Обзор панели управления Scythe Kaze Master Flat (KM06-BK)

Системы охлаждения компьютерных комплектующих способны принести пользователю как приятные, так и негативные эмоции. Зачастую мало просто заменить процессорный кулер и установить пару вентиляторов в корпус, но и очень важно организовать управление их скоростями вращения, дабы обеспечить соотношение уровня шума и температурного режима приятное Вашему слуху и процессору. К тому же порой в течение дня необходимо изменить это соотношение от максимально эффективного, до наиболее тихого варианта. Вот тут-то на помощь и приходят различные панели управления вентиляторами. В начале этого года компания Scythe представила очередную модель подобного устройства, получившего обозначение KM06-BK. Что же готова предложить нам новинка, давайте сейчас и разберемся.

Панель управления Scythe Kaze Master Flat упакована в небольшую картонную коробку. В лучших традициях производителя, её боковые стенки максимально информативны и содержат фотографии самого контроллера, комплекта поставки, а также таблицу с техническими характеристиками устройства.

Внутри коробки панель уложена в еще одну своего рода коробку из вспененного полиэтилена. Подобный вид упаковки должен по максимуму защитить содержимое от повреждений в процессе транспортировки.

Scythe Kaze Master Flat выполнена в черном пластиковом корпусе, внутри которого находятся две печатные платы соединенные между собой. На одной из плат распаяны дисплей и кнопки управления. На второй плате расположены разъемы для подключения вентиляторов, температурных датчиков и внешнего пинания. Контроллер предназначен для установки в один свободный отсек 5,25”.

Дисплей на передней панели закрыт декоративной крышкой. Крышка выполнена из полупрозрачного пластика и помимо дисплея закрывает еще и кнопки управления.

Визуально на передней панели располагаются шесть кнопок управления. На самом деле используется десять кнопок. Разница в числе кнопок обусловлена сдвоенным переключателем «+/-» регулировки скорости вращения вентиляторов. Левая кнопка предназначена для включения/выключения панели управления, а правая для отключения сработавшей звуковой сигнализации. Внешне устройство выглядит довольно симпатично и думаю многим придётся по вкусу.

На тыльной стороне контроллера располагаются четыре разъема для подключения вентиляторов, FDD разъем для питания, четыре разъема для температурных датчиков.

Информация с температурных датчиков выводится на дисплей. Для того чтобы изменить по какой температурной шкале выводить данную информацию имеется специальный переключатель. Замкнутый средний контакт с контактом «C» определяет отображение температуры по шкале Цельсия. Переместив джампер и тем самым замкнув средний контакт и контакт «K» мы изменяем вид отображения температуры по шкале Кельвина.

При достижении определенного температурного рубежа производителем предусмотрена подача звукового сигнала. Для того чтобы отключить данную возможность необходимо удалить джампер с разъема JP2.

Температурный рубеж подачи звукового сигнала задается с помощью DIP-переключателя в интервале 55-90 градусов Цельсия с шагом 5 градусов.

Схема регулировки напряжения питания вентиляторов основана на базе PNP транзисторов NEC B772P.

Максимально допустимые значения для данных транзисторов составляют:

 

Если анализировать характеристики самой панели, то максимально допустимый ток на канал заявлен не более 1 А. Согласно даташиту на транзисторы предельным для них значением является ток в 3 А. Несмотря на это, я бы не стал излишне нагружать панель вентиляторами оставляя определённый запас надежности. К тому же в любой момент компания Scythe может начать использовать совершенно другие транзисторы с другими предельными параметрами.

Боковые стенки корпуса имеют по два отверстия, предназначенные для закрепления панели управления в 5,25” отсеке корпуса.

Нижняя поверхность корпуса имеет информационную наклейку с названием устройства с кодовым обозначением модели панели и месте производства.

В комплект поставки Scythe KM06-BK входят:

  • четыре удлинительных кабеля для подключения вентиляторов;
  • четыре основных температурных датчика;
  • два дополнительных датчика, на случай выхода из строя основных датчиков;
  • четыре винта для закрепления панели в корпусе;
  • липкая лента для фиксации температурных датчиков;
  • инструкция по эксплуатации.

Перед началом использования панели необходимо подключить кабели питания, температурных датчиков и вентиляторов.

После этого её можно закрепить в корпусе с помощью четырех винтов (по два на каждую сторону).

Установленная в корпус Cooler Master HAF 912 Plus панель выглядит следующим образом.

Дисплей Scythe Kaze Master Flat имеет приятную белую подсветку индикаторов. Полупрозрачная крышка передней панели слегка приглушает яркость, благодаря чему цифры не режут глаз и работать с панелью комфортно даже в полной темноте.

Scythe KM06-BK позволяет регулировать напряжение питания вентиляторов в диапазоне 3,7(±10%) – 12(±10%) В. Мониторинг температуры возможен в диапазоне 0-100 градусов Цельсия с шагом 0,1. Частота оборотов вентиляторов фиксируется в диапазоне 0-9990 оборот в минуту.

Мне очень понравилось работать с данной панелью. В отличие от часто применяемых крутилок или бегунков, кнопки позволяют более точно и при меньших трудозатратах выставить нужные обороты вращения лопастей вентилятор. К тому же благодаря крышке они надежно защищены от случайного нажатия.

Звуковая индикация при достижении заданного температурного предела всегда поможет удержать температуру определённых компонент в заданных рамках.

Четырех каналов для вентиляторов и температурных датчиков вполне достаточно для применения данной панели в большинстве среднестатистических компьютерах. Лично мне бы хотелось увидеть подобную модель, но уже с шестью или восемью каналами для вентиляторов, пусть и в ущерб количеству температурных датчиков.

По итогам данного обзора панель управления Scythe Kaze Master Flat (KM06-BK) получает награду «Лучшее для дома».

Автор выражает благодарность компании Scythe за предоставленную на обзор панель управления.

 
Яндекс.Метрика