За несколько долларов. Обзор кулера Spiriter S92-83R(AL)

Наш сегодняшний обзор будет посвящен медленно, но верно исчезающей платформе на базе LGA 775. Точнее одному из кулеров, для нее предназначенных. В 2011 году, системы на базе процессоров на 775 сокете смотрятся скромно и переходят в разряд нижнего сегмента производительности. Стоймость новых систем также приближаются к нижней отметке. В основном это интегрированные решения, на базе материнских плат на чипсетах G31 и им подобных. Такие компьютеры вполне подходят для поседневной офисной работы, всё железо в их составе давно обкатано и изучено. Для “серых” офисных машин, в свою очередь не нужны высокопроизводительные и дорогостоящие системы охлаждения, основные требования это бюджетность и надежность. Одна их таких охлаждалок Spiriter и будет сегодня протестирована.

Процессорный кулер Spiriter S92-83R(AL) поставляется в стандартной картонной коробке, на которой кроме логотипа производителя находится наклейка с основными характеристиками.

Внутри лежит сам кулер, пакетик с термопастой и крепежная пластина на обратную сторону материнской платы.

Взяв кулер в руки сразу впоминается начало 200Х годов, когда такие незамысловатые конструкции были весьма распространены на нашем рынке и составляли абсолютное большинство предлагаемых систем охлаждения. Они и сейчас в общем-то никуда не делись, просто сместились в самый низ бюджетного сегмента. Никаких теплотрубок, только голый алюминий и вентилятор сверху. Ничего лишнего. С другой стороны и ожидать-то нечего. Данный кулер можно противопоставить только как альтернативу оригинальному боксовому кулеру от Intel.

Конструкция кулера проста..как кулер, сравнение тут неуместно. Радиатор представляет из себя алюминиевую шайбу, с оребрением. В центре находится стержень, от которого расходятся пластины радиатора. Расстояние между пластинами достаточно большое, проблем с продувкой кулера не возникнет. Еще один плюс редкого оребрения в силу специфики применения в офисных машинах – такой кулер гораздо менее подвержен забиванием пылью чем тот-же бокс от Intel.

Крепление для такой бюджетной модели очень надежное, один раз установленный – стоит намертво. Основным плюсом бэкплейта, пусть и пластикового является препятствование выгибанию текстолита материнской платы. Мне не раз приходилось видеть, как дешевые кулера без бэкплейта гнут текстолит на материнских платах, в нашем случае это исключено.

В комплекте есть и термопаста, причем не разовое нанесение на подошву кулера, а целый пакетик. Ее качество вполне нормальное, для сборки бюджетных решений ее теплопроводящих свойств более чем достаточно. Произведена она некоей фирмой Halnziye, что ни о чем нам не говорит. Типичный софт-пак, в общем.

Качество обработки основания кулера можно назвать хорошим. Ни о какой полировке, естественно, речи не идет, но шлифовка ровная, без задиров и перекосов. Посмотрев на отпечаток пасты, оставленной на крышке процессора мы увидим что подошва кулера накрывает далеко не всю крышку, а только центральную часть. Будет ли этого пятна контакта достаточно для эффективного теплоотвода покажут наши тесты.

Тестовый стенд и условия тестирования:

  • Процессор - Intel Core 2Duo E7500 (2.93GHz 1.25V)
  • Материнская плата – Asus P5K-E Wi-Fi
  • Оперативная память – 2x2048Mb Samsung PC6400
  • Видеокарта – Asus Radeon 2600XT
  • Блок питания Thermaltake W151RE 1500W
  • Жесткий диск – Seagate 7200.10 250 ГБ
  • Кулер Spiriter S92-83R(AL)
  • Кулер Intel Box E30307-001 (Низкопрофильный, с медной вставкой)
  • ОС - Windows 7 Professional

Технические характеристики Spiriter S92-83R(AL):

Радиатор:

  • Размеры – диаметр 108 мм, высота 35 мм.
  • Материал – алюминий.

Вентилятор:

  • Размеры – 92*25 мм.
  • Рабочее напряжение – 12 В.
  • Скорость вращения – 2500 об/мин.
  • Воздушный поток – 46.64 куб.футов/мин.
  • Уровень шума – 30 Дб.
  • Разъем – 3pin.

Нагрев проводился утилитой LinX 0.6.4, 10 проходов с размером задачи 15000. Снятие показаний с ядер процессора производилось с помощью утилиты RealTemp 3.69.1. Температура окружающего воздуха в процессе тестирования составляла 23 градуса Цельсия. Используемая термопаста – Arctic Silver Ceramique. Результаты тестирования отображены на графике ниже.

Как вы можете убедится, наш сегодняшний подопытный сумел показать уровень, сопоставимый с штатной системой охлаждения от Intel и даже отыграть пару градусов в режиме 100% нагрузки. Такой результат можно считать вполне успешным, несмотря на несколько более высокий уровень шума у данного кулера, по сравнению с боксовым. Кулер Spiriter S92-83R(AL) может быть рекомендован к применению для абсолютного большинства бюджетных компьютеров, которым требуется дешевая и надежная система охлаждения. Также он подойдет в качестве адекватной замены штатной системы охлаждения. Стоимость кулера не превышает четырех долларов.

Автор благодарит компанию OST-Com за предоставленное оборудование.

 
Яндекс.Метрика