Обзор и тестирование процессорной системы жидкостного охлаждения XSPC RayStorm 750 RS240

Системы жидкостного охлаждения весьма популярны среди оверклокеров, энтузиастов и геймеров. Большинство из них предпочитает собирать такие системы самостоятельно, тщательно подбирая каждый её компонент. Однако последнее время интерес к данному типу охлаждения просыпается и у обычных пользователей. Вот именно для такой категории многие производители предлагают свои наборы, чтобы можно было при минимальных усилиях приобрести все необходимое. Не исключением из них является и компания XSPC, имеющая в своем арсенале довольно обширный список готовых систем. Одна из таких систем, а именно RayStorm 750 RS240 оказалась у меня и готова предстать перед общественностью.

Процессорная система жидкостного охлаждения XSPC RayStorm 750 RS240 является так называемой системой «из коробки». Иными словами задача выбора её компонент возлагается на плечи инженеров компании, а пользователю остается после покупки лишь собрать её по прилагаемой инструкции. Название RayStorm 750 RS240 сложено из перечисления трех основных компонент системы: процессорного водоблока RayStorm, помпы совмещённой с резервуаром X2O 750 и радиатора RS240.

Поставляется RayStorm 750 RS240 в картонной коробке, оформленной в фирменных цветах компании: на черном фоне голубыми буквами нанесен логотип компании.

Обратная сторона коробки содержит фотографию водоблока, позволяющая оценить итоговый результат после его установки.

Боковые стенки коробки отданы под информацию о содержимом, причем никаких технических характеристик среди этой информации нет. В виду универсальности коробки под различные системы, о её содержимом можно судить по отмеченным пунктам в списке компонент.

Внутри этой коробки находятся компоненты системы, упакованные в отдельные картонные коробки и целлофановые пакетики. Описание этих компонент вполне разумно начать с водоблока.

XSPC RayStorm

Процессорный водоблок XSPC RayStorm упакован в картонную коробку, лишенную всякой полиграфии. Внутри коробки всё её содержимое также упаковано в целлофановые пакетики. Для борьбы с высоким уровнем влажности внутри коробки также находится пакетик с Silica Gel.

Непосредственно сам водоблок уже оснащен крепежной пластиной для совместного использования с процессорами Intel. Пластина никак не прикрепляется к водоблоку и при необходимости может быть с легкостью удалена.

XSPC RayStorm состоит из медного основания и крышки выполненной и черного ацетала. Между собой они скреплены четырьмя винтами с головкой под шестигранник. В основании водоблока пропилены параллельные микроканалы, вода в которые попадает после прохождения разгонной пластины. В крышке водоблока имеется пара отверстий под фитинги с резьбой ¼”.

Основание водоблока имеет идеально ровную поверхность, которая отполирована до зеркального блеска.

XSPC RayStorm помимо совместимости с процессорами Intel имеет совместимость с процессорами AMD. Для этого в комплекте имеется отдельная прижимная пластина и необходимый комплект крепежа.

Помимо этого в комплект поставки включены следующие аксессуары:

  • бекплейты для материнских плат на LGA 775/1155/1156/1366;
  • необходимый набор крепежа;
  • комплект шпилек для установки на материнские платы LGA 2011 используя стандартный бекплейт;
  • два синих светодиода для подсветки крепежной пластины водоблока;
  • термопасту K2;
  • инструкцию по эксплуатации.

XSPC RS240

Следующим компонентом системы является радиатор XSPC RS240, который упакован в продолговатую коробку из белого картона.

Габаритные размеры радиатора составляют 121 х 35 х 277 мм, а предназначен он для использования с двумя вентиляторами 120 х 120 мм.

XSPC RS240 полностью выполнен из меди, а все его поверхность покрашена в черный цвет. Рассеивающую поверхность образуют одиннадцать тонких магистралей, к которым припаяна медная гребенка. RS серия радиаторов это младшая серия у данного производителя. Помимо неё существуют еще низкопрофильная серия EX, высокоэффективная серия RX и новая премиум серия AX.

Для предотвращения попадания внутрь радиатора инородных предметов отверстия для фитингов закрыты с помощью пластиковых заглушек.

Находятся они только с одной стороны радиатора, что может создать некоторые трудности при подключении шлагов, и также имеют резьбу ¼”.

Корпус радиатора не разборный. Защита ламелей от повреждений при чрезмерном затягивании винтов отсутствует. Дополнительного отверстие упрощающего слив и залив хладагента тоже не обнаружено.

Радиатор RS240 имеет весь необходимый крепеж для установки двух вентиляторов размера 120 х 120 мм.

X2O 750

Третьим основным компонентом системы является помпа X2O 750 совмещенная с резервуаром. Резервуар выполнен из прозрачного акрила. Габаритные размеры резервуара равны 149 х 100 х 85 мм.

Помпа расположена внутри резервуара. Её производительность составляет 750 литров в час, а максимальная высота подъема жидкости заявлена 1,8 метра. Напряжение питания помпы X2O 750 составляет стандартные 12 В. Максимально допустимая температура жидкости производителем заявлена в 50 градусов Цельсия.

Среди дополнительных аксессуаров к помпе совмещенной с резервуаром находятся:

  • две накладки черного и серебристого цвета для использования в зависимости от цвета корпуса;
  • два синих пятимиллиметровых светодиода для подсветки уровня жидкости;
  • комплект крепежных винтов для фиксации накладок и резервуара в двух 5,25” отсеках корпуса.

Для установки на радиатор в комплект поставки включена пара вентиляторов XINRUILIAN RDL1225S типоразмера 120 х 120 х 25 мм. Вентиляторы полностью выполнены из черного пластика. Крыльчатка насчитывает семь лопастей, скорость вращения которых составляет 1650 об/мин. Вентилятор имеет трехконтактный разъем для его подключение, и как следствие не поддерживает PWM решим управления скоростью вращения лопастей.

Для защиты проводов и пальцев пользователя производитель заботливо добавил в комплект пару проволочных решеток черного цвета.

Помимо всего перечисленного в комплект поставки XSPC RayStorm 750 RS240 входят:

  • шесть фитингов под шланг с внутренним диаметром 10 мм;
  • шесть хомутов для фиксации шланга на фитингах;
  • крепления для установки радиатора снаружи корпуса;
  • комплект винтов и резиновых шайбочек необходимых для закрепления радиатора;
  • насадка на 24 контактный разъем блока питания с замкнутыми контактами. Используется при проверке собранной системы охлаждения на герметичность.

Для соединения между собой компонент системы жидкостного охлаждения применяется шланг внешним и внутренним диаметром 16 мм и 13 мм соответственно. Длина шланга из комплекта поставки составляет 2 метра, что более чем достаточно для разводки системы даже в Full Tower корпусах.

На этом с теоритическим описанием можно заканчивать и переходить к куда более интересной части, а именно сборке, установки и тестированию.


1/3

 
Яндекс.Метрика