Обзор материнской платы Asus Maximus V Gene

asus logo  Материнские платы ориентированные на геймеры как правило подразделяются на сверхмощные и компактные. Серия Republic Of Gamers от ASUS включает в себя оба варианта. Многие пользователи собирают небольшие по габаритам, но мощные компьютеры для того, чтобы было удобно таскать их с собой на ланпати. Именно для них была выпущена ASUS Maximus V Gene. О ее возможностях читайте ниже.

 Упаковка имеет ярко-красную расцветку. Оформление традиционно для специальной серии Republic Of Gamers, такие узоры встречаются со времен Rampage III Extreme и Maximus III Formula. Пиктограммы по нижнему краю крышки говорят о том, что плата поддерживает процессоры Intel Core i, построена на Intel Z77 чипсете, поддерживает NVIDIA SLI и AMD CrossFire, а также оснащена чипом Lucid Virtu MVP.

asus m5g-1

Обратная сторона коробки отведена под описание ключевых особенностей платы и небольшую рекламу. Тут же расположено просто море пиктограмм о соответствии различным стандартам качества.

asus m5g-1

asus m5g-1

Комплект поставки достаточно богат. В него, помимо традиционного руководства и диска с драверами, входят 6 кабелей SATA, кабель ROG, наклейки на кабели SATA, табличка на дверь и прекрасный бонус - плата mPCIe Combo - плата расширения в которую можно установить два устройства mini-PCI-E или mSATA.

asus m5g-1

asus m5g-1

Для изготовления платы используется текстолит черного цвета. Пластмассовые части сделаны из черного и красного пластика, что придает плате агрессивный вид. В силу того, что плата относится к дорогому сегменту и имеет скромные габариты, количество элементов весьма высоко. В целом, компоновка удачная, слоты не мешают друг другу, доступ к кнопкам не затруднен. Слоты памяти снабжены защелками только с одной стороны, что позволяет демонтировать и устанавливать модули не снимая видеокарту.

asus m5g-4

Слоты расширения не поражают своим разнообразием. Поскольку плата относится к игровому сегменту наличие двух слотов PCI Express 16X - суровая необходимость, но учитывая компактные размеры места для других разъемов практически не остается и дополнительно распаян лишь один PCI Express 4X. При использовании двух видеокарт красные разъемы PCI Express будут работать в режиме 8X+8X.

asus m5g-4

На материнской плата ASUS Maximus V Gene распаяны 6 портов SATA, из которых 4 поддерживают режим SATA 6 ГБит/с - два чипсетных и два за счет дополнительного контроллера от ASMedia. 

asus m5g-4

На плате разведены точки замера напряжений. Энтузиасты могут контролировать параметры системы любым удобным им способом. Здесь же расположена кнопка GO Button, которая совмещает в себе функции загрузки профиля из БИОС и активации функции MemOK!.

asus m5g-4

Рядом с 24-пиновым разъемом питания расположена колодка подключения дополнительным портов USB 3.0.

asus m5g-4

На нижнем краю плату установлены кнопки старта и перезагрузки системы, а рядом с ними колодка для подключения интерфейса Thunderbolt. 

asus m5g-4

Звуковой кодек изолирован от общей разводки платы и называется Supreme FX III, под экранирующей пластиной находится Realtek ALC899.

asus m5g-4

asus m5g-4

 Задняя панель содержит кнопки сброса БИОС, ROG Connect, 4 порта USB 2.0, столько же USB 3.0, eSATA, S/PDIF, HDMI, DisplayPort, Ethernet и 6 аудиоразьемов. Сетевой интерфейс, как это стало уже привычным на платах ASUS, реализован микросхемой Intel.

asus m5g-4

 Плата расширения mPCIe Combo позволяет установить например WiFi модуль и mSATA SSD накопитель. Удобная функция для тех, у кого есть такие гаджеты.

asus m5g-4

asus m5g-4

 Для питания процессора используется 12-фазная система питания с контроллером Extreme Engine Digi+. 

asus m5g-4

 Охлаждение силовых элементов осуществляется двумя секциями радиатора, соединенными между собой тепловой трубкой.

asus m5g-4

 


1/4

 
Яндекс.Метрика