Обзор корпуса AeroCool Strike-X One

Мне всегда казалось, что к выбору корпуса стоит подходить либо со всей ответственностью, либо не прорабатывать этот вопрос вообще, выбирая первый приглянувшийся из подходящих по стоимости. В первом случае вы скорее всего получите желаемое и будете довольны, во втором у вас тоже будет корпус, со свободным временем в комплекте. AeroCool Strike - X One на первый взгляд сложно назвать результатом осознанного выбора, по первым впечатлениям он меня ничем не зацепил. По первым впечатлениям это типичный корпус для геймера, он обладает агрессивным дизайном и кучей отверстий для вентиляции любимых потрохов компьютера.

Корпус упакован в стандартную картонную коробку, как и многие тысячи ему подобных. Внутри коробки присутствуют противоударные пенопластовые вставки, сам корпус завернут в пакет. В общем-то и всё, достаем.

Первое разочарование случилось как только корпус был взят в руки. Очень легкий и тонкий металл сразу выдает бюджетность. С качеством пластика всё немного лучше, но без огрехов в обработке передней панели не обошлось, выступающие за пределы металлической части корпуса края буквы X сзади не скруглены и царапаются. Покраска элементов выполнена на твердую четверку, никаких дефектов обнаружено не было, но идеальным назвать качество покрытия нельзя. Слой краски довольно тонкий, при закручивании болтов без шайб повредится уже при первом монтаже.

Передняя панель скомпонована удобно, но немного необычно. Все разъемы и кнопки размещены в верхней части морды, что очень удобно, корда сам корпус стоит под столом. Кнопки power и reset крупные, нажимаются легко и с отчетливым кликом. Под кнопками размещены индикаторы включения и активности жесткого диска. Между кнопками находятся аудиоразъемы передней панели и два разъема USB 2.0. Все они разнесены на достаточное расстояние друг от друга, чтобы не мешаться при подключении крупных флэшек или иных USB устройств.

Сзади, кроме стандартно расположенных элементов выделяются два отверстия для шлангов водяного охлаждения. Так что, при желании поставить “воду”, с прокладкой шлангов до внешнего радиатора проблем не возникнет.

Вентиляция в корпусе может быть организована множеством самых разных способов, 7 посадочных мест под вентиляторы это позволяют. Вентиляционные отверстия расположены напротив наиболее горячих зон системного блока, при желании можно обдувать вообще всё что там установлено, за исключением, пожалуй, приводов. Но и это лечится, по заверениям производителя, с помощью адаптеров в корпус можно запихнуть аж двенадцать “карлсонов”. Из недостатков можно выделить только отсутствие пылевых фильтров для корпусных вентиляторов (за исключением прокладки за буквой Х передней панели), что обязательно скажется на чистоте внутри системного блока. А вот для воздухозаборника блока питания фильтр предусмотрен, выполнен он в виде пластиковой рамки с мелкой пластиковой сеткой. На правой боковине корпуса также есть перфорация для улучшения пассивной вентиляции зоны установки процессора. Спорное в плане эффективности решение, но, раз сделали – пусть будет. Один вентилятор производства AeroCool уже поставляется в комплекте.

Его характеристики:

  • Вентилятор – 120 x 120 x25mm

  • Номинальное напряжение – 12В

  • Стартовое напряжение – 6В

  • Потребляемая мощность – 1.2Вт

  • Номинальный ток - 0.2А

  • Скорость – 1200 Об/Мин

  • Воздушный поток – 39 CFM

  • Уровень шума – 23Дб

  • Срок службы – 20000 часов

В целом от внешнего вида корпуса остается довольно приятное впечатление, естественно с оглядкой на его бюджетность. Безусловно, компоновка элементов и качество изготовления не идеальны, но обеспечить удобство использования компьютера и хороший температурный режим комплектующих данный кейс вполне способен. Aerocool Strike X One способен приютить материнские платы стандарта ATX и mATX.

Полные спецификации корпуса, согласно сайту производителя:

  • Тип корпуса - Mid Tower

  • Материал - SPCC 0.5мм

  • Материнские платы - Micro ATX / ATX

  • Габариты - 440 мм (В) x 180 мм (Ш) x 475 мм (Г)

  • Отсеки для дисков - 4 x 5.25" (Внешние) / 6 x 3.5" HDD or 2.5 HDD

  • Слоты расширения7 Слотов

  • Макс. длина устройств для PCI слотов - 400мм

  • I/O порты - 2x USB2.0 / Микрофон и наушники

  • Максимальная высота процессорного кулера - 158мм

Возможности по установке вентиляторов:

  • Передняя панель - возможность установки 1-3 12 см вентиляторов - (через крепление) (опционально)

  • Верхняя панель - 2 x 12 см вентилятора (опционально)

  • Нижняя панель - 2 x 14 или 12 см вентилятора (опционально)

  • Левая боковая панель - 2 x 14 или 12 см вентилятора (опционально)

  • Задняя панель - 1 x12 см вентилятор (в комплекте)

  • Изнутри спереди - возможность установки 1-3 12 см вентиляторов - (через крепление) (опционально)

Внутри Aerocool Strike X One сделан достаточно просто и удобно. Он обладает единой системой крепления для устройств 5.25'' и 3.5'', которая одновременно добавляет жесткости всей конструкции. Жесткие диски крепятся в отсек через пластиковый переходник, которых в комплекте целых пять штук. Производитель также не обделил вниманием набирающие популярность SSD накопители формата 2.5”, в переходниках предусмотрены монтажные отверстия и под них.

Крепление устройств в отсеках реализовано с помощью специальных быстросъемных пластиковых защелок, но при необходимости можно использовать стандартные винты.

Монтажные стойки под материнские платы и винты сложены в отдельный пакетик.

Крепление блока питания нижнее, воздух для вентиляции поступает через отверстия в днище, прикрытые фильтром. Это и хорошо и плохо. Хорошо потому что для охлаждения компонентов БП не используется теплый воздух, циркулирующий по корпусу, плохо потому что требует регулярной очистки фильтра т.к. из-за расположения он будет забиваться пылью достаточно быстро.

Из-за нижнего расположения блока питания к прокладке кабелей следует подходить с определенной сноровкой. Для удобства сборки в корпусе предусмотрена специальная “трасса” вдоль которой и будут проходить основные кабели. К сожалению, кабель питания ЦП таким образом проложить вряд ли получится, он будет идти с внешней стороны материнской платы.

Для наглядного примера осуществляем типовую сборку в этом корпусе:

Выглядит неплохо, никакой тесноты и проблем с установкой комплектующих не наблюдается.

В заключении хочется сказать что корпус в общем-то неплох. Aerocool Strike X One обладает богатыми возможностями по организации вентиляции внутрикорпусного пространства, удобными кнопками и разъемами. Монтаж комплектующих не вызывает затруднений, а благодаря штатному вырезу напротив процессорного разъема материнской платы, замена стокового кулера на что-то более существенное проходит почти бескровно. В минусы можно записать тонкий металл и пластик не самого высокого качества. В целом такой корпус можно рекомендовать тем, кто собирается один раз собрать компьютер и больше туда не лазать, при таком применении все недостатки изготовления отходят на второй план.

Автор благодарит компанию Aerocool за предоставленный корпус.

 
Яндекс.Метрика