НТУУ «КПИ» вместе с партнерами провел Девятую международную открытую студенческую олимпиаду по программированию имени С. А. Лебедева и В.М. Глушкова «KPI-OPEN 2014»

С 30 июня по 5 июля в корпусах НТУУ «КПИ» прошла Девятая международная открытая студенческая олимпиада по программированию имени С. А. Лебедева и В. М. Глушкова «KPI-OPEN 2014», организованная Национальным техническим университетом «Киевский политехнический институт» и группой развития Vanopl Development Group при поддержке Министерства образования и науки Украины, а также Кибернетического центра Национальной академии наук Украины. Олимпиада проводилась по оригинальным правилам, гармонизированным с международными.

Спонсорами Олимпиады в 2014 году выступили компании Ciklum, nanoVo, Дельта Банк и Фонд BrainBasket.

Информационными спонсорами «KPI-OPEN 2014» стали издания и ресурсы: iXBT.com, ITC.ua, 3DNews, PC Magazine Russian Edition, EasyCOM.com.ua, Overclockers.ua, gagadget.com, Hi-Tech Pro, «Сети и телекоммуникации», Шпиль!, Hardwareluxx, «Мир ПК», CHIP, «Компьютерное обозрение», ModLabs.net, IT Business Week (International Edition), ht.ua, Образовательный портал ПедПРЕССА, Техногайд, i2HARD, Ferra.ru, ОCClub, MegaObzor.com, DGL.ru.

Призовой фонд состоял из планшетов iPad mini, платформ для сборки моноблоков nanoVo, книг по программированию Дональда Кнута «Искусство программирования», программного обеспечения Kaspersky Internet Security, программного обеспечения ABBYY FineReader и сертификатов на ПО ABBYY Lingvo, а также традиционного хрустального приза KPI-OPEN.

В 2014 году на сайте Олимпиады было зарегистрировано 79 команд из 4 стран (Украина – 73 команды, Российская Федерация – 2 команды,  Венгрия – 3 команды, Эстония – 1 команда), которые представляли 20 городов и 45 высших учебных заведений. За 9 лет существования Олимпиады в ней приняли участие порядка 600 команд, более 2500 студентов  из 13 стран, 63 городов и 157 высших учебных заведений. По совокупности приведенных показателей за годы существования Олимпиады – KPI-OPEN крупнейшая в Украине и одна из крупнейших в мире очных студенческих олимпиад по программированию, проводимых на одной площадке.

Год

Стран

Городов

ВУЗ

Команд (1-3 студента + 1 тренер)

2006

4

12

19

36

2007

5

20

32

57

2008

7

27

44

68

2009

6

30

53

68

2010

7

33

65

85

2011

6

37

65

95

2012

7

32

52

86

2013

8

37

54

100

2014

4

20

45

79

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  






Победителями Девятой международной открытой студенческой олимпиады по программированию имени С. О. Лебедева и В. М. Глушкова «KPI-OPEN 2014» стали следующие команды:

1 место – команда Flawless из Киевского национального университета им. Тараса Шевченко.


2 место – команды ONU 1 2/3 из Одесского национального университета имени И.И. Мечникова и LNU Penguins из Львовского национального университета им. Ивана Франко

 

3 место – команда SuperMario из Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, DNU-Cifeidion из Днепропетровского национального университета им. Олеся Гончара и  ZNTU_SetUp из Запорожского национального технического университета.  

   

Фотографии с церемонии награждения и закрытия на официальном сайте «KPI-OPEN 2014» (http://kpi-open.org/photo), либо на нашей странице в Facebook (www.facebook.com/KPIopen).

Скачать в высоком разрешении фотографии, использованные в этом пресс-релизе, можно по этой ссылке.

Полный рейтинг команд-участниц вы можете просмотреть на странице результатов официального сайта Олимпиады.

Церемония награждения и закрытия состоялась 04.07.2014 в 12:00, в Зале Ученого Совета НТУУ «КПИ» (корпус 1, Проспект Победы, 37). Перед собравшимися участниками, организаторами и гостями Олимпиады выступили:

М.З. Згуровский – ректор НТУУ «КПИ», организатор Олимпиады «KPI-OPEN»,

П.А. Киричок – проректор НТУУ «КПИ»

И.Е. Плотников – со-инициатор Олимпиады, основатель и руководитель группы развития Vanopl Development Group.

