Обзор четырехканального комплекта оперативной памяти Kingston HyperX DDR3-2400 для платформы Intel LGA 2011

Традиционно считается, что для раскрытия потенциала высокочастотной памяти требуется высокое напряжение. Так было с DDR1, когда Winbond BH-5 с удовольствием потребляли 4 В и даже больше, так было с DDR2 и Micron D9GMH/D9GCT/D9GKX/Fat Body, которые хорошо раскрывались на 2,5 В (при номинале 1,8 В), так происходило и с DDR3 - D9GTR прекрасно себя чувствовали на напряжениях свыше 2,0 В. Потом случился "Ай". В буквальном смысле слова. Платформа Intel Core i7 имела рекомендованные параметры для работы оперативной памяти - 1,65 В и при этом комплекты на отборных (а значит и дорогих) чипах Elpida Hyper работали на частоте 2000 МГц. Дальше больше, понижение напряжения до 1,35 В и комплекты Kingston HyperX LoVo с частотой работы 1866 МГц. Сейчас практически вся оперативная память рассчитана на напряжение питания 1,65 В, даже новейший комплект четырехканальной оперативки Kingston HyperX DDR3-2400, который и будет рассмотрен в этой статье.

001

Комплект поставляется в пластиковом блистере с прозрачной верхней крышкой и черной подложкой. Традиционная наклейка красно-белого цвета несет на себе информацию о комплекте, его характеристиках и  месте производства.

002

Планки вертикально установлены в канавки подложки, но не закреплены плотно.

thumb_003

Модули изготовлены на текстолите зеленого цвета и заключены в синие радиаторы с рельефными буквами Х на каждой стороне, кроме того на радиаторах есть перфорация, которая должна улучшить вентиляцию. Стикер на каждом модуле содержит информацию о бренде, напряжении питания и номере партии.

thumb_004

Модули емкостью 2 гигабайта каждый предназначены для работы на частоте 2400 МГц при напряжении 1,65 В с таймингами 11-13-11-30. В SPD модулей зашиты два профиля X.M.P. Первый из них рассчитан на работу на заявленной частоте, второй же содержит "щадящие настройки" - для частоты 2133 МГц. Для получения необходимого результата достаточно выбрать в БИОСе профиль, соответствующий вашим желаниям.

005

После снятия радиатора по варварской методике, описанной и продемонстрированной в видеоролике, выяснилось что модули собраны на чипах Hynix с маркировкой H5TQ2G83BFR-H9C, которые используются как для производства оригинальных бюджетных модулей, так и продукции Corsair, Mushkin, Geil и других известных брендов. 

cachemem

Реальная производительность слегка превышает заявленную. Пропускная способность согласно спецификации равна 19200 МБ/с, на деле утилита AIDA64 говорит о 21000 МБ/с.

Тестовый стенд

Процессор
Материнская плата
Видеокарта
Оперативная память
Блок питания
Жесткий диск
Корпус
  • Dimastech Benchtable
Монитор
  • Philips 244E 1920*1080
Клавиатура
  • Logitech Illuminated Keyboard
Мышь
  • Logitech MX518
Операционная система
  • Windows 7 Домашняя расширенная 64 бит
Версия драйверов
  • AMD Catalyst 12.1
  • Intel Chipset Device Software 9.3.0.1019
Дополнительное ПО
  • CPU-Z 1.59
  • GPU-Z 0.5.7

Как водится, попробуем разогнать память и ужать тайминги. Как я уже писал в опусе про G.Skill процессор чрезвычайно капризен и не хочет разгонять память до сверхвершин, но все же попытку я совершу. Ужать CAS Latency до 10 получилось сразу - просто выставил профиль XMP, перезагрузился, выставил CL 10 и все заработало. Приятный результат. Поднять частоту системной шины получилось до отметки 101,5 МГц, что с делителем 36:3 дало частоту памяти 2436 МГц. Попытка поднять частоту до 101,6 приводила к бессистемным падениям в синий экран.

graph

Давайте подводить итоги. Не сочтите за излишнее почитание продукции Kingston, но опять получилось капельку лучше чем у остальных. Я старый приверженец этого бренда, множество памяти, в том числе и легендарные Winbond BH-5 и Elpida Hyper побывали в моих руках, и как правило разгонялись они чуть лучше оппонентов. То ли экземляры удачные, то ли качество такое. Вот и в этот раз, пусть на мелочь, на 36 МГц, но Kingston оказался впереди. И комплект памяти надо сказать получился вполне интересным, 2400 МГц из коробки + пожизненная гарантия + способность понизить CL на единицу при сохранении настроек профиля XMP. Весьма приятное приобретение будет при покупке новой платформы. Единственное пожелание - такой же, но на 16 гигабайт не найдется?

Автор выражает благодарность компании Kingston и лично Танцоровой Марии за предоставленное на тестирование оборудование.

 
Яндекс.Метрика