Обзор и подробное тестирование ZOTAC ZBOX ID80 Plus

На сегодняшний день популярность компактных компьютеров находится в стадии постоянного роста. Экономия свободного места и применение энергоэффективных комплектующих способствуют этому как нельзя кстати. Компания ZOTAC уже довольно давно занимается выпуском компактных компьютерных систем, будь то материнские платы формата mini-ITX или неттопы. При этом в арсенале компании присутствуют решения на базе различных производителей: AMD, Intel, VIA, NVIDIA. В данной статье я довольно подробно постараюсь рассмотреть один из таких компактных компьютеров ZOTAC ZBOX ID80 Plus, на базе мощнейшего процессора линейки Intel Atom.

Коробка, внутри которой находится главный герой данной статьи, оформлена в стандартных для компании ZOTAC цветах. Не буду лукавить, лично мне очень нравится сочетание черного и оранжевого цвета, всё довольно строго, стильно и в то же самое время не выглядит как новогодняя ёлка. Боковые стенки коробки обладают как информацией о технических характеристиках устройства, так и его фотографиями с перечислением ключевых особенностей. Производитель любезно озаботился о комфортной доставке покупки до места установки, оснастив коробку пластиковой ручкой.

В данном случае в руках у меня оказалась версия Plus, которая отличается от стандартной тем, что изначально уже предустановлены оперативная память объемом 2 ГБ и жесткий диск емкостью 320 ГБ.

При дальнейшей распаковке ZBOX ID80 Plus выяснилось, что то, что изначально казалось коробкой, оказалось лишь её картонной оболочкой.

Внутри данного «чемоданчика» скрывается непосредственно сам девайс и дополнительные к нему аксессуары. Корпус ZBOX ID80 Plus выполнен из пластика и имеет форму параллелепипеда со скругленными углами.

Вентиляционные отверстия расположены на двух боковых поверхностях корпуса, а также на задней стенке. Две другие боковые поверхности разместили на себе различные интерфейсные разъемы.

На обратной торцевой стороне находятся:

  • Разъем для подключения внешней антенны;
  • Два порта USB 3.0;
  • Сетевой интерфейс RJ-45;
  • Два порта USB 2.0;
  • DVI;
  • HDMI;
  • Оптический разъём S/PDIF;
  • Разъем для подключения внешнего блока питания.

На лицевой торцевой стороне находятся:

  • Два разъема mini-jack 3,5 мм для подключения микрофона и наушников;
  • Картридер с поддержкой карт памяти MMC/SD/SDHC/MS/MS Pro/xD;
  • Один порт USB 2.0;
  • Индикаторы активности Wi-Fi сети и обращения к жесткому диску;
  • Кнопка включения.

Еще один порт USB 2.0 спрятался под резиновой заглушкой на одной из боковых сторон корпуса.

Задняя крышка корпуса является съемной. Для этого необходимо отвернуть пару винтов и сдвинуть её в сторону. После данной процедуры нашему взгляду предстает железная начинка ZBOX ID80 Plus.

Как уже говорилось ранее, в версии PLUS предустановлены жесткий диск и оперативная память. В данном случае это 2,5” жесткий диск HM321HI компании SAMSUNG имеющий объем 320 ГБ и скорость вращения шпинделя 5400 об/мин.

Установленный модуль памяти SO-DIMM DDR3 является производства все той же компании SAMSUNG и имеет объем 2 ГБ.

Не текстолите материнской платы красуется надпись Cedar Trail, обозначающая что именно на базе этой платформы и основан ZBOX ID80.

Сама платформа Cedar Trail пор сути отличается от предшествующей Pine Trail тем что произошел переход с процессоров серий Atom N4xx, N5xx, D4xx, D5xx на процессоры линейки Cedarview (Atom D2500, D2700, N2600, N2800). Чипсетная часть же осталась не тронутой. Иными словами обновленные процессоры и дальше продолжают работать в паре с NM10.

