NVIDIA представляет самый мощный ускоритель для супервычислений и анализа больших объемов данных

nvidia logoNVIDIA представила графический процессор NVIDIA® Tesla® K40, самый мощный в мире ускоритель из когда-либо созданных, который обеспечивает экстремальную производительность в широком спектре научных, инженерных, корпоративных и HPC-приложений. Tesla K40 обладает вдвое большим объемом памяти и на 40% быстрее предшественника Tesla K20X, а также в 10 раз быстрее самого мощного на сегодня CPU, являясь первым в мире и самым мощным ускорителем, оптимизированным для анализа больших объемов данных и масштабных научных исследований.

Благодаря технологии NVIDIA GPU Boost™, которая преобразует не используемую в данный момент энергию в контолируемую пользователем дополнительную производительность, процессор Tesla K40 позволяет раскрыть потенциал широкого спектра приложений.

«GPU-ускорители уже массово применяются для супервычислительных и HPC-задач, позволяя инженерам и ученым быстро получать новые результаты и совершать научные открытия, - говорит Сумит Гупта (Sumit Gupta), директор направления Tesla Accelerated Computing в NVIDIA. - С передовой производительностью и увеличенным объемом памяти процессора Tesla K40 компании могут быстро обрабатывать огромные массивы данных, генерируемых приложениями для анализа Big Data».

Высочайшая производительность для науки и анализа Big Data

Графический процессор Tesla K40, основанный на архитектуре NVIDIA Kepler™ - самой мощной и эффективной архитектуре в мире – превосходит все существующие ускорители по двум основным показателям вычислительной производительности: 4.29 терафлопс в вычислениях с одинарной точностью и 1.43 терафлопс в вычислениях с двойной точностью.

Ключевые особенности ускорителя Tesla K40:

• 12ГБ скоростной памяти GDDR5 для обработки вдвое больших объемов данных и их быстрого анализа;

• 2880 параллельных ядер CUDA® обеспечивают ускорение работы приложений до 10 раз по сравнению с CPU;

• динамический параллелизм позволяет GPU-потокам динамически создавать новые потоки для быстрой и легкой работы с адаптивными и динамическими структурами данных;

• поддержка интерфейса PCIe 3-го поколения ускоряет передачу данных вдвое по сравнению с PCIe 2.

Вычислительный Центр Техаса (TACC) при Техасском Университете в Остине, который является одним из самых передовых вычислительных центров в США, заявил о планируемом развертывании системы Maverick – новой интерактивной дистанционной системы визуализации и анализа данных на базе ускорителей NVIDIA Tesla K40. Ожидается, что система Maverick заработает в полном объеме в январе 2014 года.

«Ускорители Tesla K40 помогут ученым обрабатывать огромные массивы данных и совершать новые открытия через масштабные и сложные визуализации, - говорит Келли Гейтер (Kelly Gaither), директор по визуализации в TACC. - Благодаря графическим процессорам NVIDIA, система Maverick предоставит ученым мощные интерактивные возможности для решения сложных научных задач».

Процессор Tesla K40 ускоряет работу широкого спектра научных, инженерных, коммерческих и корпоративных HPC- и ЦОД-приложений . Сегодня GPU-ускорение поддерживается в более чем 240 приложениях. Полный каталог GPU-ускоряемых приложений доступпен на сайте NVIDIA .

Пользователям предоставляется возможность бесплатно испытать ускоритель Tesla K40 на удаленном кластере. Подробнее - на странице кампании GPU Test Drive.

Ускоритель NVIDIA Tesla K40 доступен в составе серверов от Appro, ASUS, Bull, Cray, Dell, Eurotech, HP, IBM, Inspur, SGI, Sugon, Supermicro и Tyan, а также у реселлеров-партнеров NVIDIA.

 
Яндекс.Метрика