Обзор 8 ГБ комплекта оперативной памяти GeIL Evo Corsa GOC38GB1866C9DC

В сегодняшнем обзоре мы повстречаемся с представителем новой линейки памяти от Тайваньской компании GeIL. Линейка продуктов Evo Corsa позиционируется как высокопроизводительная оперативная память для любителей компьютерных игр и состоит, на данный момент, из нескольких вариантов комплектов оперативной памяти. Нам на обзор попал 8 ГБ двухканальный комплект памяти GeIL Evo Corsa GOC38GB1866C9DC с штатной рабочей частотой 1866 МГц, речь о котором пойдет ниже.

GeIL Evo Corsa GOC38GB1866C9DC представляет собой набор из двух модулей DDR3 объемом по 4 ГБ каждый. Базовые задержки составляют 9-10-9-28 при напряжении 1.5 В, что является стандартным показателем для комплекта памяти объемом в 8 ГБ.

 

Сами модули упакованы в стильную черную коробку из плотного картона с прорезанными окошечками. С одной стороны проглядывают сами планки, с другой вырезы в упаковке находятся как раз напротив наклеек с основными характеристиками памяти.


Непосредственно планки упакованы в один общий пластиковый блистер, упаковка прозрачная, все детали можно легко рассмотреть через нее.

Память выполнена в светло зеленой цветовой гамме, планки набраны на текстолите с зеленой маской.

Радиаторы памяти изготовлены из анодированного алюминия. Каждый из радиаторов на модуле памяти выполнен из двух пластин, которые, вопреки первому впечатлению не связаны между собой жестко. Каждая из пластин представляет собой штамповку из листа алюминия, достаточно высокую, чтобы модуль в сборе мог помешать установке большинства нависающих над слотами памяти кулеров. К сожалению, вопреки сложившейся тенденции к уменьшению энергопотребления модулей памяти, более тонким техпроцессам изготовления самих чипов и мизерному нагреву модулей при работе, производители продолжают ставить на планки огромные радиаторы сомнительной эффективности и необходимости. Компанию GeIL эта мода не обошла стороной, комплект GeIL Evo Corsa GOC38GB1866C9DC упакован в радиаторы ”по полной программе”. Пластины радиаторов закреплены на двухстороннюю липучку, которую хоть и с большими усилиями, но всё же удалось отлепить от чипов памяти.

Модули набраны на микросхемах H5TQ2G83BFR-H9C, производства компании Hynix. Очень любопытно отметить, что данные микросхемы являются элементами для сборки памяти с номинальной частотой в 1333 МГц с задержками до CL10, то есть наши сегодняшние модули набраны из чипов, предназначенных, по сути, для бюджетной памяти. В этом нет ничего удивительного, то что инженерам GeIL удалось заставить работать память на гораздо более высокой частоте говорит о ее высокой надежности и хорошем потенциале для разгона. А вот будут ли эти планки разгоняться дальше – покажет тестирование. Напряжение, в отличии от частоты оставлено номинальным, что позволяет надеяться на некоторый разгонный потенциал.

Основные харектеристики модулей памяти GeIL Evo Corsa GOC38GB1866C9DC:

  • Тип памяти – DDR3
  • Суммарный объем модулей – 8 ГБ (2х4ГБ)
  • Основные рабочие задержки – 9-10-9-28
  • Наличие профиля XMP – Да, один.
  • Рабочее напряжение – 1.5В.
  • Совместимость – Большинство платформ от AMD и Intel.

Для тестирования был собран следующий тестовый стенд:

Hardware:

  • Процессор                                       - Intel Core i7 2600K
  • Система охлаждения                      - Thermalright Archon
  • Термопаста                                     - Arctic Silver Ceramique
  • Материнская плата                        - AsRock P67 Professional Fatality
  • Оперативная память                      - GeIL Evo Corsa GOC38GB1866C9DC
  • Видеокарта                                     - Asus Radeon HD 2600XT
  • Накопитель                                     - Seagate 7200.11 250Gb
  • Корпус                                             - Открытый стенд
  • Блок питания                                   - Aerocool Strike–X 500W
  • Монитор                                           - Samsung SyncMaster T220

Software:

  • Операционная система                             - Windows 7 Профессиональная x64
  • Версия драйверов видеокарты                 - Catalyst 11.6
  • Тестовое ПО (с версиями)                          - Aida64 1.85.1600

Тестирование модулей проходило без сюрпризов. Профиль XMP отработал как ему и положено, при этом были установлены все необходимые задержки и напряжения. К сожалению, попытка понизить тайминги на штатной частоте успехом не увенчалась, система отказывалась стартовать до возвращения к исходным настройкам. Дальше была предпринята попытка разгона памяти путем повышения базовой частоты системной шины. Здесь всё прошло обыденно, материнская плата достигла своего предела 105 МГц BCLK, память при этом заработала на 1940 МГц, с штатными задержками. Попытка переключить делитель на более высокий и запустить память на 2133 МГц также не удалась, видимо разгонный потенциал данных модулей находится в районе 2000 МГц, что совершенно типично для чипов, на которых они набраны.

Результаты тестов AIDA64 на графике ниже:

Измеренные показатели производительности для памяти ну представляют собой чего-то сверхъестественного и близки абсолютному большинству модулей с подобными частотами и задержками. Данная память может быть рекомендована широкому кругу пользователей с платформами от разных производителей в качестве производительной памяти с низким энергопотреблением и неплохим разгонным потенциалом, который очень просто реализовать.

По итогам тестирования комплект оперативной памяти GeIL Evo Corsa GOC38GB1866C9DC получает награду "Выбор редакции".

Автор выражает благодарность компании GeIL за предоставленный на тестирование комплект оперативной памяти.

 
Яндекс.Метрика