Обзор и тестирование четырехканального комплекта оперативной памяти G.Skill DDR3-2400 CL11 RipjawsZ

logoВыход новой платформы принес помимо всего прочего новый стандарт комплектов памяти. Теперь для полного восторга энтузиасту необходимо приобрести четырехканальный комплект оперативной памяти, то есть минимум 4 гигабайта. Разумеется, никто и не задумывается о таких объемах. Даже 8 гигабайт уже вызывают у пионеров индустрии улыбку, 16 становится почти стандартом. Как раз для таких людей компания G.Skill представила серию RipjawsZ, в которой представлены наборы объемом 64, 32 и 16 гигабайт. Младшая версия была протестирована в застенках лаборатории OCClub.

Упаковка комплекта внушает искреннее уважение. Огромная черная картонная коробка с золотым тиснением логотипа компании-производителя выглядит очень солидно.

1

На внешней коробке слева есть наклейка с маркировкой памяти и четыре наклейки дублирующие, аналогичные на самих модулях памяти.

2

 

Внутри большой черной коробки прячутся два "ларца" поменьше - в каждом из них содержится по две планки памяти и по одной системе охлаждения.

3

Вот таким устройством G.Skill предлагает умерить пыл собственной оперативной памяти.

4

Каждый из четырех модулей одет в радиатор черного цвета, по форме напоминающий тот, что мы уже видели на серии RipjawsX для платформы Intel Socket 1155.

 

 

6

Радиаторы выглядят солидно, но реальная польза от их применения уже обсуждалась много раз =).

thumb_7

Тестовый стенд:

Процессор

Intel Core i7-3930K, 3.2 ГГц, 12 Мб L3 cache

Система охлаждения

Noctua NH-D14

Материнская плата

Asus X79 Sabertooth, Intel X79 chipset

Видеокарта

Leadtek GeForce GTX580

Оперативная память

4*4 Gb G.Skill RipjawsZ DDR3-2400 CL11

Блок питания

Enermax Revolution 85+ 1020W

Система хранения данных

SSD Kingston HyperX 240 Gb

Корпус

Dimastech benchtable v2.5

 

 

5

Комплект завелся на номинальной частоте при включении в БИОС профиля X.M.P. не сразу. Дело в том, что прописанное в профиле напряжение VccSA 1,2В оказалось слишком мало для нормальной работы. Справедливости ради стоит отметить, что моей материнской платы нет в списке совместимых, а следовательно работа производителем не гарантируется.

2400_cpuz

Показатели чтения отнюдь не блестящие, виной тому по всей видимости низкая частота BCLK. 

cachemem

cpuid

Попытки разгона собственно говоря ни к чему не привели. Все попытки повысить частоту BCLK до отметки 102 завершились безуспешно, а с множителем 1,25 осуществить разгон памяти до отметки 2400 не удалось.

1

Несмотря на явные трудности, потенциал у комплекта есть. На рынке сейчас не так много 16-гиговых комплектов с штатной частотой работы 2400 МГц. Единственное, что может помешать энтузиасту - цена, но в последнее время компания G.Skill стала более лояльно относиться к покупателям. Бонусом к комплекту идут два охлаждающих девайса, что несомненно будет оценено владельцами корпусов с прозрачными стенками. 

Автор выражает благодарность компании G.Skill за предоставленное на тесты оборудование.

 
Яндекс.Метрика