Обзор и тестирование процессорного кулера Prolimatech Genesis

После обзора процессорного кулера среднего диапазона Prolimatech Panther мы вновь возвращаемся к представителю стана суперкулеров, имя которому Genesis. Герой сегодняшнего обзора имеет довольно замысловатую форму в виде двухсекционного радиатора, одна часть которого сориентирована параллельно материнской плате, а вторая перпендикулярно. Таким образом, Genesis является неким гибридом одновременно кулера башенного типа и топ-конструкции. Какие дивиденды ему это принесет, давайте сейчас и выясним.

Процессорный кулер Prolimatech Genesis поставляется в картонной коробке довольно крупных размеров. Коробка преимущественно белого цвета на лицевой и тыльной стороне которой расположен логотип охладителя в желто-зеленом свечении. Идея оформления весьма интересная, ведь в переводе с английского Genesis обозначает происхождение, возникновение, зарождение. И возможно аналогично, например, мощной вспышке зарождения сверхновой звезды, нас ожидает появление великолепного кулера, способного охладить пыл самого горячего процессора.

Боковые стороны коробки отведены под технические параметры и краткое описание. С фотографиями же кулера можно ознакомиться из данного обзора, или  на официальном сайте производителя.

В виду довольно больших габаритов коробки, производитель заботливо оснастил её пластмассовой ручкой, призванной существенно упростить транспортировку только что купленного кулера.

Под верхней крышкой скрывается коробка с комплектом поставки. В отличие от часто встречающихся не информативных коробок, Prolimatech заведомо нанесли поясняющую надпись, гласящую, что в ней действительно дополнительные аксессуары. Сняв данную коробку, нашему взору предстает непосредственно радиатор, упакованный в очень плотный полиэтиленовый пакет. По краям и снизу радиатор защищен от механического воздействия листами вспененного полиэтилена. В общем к упаковке Genesis нет абсолютно никаких нареканий.

Как уже было озвучено во вступлении, конструкция радиатора представляет гибрид кулера башенного типа и топ-конструкции.

Габаритные размеры радиатора составляют 146 х 216.5 х 160 мм, а масса 800 грамм. Секция радиатора параллельная плоскости материнской платы после установки кулера создает зазор равный 55 мм. Данное расстояние позволит устанавливать практически любые модули оперативной памяти, даже с довольно высокими радиаторами. Непосредственно сам радиатор образован шестью тепловыми трубками диаметром шесть миллиметров. На тепловых трубках закреплены никелированные алюминиевые пластины.

«Башенная» (вертикальная) секция насчитывает сорок четыре, а горизонтальная секция сорок шесть пластин. Пластины выполнены в привычным для компании Prolimatech способом: каждая пластина состоит из половинок, припаянных к тепловым трубкам. Данный способ применяется для создания всех кулеров компании. Цельными являются лишь крайние пластины, на которых выдавлен логотип.

К сожалению, в конструкции радиатора не реализовано расположение центральных тепловых трубок на краях пластин. А ведь это бы позволило бы немного повысить эффективность охлаждения, в виду того что именно на края пластин приходится наивысший воздушный поток создаваемый вентилятором, нежели вблизи его ротора.

Основание защищено от повреждений с помощью наклеенной на него прозрачной пленки, с надписью обязательно её удалить перед установкой.

Несмотря на то что поверхность основания отполирована практически до зеркального блеска, его поверхность имеет довольно значительный бугор в центральной области.

Тепловые трубки в основании расположены практически вплотную, тем самым обеспечивая необходимую площадь теплосъемника. Способ соединения тепловых трубок и основания – пайка, а сами трубки уложены в желобки. В данном способе соединения в настоящее время уже нет ничего не обычного, и он присущ практически всем суперкулерам.

 

Производитель решил поставлять Genesis без вентиляторов, поэтому фотографии и зависимость скорости вращения лопастей от напряжения питания в данном разделе отсутствуют. Однако стоит отметить, что допускается установка как вентиляторов типоразмера 120 х 120 х 25 мм, так и 140 х 140 х 25 мм.

Комплект поставки включает в себя:
•    бекплейт с поддержкой платформ Intel LGA 775/1155/1156/1366;
•    бекплейт с поддержкой AMD платформ;
•    два универсальных  крепления и одна прижимная пластина;
•    необходимый набор винтов для установки радиатора на материнскую плату;
•    четыре проволочные скобки для закрепления одного или двух вентиляторов;
•    оригинальную термопасту Prolimatech PK-1;
•    инструкцию по установке;
•    наклейку с логотипом производителя.


1/2

 
Яндекс.Метрика