А. Бегунов – заместитель Председателя совета директоров АО «Дельта Банк»,

Р. Мень - руководитель группы мотивации и PR компании Ciklum

Л. Лобарьева – PR менеджер Фонда BrainBasket

А также Ирина Муха (ФІОТ) в качестве представителя жюри Олимпиады с презентацией результатов Олимпиады.


ВЫСКАЗЫВАНИЯ ПАРТНЕРОВ И ОРГАНИЗАТОРОВ ОЛИМПИАДЫ:

Михаил Згуровский, ректор НТУУ «КПИ», организатор Олимпиады «KPI-OPEN»: «За девять лет проведения Олимпиады в ней участвовало порядка 2500 молодых программистов, большинство которых состоялись как успешные люди в науке, бизнесе и, глядя шире, в жизни. Именно ради этих людей мы и работаем. Я хочу также поздравить всех участников Олимпиады, а не только победителей. Ведь самое важное, что участники приняли вызов, приехали сюда и попробовали свои силы в честном соревновании».

Александр Волхов, основатель, директор производства, разработки и исследований nanoVo: «В нашей работе мы всегда стараемся прислушиваться к пожеланиям клиентов и создавать конкурентные системы, превосходящие предложение на рынке, как по техническим характеристикам, так и по срокам производства и поставки, возможности апгрейда и, что немаловажно, цене. Все это было бы невозможно без специалистов высочайшего класса, которых так трудно найти, но мы уверены, что эта Олимпиада — один из лучших способов для молодых талантливых людей заявить о себе. Поэтому нам, как никому другому, очевидна необходимость инвестиций в молодых специалистов, без которых не будет лучшего будущего».

Андрей Бегунов, заместитель Председателя совета директоров АО «Дельта Банк»: «Наблюдая за инициативами  студентов на конкурсах, получаешь огромный заряд энергии. Мы еще раз убедились, что в Украине есть талантливая молодежь с достойным интеллектуальным потенциалом. Именно эти молодые люди уже завтра будут на равных конкурировать с зарубежными коллегами в одной из самых инновационных сфер – IT-индустрии. Дельта Банк рассчитывает и впредь поддерживать подобные проекты. Мы всегда с теми, кто выбрал развитие, кто создает будущее смелыми инновациями».

Роман Хмиль, член Наблюдательного совета Bionic University, член Экспертного совета Фонда BrainBasket: «Олимпиада проводится уже девятый год подряд, и мы видим искренний интерес молодых IT-специалистов к своей будущей профессии, наблюдаем, с каким энтузиазмом они изучают вопросы из области программирования. Одной из наших задач является привлечение молодых, талантливых людей в эту динамичную отрасль и показать им, что они могут расти и развиваться вместе с ней».

Одно из крупнейших очных соревнований по программированию в мире

За девять лет устойчивого развития, начиная с 2006 года, олимпиада «KPI-OPEN» стала ключевым событием не только для молодых программистов из Украины, стран СНГ и всей Восточной Европы, но и для множества IT-компаний, работающих в Украине. Основные цели проведения олимпиады – это обращение внимания общества на интеллектуальные соревнования среди студентов, популяризация интеллектуального развития и работы в команде, повышение профессионального уровня молодых специалистов, развитие межвузовских связей, а также налаживание личных контактов между студентами разных городов и стран. В то же время, IT-компании, которые присоединяются к проведению олимпиады,  получают отличный шанс найти новых сотрудников среди лучших из лучших. Также закрепилась практика проведения в рамках олимпиады презентаций, семинаров и лекций, на которых специалисты IT-компаний делятся своим практическим опытом и знаниями, а также знакомят молодых программистов с актуальными задачами, которые стоят перед индустрией на данном этапе. Кроме того, компании-партнёры олимпиады проводят конкурсы проектов.

Интерес к олимпиаде «KPI-OPEN» подтверждается постоянным увеличением количества участников, расширением географии турнира, ежегодным наращиванием спонсорской и информационной поддержки.

Подробное расписание Олимпиады доступно по адресу http://kpi-open.org/schedule/.

Официальный сайт олимпиады «KPI-OPEN»: http://kpi-open.org

Контактная информация: Иван Плотников, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Группа развития Vanopl Inc., +380509377775, +380632379995.

Сроки проведения: с 30 июня по 05 июля 2014 года

Место проведения: Украина, г. Киев, учебные корпуса НТУУ «КПИ»

 
Яндекс.Метрика