Обзор панели управления вентиляторами NZXT LXE

Компания NZXT специализируется на выпуске корпусов, блоков питания и другой разнообразной компьютерной периферии. Так в её ассортимент входят и панели для управления вентиляторами. Простенькая панель Sentry Mesh, внешний вид которой с легкостью позволяет вписаться в дизайн практически любого корпуса, уже была мной рассмотрена. Сейчас же настала очередь более продвинутой модели. Sentry LXE выполнена в виде внешнего устройства с сенсорным дисплеем и несомненно привлекающей к себе внимание с первого взгляда.

Панель управления NZXT Sentry LXE, для представителей данных устройств, упакована в довольно большую коробку. Лицевая сторона коробки имеет изображение самой панели и список её главных  особенностей. Обратная сторона коробки отведена под перечисление характеристик, причем сделано это на семи языках, в томи числе и русском.

 

Внутри коробки панель зафиксирована очень надежно с помощью двух вставок из вспененного полиэтилена. Там же расположена плата управления и дополнительные аксессуары, но об этом несколько ниже.

После общения с панелями, устанавливаемые в 5,25” отсек корпуса, сказать то, что Sentry LXE выглядит не обычно, значит не сказать практически ничего. Панель выполнена в виде внешнего устройства и имеет габаритные размеры 165 x 60 x 110 мм. Масса внешнего модуля составляет 407 грамм.

 

Корпус панели выполнен их шлифованного алюминия окрашенного в черный цвет. Управление вентиляторами происходит не привычным подкручиванием переменных резисторов, а через задание параметров посредством нажатий на сенсорный дисплей.

С обратной стороны расположен восьмиконтактный разъем для подключения панели к плате управления. Задняя крышка является пластиковой и крепится с помощью четырех винтов. После вскрытия корпуса выясняется что, по сути, внешний модуль представляет собой только сенсорный экран, не имеющих внутри абсолютно никаких датчиков.

 

На основание корпуса Sentry LXE наклеены две силиконовые полоски, предназначенные придать ей устойчивость на горизонтальных поверхностях.

 

Плата управления устанавливается в свободный слот с обратной стороны корпуса. Непосредственно сама плата выполнена на текстолите синего цвета и имеет разъемы для подключения пяти вентиляторов и пяти термодатчиков. Питание осуществляется путем подключения +5 В и +12 В через разъем Molex.

В комплект панели NZXT Sentry LXE включены:

  • восьмижильный кабель для соединения платы управления и сенсорного дисплея;
  • кабель для подключения питания через разъем Molex;
  • пять кабелей для подключения вентиляторов;
  • пять термопар;
  • батарейка LIR2032 3.6 В;
  • наклейки для закрепления датчиков термопар
  • инструкция.

 

Перед началом использования NZXT Sentry LXE необходимо подключить необходимые кабели к плате управления, которую нужно установить в корпус системного блока. Подключаются кабели для вентиляторов и термопары к соответствующим разъемам на плате управления. Отдельно стоит отметить, что используемые кабели для вентиляторов имеют трехконтактные разъемы, а значит поддержка PWM управления не предусмотрена.

 

После этого, соединив с помощью кабеля панель и плату управления, компьютер можно включать.

В рабочем состоянии, панель управления NZXT LXE выглядит следующим образом.

NZXT LXE позволяет регулировать скорость вращения пяти вентиляторов, как в режиме авто, так и в ручном, мониторить температуру с пяти термодатчиков. Дополнительными, и отмечу весьма полезными функциями, являются вывод на дисплей даты и время. По умолчанию нажатия на сенсорный экран сопровождаются звуковым сигналом, который можно отключить, переведя состояние индикатора ALARM в OFF.

На приведенном ниже видеоролике можно ознакомиться с основами работы с данной панелью.

{youtube}iSRCkxDFhV4|640|480|1{/youtube}

Отдельно отмечу пару странных лично для меня моментов. Во-первых, опрос датчиков производится раз в две секунды, что для меня несколько много, так как довольно часто приходится сталкиваться с регулировкой скорости вращения вентиляторов. Во-вторых, ответ после нажатия на дисплей происходит порой не сразу, но в целом особых задержек не выявлено.

Панель управления вентиляторами NZXT LXE, в отличие от большинства подобных устройств, выглядит весьма необычно. Регулировка осуществляется не с помощью подкручивания ручек переменных резисторов или перемещения ползунков, а путем нажатия на сенсорный экран. Экран выполнен в виде внешнего устройства, подключаемый к плате управления установленной в корпус системного блока. Благодаря этому, значения отображаемые на нем всегда будут перед глазами, а владельцу не нужно будет заглядывать под стол, в случае размещений корпуса там. К тому же подобный вариант экрана экономит пару-тройку 5,25” отсеков корпуса, куда можно например установить резервуар от СВО.

По итогам обзора NZXT LXE получает награду «Лучшее для дома».

Автор благодарит компанию 3Logic за предоставленную на обзор панель управления вентиляторами.

 
Яндекс.Метрика