Система в стиле Х: обзор корпуса и контрольной панели Aerocool Strike-X

aerocool logoУже достаточно четко произошло разделение корпусов на игровые и офисные. Небольшой сегмент остался за корпусами для энтузиастов, и, как правило, цена на такие корпуса превосходит стоимость офисного компьютера в сборе. Чтобы быть ближе к народу, производители стремятся не только навернуть побольше фишек, но и сохранить приемлемую цену. Компания AeroCool никогда не считала своим долгом обобрать покупателя, и вот снова появлилась модель корпуса претендующая на многое в плане функционала, но при этом стоящая менее 100 долларов. Речь пойдет об Aerocool Strike-X, а чтобы не показалось мало – посмотрим на корпус в комплекте с одноименной контрольной панелью.

Корпус поставляется в большой красочной коробке, на которой в «джеймсбондовском» стиле изображен силуэт барышни с пистолетом. Больше половины этого силуэта прикрыто изображением Aerocool Strike-X. На боковых сторон приведено краткое описание основных возможностей и достоинств корпуса.

thumb_7

Корпус упакован надежно с помощью двух картонных блоков, в которые вклеен вспененный материал, вероятность повреждения при транспортировке невелика. Коробка с аксессуарами закреплена внутри корпуса при помощи проволоки и при переноски не издает громкого дребезжания или иных звуков, свидетельствующих о том, что внутри что-то есть.

Aerocool Strike-X изготовлен из стали толщиной 0,6 мм. Корпус является представителем семейства Mid-Tower и готов вместить в себя материнские платы формата microATX и ATX. Внутренние отсеки для устройств 3,5” отсутствуют, жесткие диски крепятся при помощи комплектных пластмассовых рамок в отсеки 5,25”. Размеры корпуса составляют 472 x 195 x 505 мм (высота, ширина и глубина соответственно). Производитель предусмотрел возможность установки видеокарт длиной до 290 мм. В реальности это оказалось правдой с одной оговоркой – напротив видеокарты не должно быть установлено жестких дисков или других устройств 5,25”.

1

Лицевая панель полностью состоит из 9 сетчатых заглушек 5,25” и по сути является гигантским воздухозаборником. По бокам передней панели расположены две вставки из красного пластика, которые еще и подсвечиваются при включенном питании. В верхней части панели расположен логотип серии Strike-X.

2

Верхняя крышка полностью отображает название серии, точнее его последнюю букву – огромный Х из сетки призван по замыслу инженеров отводить тепло вверх. На выдув установлен вентилятор типоразмера 140*140 мм с красной подсветкой. Блок управления минимален до безобразия: кнопки Power и Reboot + два порта USB 2.0 и два аудио разъёма.

6

Боковая крышка подверглась так же Х-образной модификации – огромное окно из металлической сетки в виде этой самой буквы так же становится вентиляционной доминантой. На боковой крышке Aerocool предустановил вентилятор 120*120 мм с красной (а чего вы ждали?) подсветкой. Тут я покритикую решение инженеров – во-первых, для современного игрового корпуса, коим без сомнения Strike-X является, одного вентилятор на боковой панели маловато, а во-вторых, при не самых больших габаритах в ширину, вентилятор установлен прямо над процессорным разъемом, а ведь большинство игровых систем строятся отнюдь не на боксовых кулерах. Впрочем, будем дальновиднее и предположим, что производитель предлагает установить кулер С-типа.

Обратная или антифасадная часть корпуса не представляет особого интереса, но и тут есть мишень для критических стрел. Заглушки для слотов расширения – одноразовые. Это расстраивает очень сильно, несмотря на тот факт, что часто изменять конфигурацию пользователь вряд ли будет. Так же на задней панели установлен еще один, третий и последний штатный вентилятор 120*120 мм (вы не поверите!) с красной подсветкой.

5

Как видно на многих фотографиях нижняя панель корпуса так же изрешечена технологическими отверстиями. Видимо, расчет идет на забор холодного воздуха (вместе с пылью) снизу корпуса.

В комплект поставки входят шесть рамок для установки HDD, на каждую из рамок можно установить дополнительный вентилятор 120*120 мм.

 Контрольная панель

Реобас Aerocool Strike-X поставляется в небольшой коробочке, оформленной в том же стиле, что и коробка корпуса Strike-X. Внутри коробки можно обнаружить: сам реобас, сменную накладку черного цвета, набор термодатчиков. Возможно подключение двух дополнительных портов USB и еще двух (кому они могут понадобиться в таких количествах) аудио разъёмов.

4

3

Останавливаться подробно на конструкции контроллера я не буду, скажу лишь, что одновременно можно контролировать пять точек замера температуры и пять вентиляторов.

thumb_1

2

Экран в меру яркий, лучший угол обзора от 15 до 45 градусов, что говорит о том, что инженеры рассчитывали на установку в корпус, стоящий на полу.

Тестовая конфигурация

 

Процессор

Intel Xeon X5687, 3.6 GHz, 12Mb cache + Noctua NH-C14

Материнская плата

EVGA Classified E760, BIOS 83

Видеокарта

                       AMD Radeon HD 6870

Оперативная память

ADATA Plus series DDR3-1866 3*2048Mb

Блок питания

Enermax Revolution 85+ 1020W

Жесткий диск

ADATA SSD S599 100Gb

Корпус

Aerocool Strike-X

Монитор

Philips 244E 1920*1080

Клавиатура

Logitech Illuminated Keyboard

Мышь

Logitech MX518

 

В корпус дополнительно были установлены два вентилятора Enermax Everest на переднюю панель с подключением к контрольной панели.

Методика тестирования

Для прогрева использовались традиционные методы – LinX + FurMark на полчаса, запущенные одновременно. Тестирование проводилось в режиме 50% от скорости вентилятором (выставлялось с помощью контрольной панели Strike-X) и 100%.

 temperature

Заключение

Корпус Aerocool Strike-X можно назвать "вполне игровым корпусом". Вполне вместительный, вполне недорогой, вполне вентилируемый. Разумеется есть замечания - неотключаемая подсветка или не к месту установленный вентилятор на боковой панели, но в остальном свои деньги он оправдывает. Разумеется конкуренция на рынке корпусов велика, и есть пожелание к Aerocool - улучшить комплектацию, дополнительные бонусы никогда не были лишними и всегда помогали принять решение при покупке устройства. По итогам тестирования я готов присудить Aerocool Strike-X награду "Разумный выбор", пусть он станет действительно разумным выбором для тех, кто хочет приобрести стильный игровой корпуc.

Реобас же вполне обыкновенен, множество таких устройств я держал в своих руках, но пока что ни одно из них не стало "устройством мечты". Да, яркий экран, да, пять разъемов, но при этом непонятные аудио разъемы на реобасе и всего два USB порта, я бы предпочел увидеть еще и кард-ридер.

 
Яндекс.Метрика