Обзор электронной книги Perfeo 705

Электронные книги с цветными экраном появились в продаже уже относительно давно. Как правило, это изделия китайского производства занимающие в основном бюджетную нишу до трех тысяч рублей, или немного более. В основном они либо не обладают собственной ОС, либо базируются на ОС Android ранних версий. Данные поделки направлены в основном на тех покупателей, кто хочет более-менее универсальную читалку книжек, видеопроигрыватель и плеер и не ставит приоритет на исключительное качество каждой из функций. Такие устройства будут весьма полезны в дороге, однако за многофункциональность как правило приходится расплачиваться ограниченной реализацией каждой отдельно взятой функции. Давайте рассмотрим основные плюсы и минусы данного вида развлекательных устройств на примере электронной книги Perfeo 705.



Книжка упакована в плотную картонную коробку веселенькой расцветки. Внутри находится сама книжка Perfeo 705, комплектный чехол, зарядное устройство и кабель USB. Разъем зарядного устройства, к сожалению, оригинальный а не miniUSB, которым книга также обладает. Дело в том что Perfeo 705 умеет заряжаться как от комплектной зарядки так и от USB, однако от штатного ЗУ заряд идет существенно быстрее, полный цикл заряда занимает примерно четыре часа.


Качество изготовления поставляемых принадлежностей на приличном уровне, чехол вообще сделан очень приятно, он удобно ложится в руку и снабжен магнитной застежкой.



Переходим к осмотру главного — к книжке. По первым впечатлениям Perfeo 705 собрана довольно качественно, части пластикового корпуса не трутся друг о друга при нажатии и не скрипят. Сам пластик по качеству довольно средний, будет царапаться и затираться при использовании, но для бюджетной книжки это приемлемо. Ход аппаратных кнопок небольшой но четкий, с выраженным кликом, никаких претензий. Всего кнопок четыре, они не предназначены для дублирования функциональности сенсорного экрана, но существенно сокращают время затрачиваемое на навигацию по меню. Конечно же при пролистывании страниц они также незаменимы. Расположены они как раз под большим пальцем правой руки, так что пользоваться книжкой будет удобно. Забегая вперед скажу что для левшей предусмотрен переворот текста, так что особых проблем с использованием Perfeo 705 не возникнет.





На боковой грани расположен слот под карту microSDHC, так что при недостатке памяти ее можно расширить до внушительных 32Гб. Там-же находятся разъемы 3.5мм для наушников, разъем miniUSB, гнездо для подключения зарядного устройства, кнопка reset и отверстие микрофона. Кнопка включения размещена на верхней грани книжки.

По результатам осмотра и ощупывания Perfeo 705 оставляет впечатление крепко сбитого середнячка, без изысков но и без явных недостатков.

 Технические характеристики Perfeo 705, согласно сайту производителя:

  • Процессор: RK2738
  • Память: 4 GB (пользователю доступен не весь объем)
  • Слот для карты памяти micro SD
  • Экран: 7" цветной сенсорный резистивный TFT-экран 800*480
  • Размеры книги: 181 х 126 х 10.8 мм (Д х Ш х Т). Вес 295 грамм
  • Аккумулятор: 2500 мАч. Время воспроизведения видео: до 7 часов
  • Встроенный динамик и встроенный микрофон
  • Способы управления: сенсорный экран и механические клавиши
  • Ручной и автоматический режимы листания
  • Выбор ориентации экрана (вертикальное/горизонтальное), шрифта, размера шрифта
  • Создание рукописных заметок. Работа с закладками
  • Встроенный эквалайзер для MP3 (normal, MS PlayFX, rock, classic, POP, Bass,etc)
  • Несколько режимов повтора MP3. Поддержка LRC
  • MS PlayFX3D, Bass, volume equilibria

Предустановленные программы: видеоплеер, аудиоплеер, галерея, словарь, календарь, калькулятор, игры, аудиозапись, проводник

Комплектация: зарядное устройство, руководство, USB-кабель и качественная защитная обложка

Поддерживаемые форматы :

  • Книги и документы:   FB2, TXT, PDF, EPUB, HTML, PDB, MOBI, RTF, LRC

 

  • Видеофильмы:   AVI, RM, RMVB, ASF, MP4, FLV, WMV, 3GP (поддержка H.264 до 720p)
  • Музыка и аудиокниги: MP3 (до 320 Kbps), WMA, WAV, APE, FLAC
  • Иллюстрации и фото: JPEG, BMP, PNG, GIF 

Первое что мне бросается в глаза при включении Perfeo 705 это небольшой фиолетовый отлив подсветки матрицы. Белый цвет в заставке при загрузке меню таковым не выглядит. Сюрпризом это для меня не стало, подобной особенностью страдает большинство электронных книжек на дешевой TN матрице, причем в среднем по рынку ситуация еще хуже.


