Обзор компактного энергоэффективного компьютера ASUS EeeBox PC EB1007P

Компактные энергоэффективные компьютеры являются весьма интересным продуктом. Пользователи которые используют компьютеры, например только для просмотра фильмов, поиска информации в интернете, составлении некоторого ряда документов в текстовом или табличном редакторе вполне могут довольствоваться скромной производительностью, которая соседствует с очень низким потреблением электроэнергии. Компания ASUS имеет целую линейку EeeBox PC подобных компьютеров, один из представителей которых, а именно EB1007P уже готов предстать перед общественностью.

До сих пор я был близко знаком с продукцией компании ASUS лишь в секторе материнских плат. Одна из таких плат Maximus III Formula, относящаяся к линейке ROG, уже довольно длительное время является основой стенда для тестирования систем охлаждения. Вся продукция серии Republic of Gamers упакована в достаточно большие коробки, оформленные в ярких, броских и приковывающих взгляд цветах. Изначально от коробки ASUS EeeBox PC EB1007P я ожидал примерно того же. Однако его упаковочная коробка была готова посоперничать в компактности с коробкой от вышеупомянутой материнской платы.

К тому же на стенках коробки практически полностью отсутствует полиграфия, а список технических характеристик изделия нанесен на стикере, наклеенный на один из ее торцов.

В данном случае ничего кроме как заботы об окружающей среде мне не приходит в голову, и это действительно похоже на правду.

Внутри коробки все её содержимое расположено в два яруса. Верхний ярус занимает непосредственно сам компьютер, а нажнем довольно комфортно расположились аксессуары из комплекта поставки, как то внешний блок питания, крепление VESA, подставка и остальные.

Корпус EeeBox PC EB1007P выполнен из черного глянцевого пластика в форме параллелепипеда со скругленными углами. Для меня до сих пор остается очень спорным шаг использования глянцевого пластика для изготовления корпусов компактных компьютеров. Ведь он остается таким красивым что-то около 5 минут использования, а потом просто пестрит от отпечатков пальцев. На мой личный взгляд, использование матового пластика в данной сфере куда более практичнее. Кстати забегая вперед, скажу что у героя следующей статьи ASUS EeeBox PC EB1033 с этим все просто прекрасно.

На лицевой торцевой стороне находятся:

  • индикатор активности жесткого диска;
  • кнопка включения;
  • карт-ридер с поддержкой карт памяти SD/SDHC/SDXC/MMC;
  • три порта USB 2.0;
  • два разъема Jack 3,5 mm для подключения микрофона и наушников;

На обратной торцевой стороне находятся:

  • разъем для подключения внешней Wi-Fi антенны;
  • разъем для подключения внешнего блока питания;
  • три порта USB 2.0;
  • сетевой интерфейс RJ-45;
  • D-Sub;
  • S/PDIF out (audio jack).

Верхний торец корпуса уместил на себе один порт USB 2.0 и еще один порт e-SATA.

Вентиляционные отверстия находятся на верхнем и нижнем торце корпуса.

Корпус компьютера естественно разборный. Отвернув пару винтов, нужно аккуратно снять одну из крышек с удерживающих её защелок. После этого меня ожидал легкий сюрприз. Если обычно под подобными крышками сразу обнаруживались комплектующие, то в данном случае они оказались закрыты стальным листом.

Непосредственно в котором уже есть пара вырезов, закрытых лючками, и обеспечивающие доступ к модулям оперативной памяти и Wi-Fi модулю. Сняв большую крышку нам открывается доступ к слотам для установки модулей памяти.

Изначально уже установлен один модуль производства компании Hynix и объемом 2 ГБ.

Жесткий диск снимается еще более простым способом. Для этого необходимо отвернув очередную пару винтов вытащить его из корпуса.

К моему сожалению, дальнейший разбор компьютера я решил не продолжать, дабы ничего не сломать. Поэтому о железной начинке EB1007P буду рассказывать уже опираясь на скриншоты информационных утилит.

Сердцем данного компьютера является процессор Intel Atom D425. Данная модель является самой младшей в линейке Pineview и представляет собой одноядерный процессор с поддержкой технологии Hyper Threading. Ядро процессора работает на частоте 1.8 ГГц, а размер кэш-памяти второго уровня равен 512 КБ. Процессор выпускался по нормам 45-нм техпроцесса и обладал максимальным уровнем тепловыделения в 10 Вт.

Intel Atom D425 обладает интегрированным графическим ускорителем GMA 3150.

За подключение к проводным сетям отвечает сетевой адаптер Realtek PCI-E Gigabit, а к беспроводным Atheros AR9485 Wireless Network Adapter.

Для обеспечения электропитания используется внешний блок мощностью 40 Вт. Выходные параметры которого составляют для напряжения 19 В и силы тока 2,1 А. Блок питания довольно компактный.

Для примера приведу фотографию, позволяющую оценить его размер совместно с 65 Вт блоком питания ZOTAC ZBOX.

