Обзор двух точек доступа Tenda - W300A и W301A

Оборудование для беспроводного доступа в сеть Интернет широко распространяется и остановить этот процесс уже не под силу никому. Наиболее популярны у покупателей роутеры, но в реальности мало кто использует более одного проводного сетевого соединения. Офисные решения иногда требуют расширения зоны действия беспроводной сети и тогда уж без точек доступа не обойтись. В этом обзоре я расскажу про два устройства с последовательными номерами от компании Tenda - W300A и W301A

Tenda W300A

box

Устройство поставляется в коробке из глянцевого картона традиционной черно-оранжевой расцветки. На лицевой стороне изображено само устройство, нанесено название и краткие хаарктеристики.

box_rear

Обратная сторона отведена под более подробное описание особенностей точки доступа. Информация на русском языке присутствует в виде наклейки. 

device

В комплекте поставки помимо устройства и блока питания - диск с ПО и краткая инструкция. Для W300A инженеры Tenda предусмотрели установку 3 антенн, что позволяет точке доступа работать в производительном режиме 3T3R. 

Setup3

После подключения кабеля и логина в веб-интерфейс можно настроить локальную сеть, задать IP адрес, маску подсети, основной шлюз и прописать сервера DNS.

Setup4

Устройство способно работать в нескольких режимах: как точка доступа, как беспроводной мост, как повторитель. В настройках предусмотрена возможность задать SSID сети и канал вещания.

Setup5

Так же есть возможность настроить режим WPS (Wi-Fi Protected Setup). Защищенное подключение осуществляется либо по ПИН-коду, либо по нажатию соответствующей клавиши на корпусе точки доступа.

Setup6

Выставить режим только N нельзя, максимально предлагается смешанный b/g/n, но это совершенно не мешает подключаться на скорости до 270 МБит/с, что является отличным показателем.

Tenda W301A

box

Упаковка второго героя намного скромнее. Плотный коричневый картон и черная краска - вот и весь наряд W301A. На лицевой стороне - устройство и краткие характеристики.

box_rear

На обратной стороне наклейка с информацией на русском языке об устройстве, производителе и импортере.

kit

А вот и самое интересное: вместо классической "коробочки" мы видим вполне себе стильное круглое НЛО. Без торчащих антенн и мигающих лампочек. Очень симпатичный "блинчик", который впишется в любой интерьер и не будет при этом выдавать своего назначения, по крайней мере с первого раза. В комплекте идет настенный крепеж и адаптер питания.

device_rear

С обратной стороны аккуратно спрятанные в углубления разъемы пиатния и RJ-45. На наклейке вся необходимая информация для подключения и настройки - MAC-адрес устройства, IP-адрес, логи и пароль по умолчанию

setup1

Режим работы "только N" также недоступен, видимо это особенность прошивок оборудования Tenda. В базовых настройках предлагается задать SSID, выбрать канал вещания, ширину канала и режим работы.

setup2

Настройки безопасность предлагают набор из стандартных методов защиты.

setup3

Страница с информацией о подключениях подробно описывает состояние точки доступа и дает информацию о версии ПО, а также о времени работы устройства.

setup4

Настройка входящего соединения проста и понятна. Способ подключения, IP адрес, шлюз и DNS задаются вручную.

setup5

Скорость подключения как и в случае с точкой доступа Tenda W300A составляет 270 МБит/с.

graph

Заключение:

Рассуждать о необходимости или актуальности такого устройства как точка доступа я не буду. Оба варианта, предложенных компанией Tenda, соответствуют задачам на все 100%. Они без проблем раздают Интернет и обеспечивают доступ к локальной сети беспроводным устройствам. Для офисного устройства больше подойдет W300A, а для домашнего применения скорее всего покупатель выберет W301A с более привлекательным дизайном. Именно оригинальную конструкцию хочется отметить у Tenda W301A и присудить награду "Лучшее для дома".

Автор благодарит компанию OСТ-Ком за предоставленное на тестирование оборудование.

 
Яндекс.Метрика