Само меню своеобразное. Основную часть главного меню занимают иконки для быстрого доступа к основным функциям устройства. Не знаю как вам, а меня такая организация меню не очень радует и отнюдь не добавляет удобства устройству в целом. В нижней части экрана расположена лента из ярлычков, дублирующих и дополняющих верхнюю часть. Лента сдвигается вбок пальцем, опять же, это не самая удачная реализация для резистивного сенсорного экрана. Нет, в Perfeo 705 он достаточно отзывчивый и точный (ну, насколько это можно сказать о резистивном экране в целом), но хотелось бы свести все скроллы и количество нажатий к минимуму. Скомпонованы ярлычки тоже неудачно, для доступа к основным функциям придется постоянно их двигать, возможности поменять их местами нет.



Чтение электронных книг. Самая интересная и важная функция Perfeo 705. С *.epub проблем нет, отображение текста корректное, файлы открываются довольно шустро. Масштабирование, поворот текста, инвертирование цвета (белый текст на черном) работает как полагается. PDF читается тоже нормально, с просмотром небольших файлов проблем не возникнет. Основная проблема выявилась при попытке просмотра txt файла в кодировке Windows-1251. Она всего одна, но нерешаемая и неприятная — шрифт. К сожалению, не смотря на то что в настройках книги можно сделать из трех шрифтов — буквы в TXT файлах разные по высоте, что неприемлемо и очень раздражает. Междустрочный интервал не регулируется. В остальном всё также, как и с остальными форматами. Закладки есть, выбор закладок реализован через отдельный пункт в пролистываемом меню.


Видео. Самая сильная сторона Perfeo 705. В ридере установлен довольно емкий аккумулятор на 2500 Мач так что книжка долгоиграющая. В режиме непрерывного воспроизведения видеофайла mkv 720p и яркости на 80% книжка отработала заявленные 7 часов, что очень немало. Звук встроенного динамика довольно тихий, так что рекомендуется использовать наушники. По форматам проблем также нет, большинство форматов сегодняшнего дня Perfeo 705 воспроизведет без проблем. Субтитры не подключаются, выбора звуковой дорожки тоже нет. Качество картинки при воспроизведении тестового ролика можно назвать средним, иногда заметны артефакты декодирования.


Аудиоплеер. Про него особо нечего рассказать, он есть и работает. Работа в фоне поддерживается, так что у вас получится почитать книжку и послушать музыку одновременно. Управление основными функциями плеера доступно из меню чтения, что серьезно упрощает его использование. Качество звука, субъективно, на среднем уровне. Поддерживается большинство современных форматов, в том числе *.FLAC и *.APE, есть эквалайзер с основными пресетами.

В Perfeo 705 встроен просмотрщик фотографий, работает без нареканий.

Встроенный проводник довольно удачен, навигация интуитивно понятна, реализацию для резистивного экрана можно назвать удачной. Возможность удаления файлов и папок присутствует.







Остальные функции реализованы, на мой взгляд, больше для галочки и не несут в себе большой полезной нагрузки. Калькулятор, диктофон, календарь, три встроенных игры нельзя назвать совсем ненужными, но они явно притянуты за уши с целью реализации дополнительных возможностей.

Итоговые мысли. Perfeo 705 удалась примерно на 70% по аппаратной части и на 30% по программной. Сама книжка сделана вполне достойно (с оглядкой на цену), емкая батарея еще один немаленький плюс для устройств на безе TFT матриц. Текущая прошивка откровенно сырая и неудобная для использования, однако если производитель озаботится улучшением интерфейса и удобства использования книги — продукт станет намного более привлекательным. В нынешнем исполнении прошивки, Perfeo 705 довольно компромиссный продукт, обладающий неплохой аппаратной реализацией заявленных функций, но вместе с тем имеющий не оптимальное программное обеспечение, которое существенно снижает удобство использования.

 
Яндекс.Метрика