Обзор материнской платы ECS Z77H2-AX

В этом обзоре речь пойдет о достаточно обыденном продукте последнего времени, материнской плате на чипсете Z77, которых за последние месяцы развелось огромное количество. Каждый уважающий себя производитель комплектующих стремится выпустить такую материнскую плату, а то и целую линейку, на любой вкус и кошелек. В такой ситуации производителям второго эшелона приходится всячески выкручиваться и идти на хитрости чтобы привлекать покупателей и отхватить свой кусок от пирога. Компания ECS представила свой необычный вариант платы на чипсете Intel Z77.

Всё что я помню о платах от ECS растет из нулевых годов. Тогда девайсы под этим брендом не отличались высокой надежностью и имели среди отличительных признаков фиолетовый текстолит. Трудно описать мое удивление, когда я получил огромную коробку золотистого цвета, в которой по всем внешним признакам была отнюдь не дешевая материнская плата. Интрига налицо.

12

12

Внутри коробка оказалась разделена на два отсека, в одном лежала материнская плата, во втором комплект. Комплект нельзя назвать очень богатым, но всё необходимое на месте.

13

13

14

14

Сама плата производит внушительное впечатление. Дизайнеры поработали над внешним видом на пять баллов. Всё, на что можно на нести покрытие под золото — позолочено. Стоит ли говорить что сочетание черного текстолита и обилия золотистых блестящих элементов вряд-ли оставят кого-то равнодушным.

15

15

16

16

22

22

Конвертер питания процессора прикрыт внушительными радиаторами, что позволяет надеяться на приемлемый температурный режим работы элементов под ними. Чип PXE 8747 также не оставлен без присмотра и прикрыт своим радиатором. Крепление радиаторов надежное, их прижим к охлаждаемым элементам достаточный.

17

17

23

23

28

28

24

24

25

25

29

29

30

30

Компоновка платы довольно стандартная, все коннекторы расположены по типовой схеме и на своих обычных местах, ничего экстраординарного. Из приятных мелочей можно отметить наличие датчика POST кодов, кнопок Power и Reset, а также контактных площадок для измерения основных напряжений. Данный набор фишек облегчит диагностику возможных неисправностей и будет весьма полезен оверклокерам. Слоты PCI-E х16 удобно, что делает возможным построение конфигураций с тремя видеокартами. Пара PCI слотов тоже оставлена, любители хорошего звука и обладатели редких или специфических контроллеров должны оценить этот шаг.

18

18

21

21

Порты задней панели тоже в порядке, как по количеству, так и по функционалу. Недоумение вызывает только аналоговый разъем D-Sub, вместо DVI, однако это на совести производителя и не особо критично при наличии HDMI. Часть места на задней панели занимают антенны интегрированных контроллеров Bluetooth и Wi-Fi.

19

19

Полный список технических характеристик платы ECS Z77H2-AX доступен в табличке ниже:

Разъем процессора LGA 1155
Чипсет Intel Z77
Слоты расширения 3xPCI-E x16 (3.0), 2xPCI, 2xPCI-E x1
Интегрированные контроллеры TUSB7320 (2x USB3.0), ALC 892(Звук), RTL8111E (Lan), ASM1061 (2х eSATA)
Порты и разъемы 6xUSB 2.0 (4 ext/2 int), 6xUSB 3.0 (4 ext/2 int), 4xSATA3 (2xZ77/2xASM1061), 2xSATA2, 1x mSATA, 2x eSATA, 7.1 канальный HDA звук  + оптический выход.
Память 4 слота DDR3 (1066-2400MHz), максимальный объем до 32Гб.
Сеть Gogabit Ethernet (1x RJ45)
Беспроводные возможности Wi-Fi (b/g/n), Bluetooth 3.0
Питание 1x 24Pin ATX, 1x8Pin CPU
Форм-фактор ATX

Включаю, плата приветливо встречает логотипом и сообщением о обнулении настроек БИОС. Ок, сохраняю и перезапускаю. После перезагрузки случается тоже самое, плата не сохраняет настройки и это проблема. Решить ее удалось прошив последнюю на текущий момент версию БИОС с сайта производителя. После этого сохранение параметров работало корректно, но неприятно что «из коробки» плата неспособна к нормальной работе.

Сам БИОС выглядит обыденно и логично. Вс основные настройки находятся на своих местах, формальное исключение представляет собой панель M.I.B.X., в которой собраны инструменты для настройки напряжений, профилей памяти и разгона процессора. На первый взгляд выбор весьма богатый и многообещающий.  Плата ECS Z77H2-AX обладает всем необходимым для успешного разгона и настройки. Однако есть и неприятные особенности, напимер частота BCLK изменяется с шагом в 1МГц, так что о тонкой настройке чатоты процессора и памяти можно и не думать.

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

Тестовый стенд:

Hardware:

•  Процессор                                       - Intel Core i7 3770K (4C/8T)

•   Системаохлаждения                        - Thermalright Archon

•   Термопаста                                     - Arctic Silver Ceramique

•   Материнскаяплата                          - ECS Z77H2-AX

•   Оперативнаяпамять                         - Princo Turbo 2х2048Mb (2133MHz)

•   Видеокарта                                     - Sapphire Radeon HD 6870

•   Накопитель                                     - Seagate 7200.11 250Gb

•   Корпус                                           - Открытый стенд

•   Блок питания                                  - ThermaltakeW151RE 1500W

•   Монитор                                        - Samsung SyncMaster T220

Software:

•   Операционная система                  - Windows 7 Профессиональная x64

Немного о ПО. Поставляемый в комплекте диск содержит полностью автоматиеский установщик, удобство работы с которым произвело на меня очень приятное впечатление. Буквально – весь комплект ПО ставится нажатием одной кнопки с одной перезагрузкой, очень удобно. В дополнение к драйверам идет несколько утилит для разгона, управления скоростью вентиляторов и обновления БИОС. Интерфейс каждой из этих программ интуитивно понятен и не вызовет вопросов в применении. Но, если обновлялка БИОС и управление вентиляторами работают, то утилита для разгона практически бесполезна – управление множителем процессора недоступно. Кроме самописных программ поставляется  триальный набор софта для просмотра документов и видеофайлов. Антивирус  тоже не забыт. 

1111


1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

Что касается разгона, чуда тут не произошло. Процессор, способный работать стабильно на частоте 4.8ГГц, здесь смог разогнаться только до 4.6ГГц, вне зависимости от добавок напряжения и измененмя параметров. С изменением BCLK тоже не задалось, пределом стабильности стали 103МГц. С памятью проблем нет, профили XMP воспринимаются платой корректно и нормально работают. Ситуация с разгоном сложилась довольно печальная, в остальном своем функционале плата очень даже хороша.

Некоторые итоги и выводы.  Если не упираться в слабый разгонный потенциал данной платы, то в целом она производит очень приятное впечатление. ECS Z77H2-AX неплохо подойдет тем пользователям, которые на стремятся выжать из железа максимум, но хотят получить хороший функционал и богатые возможности расширения “из коробки”. Интегрированный Wi-Fi и Bluetooth контроллеры только добавляют удобства в использовании данной платы. По качеству сборки и используемым компонентам ECS Z77H2-AX находится на уровне топовых продуктов настоящего времени. К сожалению, программная часть не настолько хороша, но я надеюсь все огрехи будут исправлены с выходом новых версий БИОС и обновлений ПО.

Автор благодарит компанию ECS за предоставленное на тестирование оборудование.

 
Яндекс.Метрика