Обзор и тестирование комплексной системы жидкостного охлаждения Larkooler iSkyWater 520

Системы охлаждения различных компьютерных компонент довольно частые гости нашей тестовой лаборатории. Однако все протестированные образцы являлись представителями воздушных охладителей и не было ни одного из стана жидкостных. И вот наступило время сломать эту традицию и познакомиться с готовым комплектом жидкостного охлаждения Larkooler iSkyWater 520.

Тайваньская компания Larkooler не слишком хорошо знакома на российском рынке, однако нам удалось заполучить комплект готовой системы жидкостного охлаждения iSkyWater 520. Забегая вперед скажу, что в данном комплекте найдется всё необходимо для охлаждения комплектующих Вашего компьютера, но давайте все же обо всем по порядку.

Larkooler iSkyWater 520 упакована в достаточно крупную картонную коробку. Никаких фотографий или пояснительных надписей с описанием технических характеристик или ключевых особенностей на её сторонах не наблюдается. Единственной полезной информацией оказался небольшой стикер с названием системы охлаждения.

Внутри данной коробки уютно разместились следующие комплектующие:

  • универсальный водоблок для центрального процессора Larkooler CPU WB 500;
  • универсальный водоблок для графического ядра видеокарты Larkooler VGA WB 30;
  • радиатор Larkooler Radiator Sliver 240;
  • резервуар совмещённый с помпой P450L;
  • два вентилятора типоразмера 120 х 120 х 25 мм;
  • шланг с внешним диаметром 13 мм и внутренним 10 мм;
  • восемь фитингов и восемь хомутов;
  • комплект винтов, втулок необходимых для монтажа системы в корпусе;
  • жидкость объемом 500 мл, для заправки контура;
  • инструкция по сборке.

Практически все комплектующие упакованы в отдельные коробки что, во-первых защищает их от повреждений, а во-вторых не позволяет перепутаться дополнительным аксессуарам и креплениям.

Давайте более подробно рассмотрим каждую из составляющих системы. Ну а начну я, пожалуй, с водоблока для процессора Larkooler CPU WB 500.

Упакован он в картонную коробку голубого цвета с информационным стикером на котором имеется схематическое изображение водоблока, перечислен список дополнительных аксессуаров, которые находятся в данной коробке. Особое внимание нужно обратить на диаметр резьбы под фитинги. Если обычно в Европе используется резьба ¼ дюйма, то в данном случае все фитинги имеют резьбу ½ дюйма. На верхнем ярусе данной коробке разместился полиэтиленовый пакетик с креплениями, а на нижнем спрятался сам водоблок.

К его основанию уже привернута прижимная пластина для установки на материнские платы Intel. В случае если же необходимо установить водоблок на материнские платы AMD, необходимо заменить прижимную пластину с помощью специального шестигранника. Водоблок является не разборным, что может несколько затруднить его очистку от внутренних отложений в процессе длительной эксплуатации. На контактную поверхность теплосъемника наклеена защитная прозрачная пленка, с целью защиты от преждевременных повреждений.

В его комплект поставки включены:

  • универсальный бекплейт с поддержкой всех актуальных платформ как Intel, так и AMD;
  • набор гаек, втулок и шпилек необходимый для установки водоблока на материнскую плату;
  • ключик для закручивания фитингов;
  • шестигранник для смены прижимной пластины;
  • инструкция по установке водоблока;
  • термопаста.

Водоблок для видеокарт Larkooler VGA WB 30 упакован в полностью аналогичную коробку для CPU WB 500. На информационном стикере также сообщается о совместимости фитингов со шлангами диаметром 3/8 дюйма или 13/10 мм.

Водоблок является универсальным и как следствие совместим с видеокартами NVIDIA и AMD. К его основанию также уже привернута прижимная пластина, а на поверхность теплосъемника наклеена защитная пленка.

    

В списке аксессуаров значатся:

  • набор гаек, втулок и шпилек необходимый для установки водоблока;
  • термопаста;
  • инструкция по установке.

Larkooler VGA WB 30 тоже является не разборным и с ним тоже возможен ряд проблем при чистке после длительной эксплуатации. На этом с описанием водоблоков все, и далее я перехожу к радиатору.

Упаковочная коробка Larkooler Radiator Sliver 240 оформлена в том же стиле, что и для водоблоков. Внутри которой в целлофановом пакете находится радиатор совместимый с двумя вентиляторами типоразмера 120 х 120 мм.

Радиатор образуют десять магистралей в виде медных трубок диаметром шесть миллиметров, на которые насажены алюминиевые пластины. Способ контакта магистралей и пластин выбран соединение с натягом. Корпус радиатора склепан из двух половинок и разобрать его тоже не представляется возможным.

Вместе с радиатором в коробке находятся восемь винтов для установки пары вентиляторов 120 х 120 мм и инструкция.

В отдельном пакетике в большой коробке также был обнаружен крепеж радиатора на заднюю стенку корпуса, заглушка в корпус для вывода шлангов и проводов от вентиляторов, разветвитель для подключения вентиляторов к разъему Molex и ключик для вкручивания фитингов.

Ну и последним основным элементом системы, но отнюдь не по значимости, является помпа совмещенная с резервуаром. Упакованы они в картонную коробку светло-коричневого цвета без какой либо полиграфии. Краткая информация снова приведена на крохотном белом стикере.

Помпа получила маркировку P450L. Видимо в основе которой зашифрован расход жидкости в 450 литров/час. Напряжение питания помпы составляет 12 В, а максимальный потребляемый ток 0,9 А. Таким образом максимальная расчетная мощность помпы составляет 10.8 Вт. Судя по заявленным производителем характеристикам высота подъема жидкости составляет 2,1 метра.

Резервуар уславливается в два 5,25 дюймовых отсека корпуса и имеет одно заливное отверстие.

В списке дополнительных аксессуаров значатся:

  • пара алюминиевых накладок в цвет корпуса;
  • набор винтиков и необходимых ключей для установки резервуара в корпус и закрепления накладок;
  • инструкция для пользователя.

Примечательно, что производитель не пожадничал, а предоставил накладки черного и серебристого цвета. Во-первых, заранее неизвестно какого цвета корпус у будущего пользователя, а плодить в ассортименте две системы отличного цвета не вполне разумно. А во-вторых у некоторого ряда пользователей системы охлаждения эксплуатируются гораздо дольше, нежели корпуса =)

Larkooler iSkyWater 520 укомплектована двумя вентиляторами типоразмера 120 х 120 х 25 мм. К сожалению, никакой полезной информации о мощности вентиляторов, скорости вращения лопастей или сроке службы подшипника на наклейке закрывающей статор вентилятора не обнаружилось.

Также в комплекте имеется необходимое количество фитингом и хомутов к ним. Все фитинги прямые.

Жидкость для заправки представлена не в виде концентрата, который нужно разводить дистиллированный водой, а в качестве готового продукта. Достаточно просто залить её в собранный контур. Объем жидкости равен 500 мл, а состоит они из воды и пропиленгликоля смешанной в определенной пропорции. Производителем заявлено, что температура кристаллизации (замерзания) составляет минус пять градусов по шкале Цельсия. Исходя из этого по таблице температуры замерзания теплоносителей от концентрации в них пропиленгликоля можно определить, что его процентное содержание в растворе равно 15%.

Ну и на этом с описанием компонент системы жидкостного охлаждения я заканчиваю, и далее перехожу к процессу сборки и установки.


1/3

 
Яндекс.Метрика