При смене платформы главные изменения коснулись процессора. Во-первых, произошел переход с 45 нм техпроцесса на 32 нм. Это позволило снизить тепловыделение процессора и при этом еще и повысить частоту ядер процессора. К тому же если раньше в линейке процессоров встречались одноядерные модели, то линейка процессоров Cedarview полностью двухъядерная. За исключением самой младшей десктопной модели D2500, все остальные процессоры имеют с поддержку технологии Hyper Threading. Изменения процессоров коснулись также и контроллера памяти и интегрированного графического ускорителя. Если усовершенствованный контроллер памяти всего лишь получил поддержку памяти DDR3-1066, то новое графическое ядро Intel GMA 3600/3650 уже позволяет аппаратное декодирование видео высокого расширения в форматах AVC/H.264, VC1/WMV9 и MPEG-2.

Возвращаясь от теоретических аспектов платформы Cedar Trail к описанию ZOTAC ZBOX ID80 Plus нужно отметить, что в качестве процессора была выбрана старшая модель десктопных процессоров Intel Atom D2700, а помимо интегрированного графического ускорителя был применен NVIDIA GeForce GT 520M. Данная видеокарта основана на базе ядра GF119 и следовательно поддерживает DirectX 11 и OpenGL 4.1. Как можно видеть на фотографии материнской платы видеокарта GeForce GT 520M имеет собственную память объемом 512 МБ, чипы которой непосредственно распаяны на текстолите.

Процессор Intel Atom D2700 является двухъядерной моделью с поддержкой технологии Hyper Threading. Ядра процессора работают на частоте 2.13 ГГц, а максимальный уровень тепловыделения составляет всего 10 Вт.

За подключение к проводным сетям отвечает гигабитный сетевой адаптер Realtek RTL8168/8111 PCI-E Gigabit, а к беспроводным Intel Centrino Wireless-N 130 с поддержкой Wi-Fi 802.11b/g/n.

Помимо использования Wi-Fi подключений, имеется возможность подключать устройства по Bluetooth, для чего предусмотрен модуль с поддержкой Bluetooth 3.0 + High Speed.

За питание ZBOX ID80 Plus отвечает внешний блок питания производства DELTA ELECTRONICS. Мощность блока питания составляет 65 Вт, а значения выходного напряжения и тока составляют 19 В и 3.42 А соответственно. К моему личному сожалению, с учетом тенденции на компактность самих компьютеров они продолжают комплектоваться довольно большими по габаритам блоками питания. В наши дни уже так хочется миниатюрный блок питания, который можно спрятать подальше от глаз.

Для установки ZBOX в его комплекте имеются две подставки. Первая из ни позволяет установить компьютер вертикально, например на столик под телевизором.

Вторая подставка позволяет закрепить компьютер на стену или обратную сторону монитора/телевизора использую систему крепления VESA. Для того чтобы закрепить корпус компьютера в данной подставке необходимо слегка нажать на её верхнюю часть, благодаря чему разведутся в сторону боковые крепления.

Ну и наконец, устройство можно просто на просто расположить вертикально установив его на резиновые ножки, имеющиеся на нижней стороне корпуса.

Весьма приятным дополнением к ZOTAC ZBOX ID80 Plus является пульт дистанционного управления. Именно благодаря ПДУ его можно использовать в качестве мультимедийного центра.

Пульт весьма тонкий и лежит в руке довольно удобно. Резиновые кнопки не дают пальцам по ним скользить. Питание пульта осуществляется с помощью двух батареек CR2032. Провод ИК приемника имеет длину порядка 3 метров, что позволит установить его практически в любой удобной точке комнаты.

Руководство пользователя, диск с драйверами и гарантийная карточка находятся внутри стильного черного конверта. Из дополнительных аксессуаров еще можно отметить наличие внешней Wi-Fi антенны и переходника DVI-VGA.

