Обзор стабилизатора напряжения Krauler VR-PR1000D

Сегодня мы поговорим о качественном электропитании приборов. Тема достаточно избитая, но тем-не менее актуальная. Остроты вопросу добавляет тот факт, что улучшением качества питания приборов, в большинстве случаев, начинают интересоваться только тогда, когда случается какая-то неприятность. Тем не менее, ассортимент устройств, предлагаемых потребителю для защиты бытовых приборов от перепадов напряжения достаточно велик. Начиная от банального сетевого фильтра, который в большинстве случаев представляет собой удлинитель с предохранителем, до мощных систем, обеспечивающих длительное время работы при отсутствии напряжения. В этом обзоре мы протестируем промежуточный вариант защиты – стабилизатор напряжения Krauler VR-PR1000D. Стабилизатор напряжения - это преобразователь электрической энергии, позволяющий получить выходное напряжение в заданных пределах при больших колебаниях входного напряжения и сопротивления нагрузки. Применение такого решения целесообразно там, где не требуется поддержание устройств постоянно включенными, но необходимо поддерживать напряжение в заданных параметрах.

Стабилизатор напряжения поставляется в фирменной упаковке с логотипом производителя. Внутри коробки находится само устройство, краткая инструкция на русском языке и телефонный кабель. Устройство упаковано в пенопластовую ячейку, которая в свою очередь, вкладывается уже в коробку.

Сам по себе стабилизатор напоминает сильно увеличенный в габаритах сетевой фильтр или ИБП начального уровня. Но у данного устройства есть несколько отличий.

На верхней панели находится кнопка включения и две кнопки для мониторинга и управления. Первая кнопка задает интервал между подачей тока на розетки устройства с момента включения и интервал включения электропитания после аварийного отключения, при восстановлении допустимых параметров электросети. При нажатии на кнопку интервал меняется с 6 до 180 секунд. То есть мы щелкаем выключателем и видим на индикаторе обратный отсчет, по окончанию которого подается питание на розетки. Если устройство аварийно выключается – то по восстановлению допустимых параметров работы запускается всё тот же обратный отсчет, после которого подается питание. Удобно.

Вторая кнопка это переключение режимов отображения дисплея. По умолчанию на дисплей выводится значение выходного напряжения в розетках устройства, при нажатии на кнопку выводится входное напряжение, при этом индикатор начинает мигать. Кнопка без фиксатора, постоянно выводить входное напряжение не получится. Тоже очень полезная функция, она позволит оценить насколько всё плохо в розетке или хорошо.

Откроем устройство. Внутри находится тороидальный трансформатор, плата с реле и плата управления. Стабилизатор напряжения переключает обмотки трансформатора при изменении напряжения на входе и тем самым сглаживает колебания выходного напряжения. Монтаж элементов и сборка выполнены качественно и не вызывают нареканий.

Технические характеристики Krauler VR-PR1000D с сайта производителя:

  • Цифровой дисплей для контроля выходного напряжения
  • Светодиодные индикаторы для контроля над состоянием системы
  • Защита от перепадов напряжения в сети
  • Многошаговый автоматический регулятор напряжения
  • Защита от перегрузки и перегрева
  • Защита телефонного / факсового / модемного соединения
  • Защита от электромагнитных помех
  • Возможность подключения нескольких устройств

Технические характеристики:

Номинальная мощность:

1000 ВА / 600Вт

Технология:

Автоматический регулятор, релейного типа (улучшенная схема)

Диапазон входного напряжения:

140 - 260 В

Входная частота:

50 / 60 Гц

Выходное напряжение:

220 В

Выходная точность:

8%

КПД:

98%

Фазность:

Однофазный

Соответствует стандартам:

CE, EN60950, EN55024

Защита цепи:

Прерыватель

Умная система охлаждения:

Нет

Рабочая температура:

0~40 град. Цельсия

Температура хранения:

-15~45 град. Цельсия

Рабочая влажность:

10~102% RH, некондерсирующийся

Размеры в упаковке (ШхГхВ):

400 х 125 х 100 мм

Вес (нетто):

2.26 кг

Цвет:

Черный

Переходим к тестированию. Задачей тестирования было проверить соответствие диапазона рабочего напряжения заявленному, замерить пороговые значения выходного напряжения, после которого происходит переключение обмоток трансформатора. Также проверке подлежал механизм защиты при превышении допустимых значений напряжения. Для этого мы использовали лабораторный автотрансформатор TDG2-1, который позволяет изменять напряжение от 0 до 250 (фактически до 260) В. К нему был подключен наш подопытный, после чего была проведена серия замеров. Общая суммарная нагрузка на стабилизатор напряжения составляла приблизительно 200 Вт.

По результатам тестирования у нас получилось следующее. Стабилизатор соответствует заявленным параметрам по рабочему диапазону напряжений. Во всем диапазоне напряжений колебания выходных напряжений не превышали 10В (по индикатору на корпусе стабилизатора), после чего переключалась обмотка трансформатора, и напряжение возвращалось к норме. Т.е. как только выходное напряжение повышалось до 225 В или падало до 215 В – переключалась обмотка, и напряжение возвращалось к норме. Фактически колебания составляли от 15 до 20 В, при замере мультиметром. Стабилизатор нормально выключался при превышении порога рабочих напряжений. При возврате к допустимым для работы значениям включался таймер обратного отсчета, после чего подавалось питание на розетки. Никаких проблем с эксплуатацией Krauler VR-PR1000D в ходе тестирования замечено не было.

Krauler VR-PR1000D может быть смело рекомендован для уменьшения негативного влияния некачественного питания электроприборов небольшой мощности, если ваша электросеть не отличается надежностью и существует риск повреждения бытовых приборов из-за некачественного питания.

Автор благодарит компанию OST-Com за предоставленное оборудование.

 
Яндекс.Метрика