в продажу в первой половине 2014 года.

Однокристальные APU «Steppe Eagle»

Решения «Steppe Eagle» поднимают на новый уровень производительность и энергоэффективность текущей, удостоенной многих наград платформы AMD Embedded G-серии благодаря улучшенной архитектуре CPU ядра «Jaguar» и архитектуре AMD Graphics Core Next, которая предлагает новые функции повышения тактовой частоты. Созданные специально для энергоэффективных встраиваемых приложений, процессоры «Steppe Eagle» способны предложить лучшие показатели производительность на ватт, чем существующие однокристальные системы AMD G-серии, с тактовой частотой более 2 ГГц. Кроме того, «Steppe Eagle» обеспечивают необходимую гибкость и совместимость приложений, позволяя использовать существующую конструкцию плат и набор программного обеспечения однокристальных встраиваемых APU AMD G-серии. Выпуск однокристальных APU «Steppe Eagle» запланирован на первую половину 2014 года.

Дискретная графика «Adelaar»

«Adelaar» — это дискретный графический процессор нового поколения AMD Embedded Radeon, основанный на архитектуре Graphics Core Next и предназначенный специально для встраиваемых устройств. «Adelaar» будет поставляться в виде многочипового модуля (MCM) с интегрированной графической памятью объемом 2 ГБ, обеспечивая лучшую производительность в мире встраиваемых систем. Семейство графических процессоров «Adelaar» поддерживает трехмерную графику, подключение нескольких мониторов, DirectX® 11.1, OpenGL 4.2, а также операционные системы Windows и Linux. Графические процессоры «Adelaar» предположительно поступят в продажу в первой половине 2014 года в виде многочиповых модулей (MCM), модулей PCI Express для мобильных устройств (MXM) и стандартных видеокарт для настольных компьютеров2.

Существующие и будущие предложения AMD, а также развитая экосистема партнеров по программному и аппаратному обеспечению, поддерживающих различные операционные системы, включая Windows и Linux — все это говорит об очень серьезных планах компании в отношении рынка интеллектуальных встраиваемых устройств. В частности, в отношении:

  • Управления оборудованием и автоматизации в промышленности
  • Видеоигр
  • Коммуникационных инфраструктур
  • Средств и систем визуализации:
    • Мультивидеоэкранов
    • Тонких клиентов
    • Рентгенографического оборудования
    • Автомобильных мультимедийных систем
  • Телеприставок/«умных» телевизоров с подключением к Интернету
  • Печати/формирования изображений
  • Цифровых систем наблюдения
  • Систем хранения данных
  • Военного/аэрокосмического оборудования

«Компания AMD увидела существующую потребность в узкоспециализированных однокристальных системах и создала один из самых полных продуктовых портфелей в отрасли, — сказал Том Кронк (Tom Cronk), исполнительный вице-президент и главный управляющий подразделения процессоров компании ARM. — Добавив продукты на базе 64-разрядного процессора ARM Cortex-A57 в свой портфель, AMD сможет предложить разработчикам высокопроизводительных встраиваемых систем решение, способное  обеспечить значительную экономию средств на энергопотребление и эксплуатацию»

 
Яндекс.Метрика