Обзор и тестирование процессорного кулера Phanteks PH-TC14PE

Пользователей идущих на замену боксовых систем охлаждения, как правило можно разделить на несколько категорий: для первых важна эффективность охлаждения, для вторых тишина, третьим же вовсе необходимо, чтобы их новый процессорный кулер был необычайно красив. Несколько месяцев назад компания Phanteks дебютировала на рынке процессорных систем охлаждения, представив кулер PH-TC14PE. В сегодняшнем обзоре давайте разберемся, насколько данный кулер соответствует потребностям разных категорий пользователей.

Процессорный кулер Phanteks PH-TC14PE поставляется в картонной коробке достаточно крупных размеров. Несмотря на то что, компанией Phanteks сразу было выпущено четыре модели данного кулера, отличаются они лишь цветовым оформлением.

Модели PH-TC14PE, PH-TC14PE_BL, PH-TC14PE_OR, PH-TC14PE_RD  имеют серебристую, синюю, оранжевую и красную окраску пластин радиатора и лопастей вентиляторов. Коробка содержит информационную метку, о том какая модель находится внутри.

Боковые стенки коробки располагают всей необходимой информацией, включая как технические характеристики кулера, так и описание его ключевых особенностей. Несмотря на массу и габариты коробки, дополнительной ручкой она не оснащена. Что поделать, не удастся пройти по улицам города, гордо размахивая новой покупкой =)

Внутри коробки кулер зафиксирован очень надежно. Верх закрыт листом полиэтилена, через прорези которого видны верхние пластины радиатора с выдавленным названием производителя. Внутренняя коробка, разделена на три секции. В центральной секции расположен непосредственно сам радиатор, между секциями которого уложена коробка с комплектом поставки. В боковых секциях внутренней коробки разместились два вентилятора упакованные в целлофановые пакеты.

Конструкция радиатора кулера PH-TC14PE относит его к охладителям башенного типа.

Радиатор образован пятью тепловыми трубками диаметром восемь миллиметров каждая, на концах которых закреплены две секции алюминиевых пластин. Каждая из секций насчитывает 43 пластины. Пластины являются не цельными, а состоят из двух половинок. Вся поверхность пластин у кулеров с индексами BL, OR, RD имеет анодированное покрытие синего, оранжевого или красного цвета. Таким образом, пользователь имеет возможность выбрать модель охладителя под цвет основных комплектующих своего компьютера. 

Способ соединения пластин и тепловых трубок – пайка, выполненная на очень высоком уровне. Дополнительно пластины между собой соединены в замок, тем самым увеличивая жесткость радиатора.

Габаритные размеры радиатора составляют 134 х 140 х 160 мм, а его масса 970 грамм. Габаритные размеры кулера с установленными двумя вентиляторами составляют 159 х 140 х 171 мм, а масса равна 1100 и 1250 грамм с одним и двумя вентиляторами.

Радиатор абсолютно симметричный, и на установку вентиляторов не играет роли каким образом Вы его установите на материнскую плату. Конструкция кулера допускает два варианта установки: секции параллельны или перпендикулярны модулям оперативной памяти.

Основание имеет размеры 45 х 42 мм и дополнительным радиатором не оборудовано. На контактную поверхность основания нанесена защитная пленка, с информационной надписью призванной её удалить перед установкой.

Концы тепловых трубок, проходящие через основание, уложены в желобки и пропаяны. Тепловые трубки расположены вплотную, таким образом максимально участвуя в теплообмене. Поверхность основания обработана же весьма посредственно – визуально наблюдаются и тактильно прощупываются неглубокие следы от фрезы. О зеркальной полировке поверхности речи вообще не идет. В плане кривизны поверхности, наблюдается небольшой бугор в центральной области, что явно не лучшим образом скажется на контакте теплосъемника с термораспределительной крышкой процессора.

Phanteks PH-TC14PE комплектуется двумя вентиляторами PH-F140 типоразмера 140 х 140 х 25 мм. Крыльчатка вентилятора насчитывает девять лопастей. Каждая из лопастей имеет по три наплыва, по заявлению производителя призванные стабилизировать воздушный поток и снизить уровень шума.

Скорость вращения лопастей вентиляторов составляет 1200 об/мин. В комплект поставки  включен переходник, с распаянным постоянным резистором, снижающий скорость вращения с 1200 об/мин до 900 об/мин. Воздушный поток при этом снизится с 78,1 CFM до 60,1 CFM, а уровень шума с 19 dBA до 15,2 dBA. Вентилятор имеет трехконтактный кабель для подключения к материнской плате или панели управления. Кабель убран  в прорезиненную оплетку белого цвета. Напряжение питания вентилятора составляет 12 В, а потребляемый ток всего 0,15 А. Расчетная мощность вентилятора составляет 1,8 Вт.

Также в комплект поставки включен переходник для подключения одновременно двух вентиляторов на один разъем. При использовании данного переходника появляется возможность синхронно регулировать скорость вращения вентиляторов, подключив их к панели управления вентиляторами. Вентилятор закрепляется с помощью двух проволочных скоб (подробнее об этом будет написано ниже).

Прилагаемый комплект поставки включает в себя:
•    универсальный бекплейт с поддержкой платформ Intel LGA 775/1155/1156/1366. Для платформы AMD предполагается использование стандартного бекплейта;
•    два стальных крепления для Intel платформ;
•    два стальных крепления для AMD платформ;
•    прижимная пластина;
•    необходимый для установки набор болтов и гаек. Также в отдельном пакетике находятся стальные стойки для установки кулера на платформу Intel LGA 2011.
•    шесть прозрачных антивибрационных полосок и шестнадцать черных овальных наклеек;
•    шесть проволочных скоб для закрепления двух стандартных вентиляторов и одного дополнительного;
•    оригинальную термопасту PH-NDC;
•    инструкции по установке на основных европейских языках.

 


1/2

 
Яндекс.Метрика