Обзор и тестирование процессорного кулера Scythe Mugen 3 (SCMG-3000)

На ежегодной международной выставке CeBIT 2011 компанией Scythe были продемонстрированы две обновленные версии процессорных кулеров. Первый их них был Mine 2, который уже прошел тестирование в нашей лаборатории. И вот настала очередь второй новинки побывать в её стенах, а именно Mugen 3. Какие изменения произошли за это время с бесконечностью и какую эффективность покажет третья её модификация, давайте и разберемся в данном обзоре. А поможет нам в этом его предшественник, процессорный кулер Mugen 2.

Процессорный кулер Scythe Mugen 3, получивший кодовое обозначение SCMG-3000, упакован в цветную картонную коробку. Боковые стенки коробки информируют о совместимых платформах, ключевых особенностях, и комплекте поставки. Основные технические параметры кулера приведены на шести языках, включая и русский.

 

Ознакомиться с информацией о кулере и его основными особенностями можно на официальном сайте производителя.

Внутри коробки кулер зафиксирован достаточно надежно, благодаря специальной картонной вставке. Комплект креплений расположен под радиатором в отдельной коробке, такое его расположение позволяет сэкономить местно внутри основной коробки и дополнительно защитить его подошву от повреждений снизу.

Конструкция Scythe Mugen 3 подверглась довольно большим изменениям, и теперь он похож на гибрид кулеров Scythe Yasya и Mugen 2. Относительно своего предшественника количество тепловых трубок было увеличено с пяти до шести, а количество секций сокращено с пяти до четырех. Если у Mugen 2 на каждую из секций алюминиевых пластин приходилось по одной тепловой трубке, то у Mugen 3 три тепловые трубки пронизывают две секции пластин.

Габаритные размеры Mugen 3 составляют 130 x 84 x 158 мм. Напомним, размеры Mugen 2 составляли 130 x 100 x 158 мм. Как видно из приведенных данных, радиатор Mugen 3 уменьшился в размерах, а общая масса радиатора с вентилятором снизилась на 45 грамм, и это при возросшем числе тепловых трубок. Достигнуто это за счет уменьшения площади рассеивания.

Радиатор образован шестью тепловыми трубками диаметром шесть миллиметров, соединяющими четыре секции алюминиевых пластин и медное никелированное основание. Каждая из секций насчитывает по 48 пластин. Для большей жесткости радиатора секции соединены между собой перемычками. Алюминиевые пластины просто насажаны на трубки, а не припаяны к ним. На концы тепловых трубок надеты декоративные колпачки.

Тепловые трубки в основании расположены в один ряд и уложены в желобки. Способ соединения трубок и основания – пайка, выполненная на довольно высоком уровне.

Основание кулера оснащено небольшим дополнительным радиатором. Теплосъемник с помощью наклеенной пленки защищен от царапин. На пленке имеется предупредительная надпись, о необходимости её удаления перед началом монтажа.

Качество обработки поверхности теплосъемника находится на высоком уровне – идеально ровная поверхность отполирована до зеркального блеска.

Scythe Mugen 3 оснащен вентилятором SY1225SL12M-P типоразмера 120 х 120 х 25 мм серии Slip Stream 120 mm. Вентилятор имеет девять лопастей, скорость вращения которых регулируется в диапазоне 300 (±180) – 1600 (±10%) об/мин. Вентилятор закрепляется на радиаторе с помощью двух проволочных скоб, входящих в комплект поставки. Никаких антивибрационных прокладок для крепления вентилятора не применяется.

Прилагаемый комплект поставки включает в себя:

  • универсальный бекплейт с поддержкой всех актуальных платформ Intel LGA 775/1155/1156/1366 и AMD AM2/AM2+/AM3/AM3+/FM1;
  • два стальных крепления для Intel платформ;
  • два стальных крепления для AMD платформ;
  • винты и изолирующие прокладки для установки кулера на материнскую плату;
  • две проволочные скобки для закрепления вентилятора;
  • термопасту в целлофановом пакетике;
  • инструкцию по установке.


1/2

 
Яндекс.Метрика