Производителем предусмотрено два способа установки компьютера. Первый вариант предлагает возможность повесить его на стенку или обратную сторону устройства вывода изображения с помощью крепления VESA. Второй способ предлагает наклонную установку на рабочей поверхности стола с помощью специальной подставки.

Из дополнительных аксессуаров в комплекте поставки также имеются: внешняя Wi-Fi антенна, инструкция по эксплуатации, четыре коротких винтика для крепления VESA и один длинный для закрепления подставки.

Отсутствие пульта в комплекте несколько сужает применение данного компьютера, но как окажется в дальнейшем использование его в качестве современного мультимедийного центра просто не возможно по техническим характеристикам.

ASUS EeeBox PC EB1007P поставляется с уже предустановленной лицензионной операционной системой Windows 7 Home Premium. Несмотря на большую любовь многих пользователей к версиям Pro или Ultimate для дома вполне достаточно именно версии Home Premium.

Тестирование производительности проводилось с помощью следующих тестов:

  • Встроенный тест Windows 7;
  • AIDA64;
  • CrystalDiskMark 3.0.1;
  • MaxxMem 1.99
  • Media Player Classic;
  • PCMark Vantage;
  • PCMark 7.

В качестве соперника для EeeBox PC EB1007P был выбран мультимедийный центр MicroXperts SlimLine SL11-11 MC, основанный на базе процессора Intel Atom 330.

Тестирование производительности с помощью встроенного теста операционной системы Windows 7.

Практически во всех тестах SlimLine SL11-11 MC превосходит EeeBox PC EB1007P, за исключением производительности жесткого диска. При этом SL11-11 MC основан на процессоре Intel Atom 330 (представителе первого поколения данных процессоров), а EB1007P уже на Atom D425 (второе поколение процессоров Atom). Правда не стоит забывать, что Atom 330 не имел интегрированного графического ускорителя, а работал в паре с дискретной видеокартой GeForce 9400М. К тому же Atom 330 являлся топовой моделью линейки и был полноценным двухъядерным процессором с поддержкой технологии Hyper Threading. Atom D425 же это одноядерный процессор с Hyper Threading и дополнительно имеет интегрированную видеокарту GMA 3150, что позволяет ему самостоятельно справляться с функцией вывода информации. К сожалению, производительность GMA 3150 несколько ниже чем у GeForce 9400M, что отчетливо и прослеживается на графиках.

Результаты тестирования жесткого диска в CrystalDiskMark 3.0.1.

Тестирование оперативной памяти AIDA 64 Cache & Memory Benchmark.

Тестирование оперативной памяти MaxxMem.

Комплексное тестирование с помощью PCMark Vantage и PCMark 7.

Отсутствие дискретного видеоадаптера серьезно сказывается на производительности в комплексных тестах. Результат показанный ASUS EeeBox PC EB1007P ниже в 2,5-3 раза чем у соперника.

Традиционный тест возможности воспроизведения видео в высоком разрешении (1080p) с помощью Media Player Classic удалось выполнить не полностью. К сожалению, процессор Intel Atom D425 не обладает аппаратной поддержкой декодирования видео высокой четкости и отсутствие дискретного графического ускорителя не позволяет использовать DXVA фильтры. Поэтому был протестирован только вариант с отключёнными DXVA фильтрами.

Разумеется чуда не произошло и загрузка процессора достигала все тех же 100%, а воспроизведение видео шло сильными рывками. Правда стоит отметить, что данный компьютер способен справится с воспроизведением видео с разрешением 720p.

В качестве приятного дополнения на ASUS EeeBox PC EB1007P предустановлена крохотная утилита позволяющая отслеживать энергопотребление компьютера и производить расчет стоимости электроэнергии за выбранный период.

В целом же компактный компьютер ASUS EeeBox PC EB1007P предлагает вполне необходимый набор функций ожидаемый от устройств подобного рода. Пользователь вполне сможет работать с документами в текстовом или табличном редакторе, просматривать фотографии, серфить в интернете и т.п. К сожалению, в виду отсутствия дискретного видеоадаптера и аппаратного декодирования процессором видео высокой четкости данный компьютер не справляется с воспроизведением видео с разрешением 1080p. Однако при этом с видео в 720p он вполне себе справляется, так что особым ограничением это стать не должно.

Конечно, наш обзор несколько запоздал по времени, ведь на рынке уже вовсю имеются компьютеры на базе процессоров Atom последнего поколения Cedarview которые несут в себе бОльшую производительность, нежели процессоры Pineview. Вот с еще одним таким компьютером ASUS EeeBox PC EB1033, на базе процессора Atom D2550, я вас и познакомлю в следующей статье.

 

По результатам тестирования компактный компьютер EeeBox PC EB1007P получает награду «Reviewed».

Автор благодарит компанию ASUS за предоставленный на обзор EeeBox PC EB1007P.

 
Яндекс.Метрика