Обзор и тестирование компактного процессорного кулера Scythe Katana 4

Компактные процессорные кулеры вещь такая же необходимая, как и огромные башенные модели. Во-первых, не все стремятся к созданию мощнейших игровых компьютеров, требующих особо эффективного охлаждения. А во-вторых, даже владельцы подобных огнедышащих монстров рано или поздно приходят к покупке еще одного компьютера, но уже в компактном корпусе для повседневных задач. В апреле этого года компания Scythe представила четвертую версию своего компактного кулера Katana. И вот в начале осени, когда после летних каникул в интернет вновь возвращается активная жизнь, Katana 4 оказался у меня в руках.

Процессорный кулер Scythe Katana 4 получил кодовое обозначение SCKTN-4000.

Упаковочная коробка имеет довольно компактные размеры, однако при этом по степени своей информативности не уступит и флагманским моделям кулеров данного производителя.

Данный кулер получил совместимость для установки на материнские платы AMD 754/939/940/AM2/AM2+/AM3/AM3+/FM1 и Intel LGA 775/1155/1156/1366/2011. Отрадно, что даже такой компактный кулер имеет возможность установки на топовую платформу Intel LGA 2011.

Внутри коробки кулер с обеих сторон проложен листами из вспененного полиэтилена. Аксессуары из комплекта поставки находятся в дополнительной маленькой белой коробке.

По конструкции радиатора кулера Scythe Katana 4 относится к процессорным кулерам башенного типа. Вентилятор уже предустановлен на радиатор и фиксируется на нем с помощью двух металлических проволочных скоб. Габаритные размеры кулера составляют 100 x 102.5 x 143 мм, а масса равна 480 грамм.

Радиатор образован тремя медными тепловыми трубками диаметром шесть миллиметров каждая, на которые насажены сорок две алюминиевые пластины. Рассеивающая поверхность пластин состоит из трех секций, соединённых между собой перемычками. На концы тепловых трубок надеты колпачки, выполняющие лишь декоративную функцию.

Пластины закреплены на тепловых трубкам методом соединения с натягом. При этом зафиксированы они довольно надежно и ни одна из пластин не болтается. Ориентация пластин несколько отлична, от того что мы обычно видим при рассмотрении конструкции радиатора. В данном случае они установлены не параллельно плоскости теплосъемника, а под некоторым углом к нему. Данную особенность Scythe обозначили как A.T.F.S. (Aero Tuning Fin Structure). По их заявлению, подобное строение радиатора призвано оптимально направить воздушный поток для получения максимальной эффективности от кулера.

Участки тепловых трубок в основании слегка сплющены для увеличения площади соприкосновения. Контакт трубок и теплораспределительной крышки процессора осуществляется через специальную накладку. Поверхность теплосъемника отполирована до зеркального блеска и имеет идеально ровную поверхность. Прозрачная наклейка на теплосъемнике призвана защитить его поверхность от царапин и повреждений при транспортировке кулера. Перед тем как начать устанавливать кулер в рабочее состояние данную наклейку обязательно необходимо удалить.

Scythe Katana 4 укомплектован одним вентилятором SY9225SL12M-P. Вентилятор имеет размер 92 х 92 х 25 мм и полностью выполнен из черного пластика. Крыльчатка вентилятора насчитывает сеть лопастей, а скорость их вращения находится в диапазоне 300 – 2500 об/мин. Напряжение питания электродвигателя вентилятора составляет 12 В, а потребляемы ток 0,18 А. Таким образом расчетная потребляемая мощность составляет 2,16 Вт. Разъем для подключения вентилятора является четырехконтактным, а значит он имеет поддержку PWM управления скоростью вращения лопастей.

Исследованная зависимость скорости вращения лопастей вентилятора от напряжения питания.

Комплект поставки кулера Scythe Katana 4 составляют:

  • универсальные крепления для материнских плат LGA 775/1155/1156/1366 в виде скоб с пластиковыми клипсами;
  • две металлические скобки для установки кулера на платы Intel LGA 2011;
  • пара креплений для установки кулера на платы AMD;
  • четыре болта для установки кулера на платы Intel LGA 2011 и ключик для их закручивания;
  • четыре винта для установки креплений;
  • термопаста;
  • инструкция по эксплуатации.


1/2

 
Яндекс.Метрика