Тестирование производительности проводилось с помощью следующих тестов:

  • Встроенный тест Windows 7;
  • 3DMark Vantage;
  • 3DMark 11;
  • AIDA64;
  • CrystalDiskMark 3.0.1;
  • Media Player Classic;
  • PCMark Vantage;
  • PCMark 7;
  • x264 HD Benchmark.

В качестве соперника для ZBOX ID80 Plus был выбран мультимедийный центр MicroXperts SlimLine SL11-11 MC, основанный на базе одной из предыдущих платформ.

Тестирование производительности с помощью встроенного теста операционной системы.

Общий индекс производительности у ZBOX ID80 Plus превосходит конкурента во всех тестах. Однако, несмотря на смену нескольких поколений платформ, прирост индекса довольно скромный. К тому же продолжает прослеживаться уже сложившаяся тенденция, когда процессор является самым слабым звеном системы.

Результаты тестирования жесткого диска в CrystalDiskMark 3.0.1.

Тестирование оперативной памяти AIDA 64 Cache & Memory Benchmark.

Вот тут во всей красе виден переход с контроллера памяти DDR2 на DDR3, и как следствие практический двойной перевес в пользу Zotac.

Тестирование производительности кодирования видео высокого разрешения с помощью x264 HD Benchmark.

Комплексное тестирование PCMark Vantage и PCMark 7.

В обоих тестах от компании Futuremark прослеживается прирост результата на 30%, что в общем то не так и плохо.

Результаты тестированя в 3DMark Vantage и 3DMark 11.

Ну и напоследок, уже традиционный тест возможностей воспроизводить видео в высоком разрешении с помощью Media Player Classic. Для чего проверяются два варианта настроек, с включенными и отключенными фильтрами DXVA. В качестве образца видеоролика используется демонстрационный ролик 3DMark 11 в разрешении 1080p.

Собственно говоря, как и у всех протестированных мной медиацентров с воспроизведением FullHD видео силами процессора сплошная беда. Загрузка процессора при отключённых фильтрах DXVA достигает 100% и воспроизведение идет рывками.

Однако при включении фильтров DXVA ситуация существенно улучшается. Если у SlimLine SL11-11 MC, основанный на базе процессора Atom семейства Diamondville с этим все хорошо, и загрузка процессора составляет порядка 25%, то у ZBOX ID80 Plus с этим все просто прекрасно. Являясь представителем последней линейки Cedar Trail , все сводится к тому, что данная задача ему больше по зубам и загрузка процессора при воспроизведении деморолика находилась на уровне 10-12%.

В целом ZOTAC ZBOX ID80 Plus оставил очень приятные впечатления, среди всех протестированных подобных устройств он показал наилучший результат во всех тестах. К тому же помимо возросшей производительности, ZBOX ID80 Plus может предложить пользователю дополнительные функции, которые существенно расширяют возможности его применения. Наличие пульта дистанционного управления с легкостью позволяет его использовать в качестве домашнего медиа-центра, а возможность подключаться к беспроводным сетям Wi-Fi и Bluetooth предоставляют прекрасную возможность например разговаривать с друзьями в Skype и при этом не сдерживать себя в рамках длинны провода гарнитуры. Еще одной приятной для меня новостью стало наличие двух портов USB 3.0. В эру активного развития накопителей с данным интерфейсом, просто прекрасно что можно их использовать на полной скорости. К тому же ввиду отсутствия привода оптических дисков это с легкостью позволит сократить время на установку операционной системы с флэш-накопителя.

Единственным замеченным мной минусом является температура жесткого диска. Порой в режиме активной нагрузки его температура достигала уровня 53 градусов Цельсия, что является уже практически пределом для стандартных дисков на магнитных пластинах. Однако, у меня нет информации о подобных ситуациях у других пользователей и возможно это всего лишь особенность именно моего экземпляра. Но в любом случае на данный фактор обязательно стоит обратить свое внимание.

По результатам тестирования ZBOX ID80 Plus получает награду «Лучшее для дома».

Автор благодарит компанию ZOTAC за предоставленное на тестирование оборудование.

 
Яндекс.Метрика