Leadtek GeForce GTX 580: обзор флагманской видеокарты и сравнение с предыдущим топом GeForce GTX 480

Leadtek logoКаждое новое поколение графических ускорителей преследует одну и ту же цель – быть максимально быстрее предыдущего. Пока следующая серия чипов от NVIDIA еще не вышла предлагаю окунуться слегка в прошлое и сравнить два одночиповых топа. На ринге Leadtek GeForce GTX 580 и Point Of View GeForce GTX 480. Чтобы не делать скидку на разницу в номинальных частотах, карты помимо номинала были протестированы на равных частотах графического ядра и тут возникает еще одна интрига: сможет ли разогнанная GeForce GTX 480 дотянуться до номинальной GeForce GTX 580?

Теоретические изыскания по архитектуре Fermi уже проводились на нашем портале - рекомендую прочитать статью "Обзор и тестирование NVIDIA GTX 480" от ALSTER. Карта от Point Of View также появлялась в наших обзорах: Лучшая из лучших. Обзор Point Of View GeForce GTX 480 TGT Tuning

Краткий обзор внешности видеокарты от Leadtek. Она поставляется в традиционной, если не сказать единственной, упаковке. На коробке все тот же суперкар, только названия и индексы видеокарт разные.

box1

Обратная сторона коробки как водится отведена под краткое описание особенностей карты.

box_rear

Упакована видеокарта надежно во вспенненый полиуретан. Ускоритель жестко зафиксирован и даже прикрыт сверху тонкой пластиной защитного материала. Leadtek принял весьма серьезные меры безопасности и повреждение при транспортировке практически исключено. В комплект поставки входят два переходника питания, переходник DVI-VGA и диск с драйверами.

inside

Референсный дизайн и брендовая наклейка - никаких особенностей разводки или системы охлаждения не наблюдается. Самый надежный и самый верный способ не испортить дебют - выпустить референс - полностью поддерживаю начинание Leadtek. 

card

 

card_back

Вот и обе карты перед "битвой". GeForce GTX 480 выглядит чуть длиннее из-за нереференсной системы охлаждения.

480_580

Характеристики видеокарт можно оценить и сравнить по скриншотам программы GPU-Z (ROG Edition я использовал просто из любви к красно-черной гамме).

gpuz_defgpuz_oc_480

Тестовый стенд и методика тестирования:

Процессор

Intel Core i7 990X (3.46 ГГц) + Noctua NH-C14

Материнская плата

EVGA Classified E760, BIOS 83

Видеокарта

Leadtek GeForce GTX 580 и Point Of View GeForce GTX 480

Оперативная память

ADATA Plus series DDR3-1866 3*2048Mb

Блок питания

Enermax Revolution 85+ 1020W

Жесткий диск

Intel SSD 510 series 250 Gb

Корпус

Dimastech Benchtable

Монитор

Philips 244E 1920*1080

Клавиатура

Logitech Illuminated Keyboard

Мышь

Logitech MX518

Операционная система

Windows 7 Домашняя расширенная 32 бит

Версия драйверов

GeForce ForceWare 280.26

Дополнительное ПО

MSI Afterburner 2.2.0 beta 8

Дополнительное ПО

CPU-Z 1.58 ROG Edition, GPU-Z 0.5.5 ROG Edition

 

Набор тестовых приложений

Синтетика:

  • 3D Mark 11
  • 3D Mark Vantage
  • Unigine Heaven

Игровые тесты:

  • Aliens vs Predator
  • Metro 2033
  • Street Fighter IV
  • Just Cause 2
  • Lost Planet 2
  • Mafia 2
  • Dirt3
  • World In Conflict 

Как я уже сказал во вступлении, тестирование проводилось для каждой карты в номинальном и разогнанном режиме. Разгон по графическому ядру составил 900 МГц. Стоит отметить, что для GTX 480 это весьма неплохой результат и нельзя утверждать, что каждый экземпляр достигнет таких частот. Прирост в процентах составил 14% для Leadtek GeForce GTX 580 и 15% для Point Of View GeForce GTX 480.

Приступим к разбору полетов. Синтетический 3D Mark во всех пресетах отдал победу разогнанной GeForce GTX 580, преимущество правда сокращалось по мере усложнения задачи. При разгоне GeForce GTX 480 смогла обойти старшую сестру в номинальном режиме так же во всех пресетах, но при этом шум при работе становился невыносимым, все три вентилятора вращались со скоростью 100%.

3dmark11

Второй синтетический тест оказался менее благосклонен к уходящему поколению. Вероятно дело так же в оптимизации драйверов, ранее за NVIDIA такое наблюдалось.

3dmarkV

Игровой Aliens vs Predator демонстрирует что "старичок" в разгоне готов обойти нынешний флагман, но совсем на чуть-чуть.

avp

Новый тест в наших обзорах - тут уже отрывы посолиднее, но общий порядок сохраняется.

dirt3

Дистанция в 13 кадров между номиналом и разогнанным состоянием характерна для обоих карт, но при этом присравнении 7 кадров отрыва в пользу GeForce GTX 580

jc2

Lost Planet 2 подтверждает тенденцию - GeForce GTX 480 в разгоне способен лишь настигнуть и поравняться с номинальным GeForce GTX 580, но не более того.

lp2

Mafia II - картина та же самая, даже комментировать особо нечего

mafia2

Мизерные отрывы в абсолютном выражении становятся логичными, когда речь заходит о процентном приросте и разрывах.

metro2033

А тут наоборот - слишком высока производительность, похоже достигнут потолок процессора.

sf4

Синтетический бенчмарк от российских программистов демонстрирует нам, что даже с русским кодом нельзя ничего поделать с расстановкой мировых сил.

unigine

World in Conlict не так явно, но подтвержает канву теста - позиции остаются прежними.

wic

Заключение

Что же мы получили в итоге: разогнанная на 15% (с 763 до 900 МГц) GeForce GTX 480 догоняет номинальную видеокарту Leadtek GeForce GTX 580. Стало быть оправдан апгрейд, если прирост составляет столь значительную цифру. Применительно к продукции компании Leadtek можно сказать следующее: удалось сохранить все хорошее, что есть в референсных картах. При выборе из таких образцов решающим фактором наверняка будет срок гарантии и цена. По итогам тестирования видеокарта Leadtek GeForce GTX 580 получает награду "Выбор редакции".

Автор выражает благодарность компании Leadtek за предоставленное на тестирование оборудование.

 
Яндекс.Метрика